Новости. Омск

Мэрия Омска может потратить 18 миллиардов, разгребая свалки Путинцева и Горового

Согласно решению суда, накопившийся за 60 лет мусор должна убирать администрация города без участия клининговых компаний Виталия Путинциева и Григория Горового, эксплуатирующих полигоны в течение длительного времени.

Омский областной суд утвердил решение Центрального районного суда Омска и обязал администрацию города заняться освобождением двух крупных свалок - Ленинской и Кировской.

Любопытно, что длительное время полигоны эксплуатировали ООО «Омская клининговая компания «Норма Плюс» и ООО «Экологические технологии», принадлежащие Виталию Путинцеву и Григорию Горовому соответственно. Оба контролируют значительную долю мусорного рынка в городе.

Бизнесмены провели подсчеты, во сколько обойдется рекультивация полигонов, и озвучили их 2 апреля на внеочередном заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета. Таким образом, по словам Путинцева, на вывоз мусора без учета рекультивации с арендуемой им Ленинской свалки понадобится около 8 млрд рублей. В свою очередь Горовой озвучил, что для того чтобы провести комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель на Кировской свалке, понадобится не менее 10-11 млрд рублей.

Однако несмотря на то, что прибыль от пользования полигонами получали организации, принадлежащие Путинцеву и Горовому, рекультивацией по решению суда должна заниматься мэрия без участия ООО «Омская клининговая компания «Норма Плюс» и ООО «Экотехнологии».

Основным аргументом, видимо, стал тот факт, что земля находится во владениях муниципалитета, а Путинцев и Горовой всего лишь арендовали полигоны, поэтому никакую финансовую ответственность за их рекультивацию они не несут.

По обоим решениям по инициативе городского прокурора и администрации города в Областной суд подавались апелляционные жалобы на решение Центрального районного суда. Но решение суда осталось неизменным.

Не повлиял и тот факт, озвученный юристами мэрии в одном из судебных процессов, что ранее на землях под Кировской свалкой располагались скотомогильники. По мнению суда, данное заявление является ложным.

В качестве обоснований отказа было озвучено, что «ни в судебном заседании суда первой инстанции, ни в апелляционных жалобах на указанные обстоятельства не ссылались, какие-либо подтверждающие документы в материалах дела не представлены».

Таким образом, горадминистрации ничего не остается, как задуматься о том, как более бюджетно очистить Ленинскую и Кировскую свалки от накопившегося за 60 лет мусора.

Для того чтобы сэкономить порядка 17 млрд рублей, мэрии необходимо внести Ленинскую и Кировскую свалки в федеральный реестр полигонов твердых бытовых отходов и получить лицензию.

Первые шаги для этого были сделаны: 17 декабря 2014 года Омский горсовет исключил из границ населенного пункта территории обоих полигонов. Была также произведена замена территории полигонов ТБО на вышеназванных земельных участках на «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения», сообщают «Коммерческие Вести».

Однако 5 марта 2015 года Арбитражный суд Омской области отказал департаменту имущественных отношений Омска в требовании признать незаконным решение ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» о снятии с кадастрового учета Ленинского и Кировского полигонов, которые были поставлены на учет в августе 2014 года в качестве единых объектов недвижимости. Данный факт является необходимым условием для включения в госреестр.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Печалька20.05.2015 13:19:12
Ничего не понял. Администрации города за 18 млрд. придется убирать свалки лищь силами конторы, где по-моему работает сын мэра, без участия компаний Путинциева и Горового?
0
0
Ильич20.05.2015 14:00:51
У меня вопрос по сроку эксплуатации полигонов.
60 лет все нормально было, кстати Путинцеву и
лет даже меньше, а тут срочно понадобилась эта
рекультивация.
Может еще лет 40 потерпим???
0
0
Бор20.05.2015 14:23:54
Ильич20.05.2015 14:00:51
Может еще лет 40 потерпим???
____________________________________

т.е. всю свою жизнь в го-не хочешь прожить? и детям своим оставить? А дети горового и путинцева думаешь на свалке живут? поинтересуйся
0
1
Омич20.05.2015 16:58:11
Ильич просто федеральное законодательство не разрешает разрешает размещать полигоны внутри муниципальных земель. это уже было сделано когда закрыли предписанием ФС Росприроднадзора один из полигонов промышленных отходов. это был 2012 год и власти Омска об этом знали и что. даже не почесались . квалификация чиновников удручающая . работы на перспективу нет. а теперь караул........бездари из мерии
0
0
жёсткий20.05.2015 17:38:40
На эти средства можно построить несколько заводов по утилизации твёрдых бытовых отходов!
1
0
Ильич20.05.2015 20:56:50
Нет я не хочу жить на свалке,
но еще больше я уверен, что
бабло стырят а свалки останутся
Примеры нужны???
Кстати нас потом будут убеждать
что сперли только малую часть.
1
0
ж25.05.2015 16:49:41
Для особо тупых. Вы снимаете офис в аренду под бизнес, зарабатываете деньги. Потом оказывается, что в офисе срочно надо менять трубы и все остальные коммуникации. Чья это беда, ваша или арендодателя? Кто должен платить?
Те, кто так яро машут шашкой, примерили бы ситуацию на себя, сузив масштабы до своей реальности
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]