Виктор Титарев: «Морев наименьший интересант в спецоперации «Выдави Титарева»

22-05-2015 08:11:17

Экс-гендиректор Омского Аэропорта Виктор Титарев дал БК55 последнее интервью в статусе топ-менеджера. И рассказал на прощание много любопытного.

Последнее интервью теперь уже бывшего гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Виктора Титарева, данное сегодня сайту БК55 в тот момент, когда он уже собирал вещи в своем кабинете, не менее сенсационно, чем его уход. Как выяснилось, убирая предшественника Титарева - Михаила Бермана - с должности гендиректора аэропорта, собственник «Омска центрального», то есть правительство Омской области, протащило сделку по продаже принадлежавшего аэропорту «Топливно-заправочного комплекса» (ТЗК) структурам «Газпром нефти».

Прощаясь с креслом гендиректора, Титарев рассказал любопытные подробности своего назначения, но так и не решился назвать имени заказчика, инициировавшего его увольнение и устроившего в аэропорту маленький Майдан.

- Виктор Владимирович, пресса сообщает о вашем увольнении, вы реально уходите?

- Это действительно так, я увольняюсь, и сегодня последний день моей работы. Я пришел на эту должность для определенных задач, и они уже выполнены, а вот Виктор Иванович (Назаров, и.о. губернатора Омской области, - прим. БК55) никаких своих обещаний не выполнил.

- А что это были за задачи?

- Дело в том, что аэропорт находился в сложной финансовой ситуации. В прошлом году продали принадлежащий аэропорту ТЗК («Топливо-заправочный комплекс Омск (Центральный)» - прим. БК55), а без ТЗК аэропорт убыточный. Реально без заправочного комплекса аэропорту было трудно сводить концы с концами. ТЗК, кстати, продали «Газпром нефти» (активы выкупило ЗАО «Газпромнефть-Аэро» - прим. БК55). Причем решение о продаже 50% доли было принято на том же совете директоров, которым я был назначен. То есть 23 декабря 2013 года. А сама сделка закрылась в начале 2014 года, но на это решение я уже никак не мог повлиять. В таких условиях как-то надо было повышать эффективность работы предприятия и экономить средства, этим я и занимался, в том числе и с помощью непопулярных мер, чтобы эту самую эффективность повысить.

- Если сейчас придет новый гендиректор, то ему также сложно будет держать аэропорт на плаву без ТЗК? И кто сменит вас на месте гендиректора? Известно ли вам, под кого расчищали место?

- Сейчас исполняющим обязанности назначен Олег Даукшес, который выполнял функции директора по эксплуатации. Кто будет назначен в итоге гендиректором — мне неизвестно. И это вопрос к собственнику, будут ли они искать нового директора или этот вопрос уже решен.

- В прессе сообщалось, что перед вами ставилась задача довести аэропорт до банкротства, дабы инициировать смену собственника. Как вы это можете прокомментировать?

- Это откровенная чушь! По результатам работы 2014 года аэропорт «Омск-центральный» получил прибыль без учета реализации ГСМ в размере 107 миллионов рублей. Эта информация была обнародована при подведении итогов работы и есть в открытом доступе. И это неплохой результат.

- Была еще одна серия информаций. Сообщалось, что вы могли перейти дорогу бизнесмену Мореву и за компанией по вашему смещению с должности стоит именно он? Так ли это? Знаете ли вы реальных заказчиков скандала?

- Вы знаете, честно выполняя свои обязанности, мне по роду своей деятельности пришлось наступать на хвосты многим и задевать интересы довольно большого количества предпринимателей. Поэтому кто стоит за этой атакой — остается только догадываться. Кто ее исполнял — это понятно. А вот кто заказчик — сказать не могу.

- Ну то есть вы догадываетесь, кто этот человек или группа людей, или список настолько широк, что его оглашение займет слишком много времени?

- Да нет смысла все это обсуждать — все эти версии уже по нескольку раз озвучены и есть в интернете.

-То есть все-таки Морев?

- Вы знаете, г-н Морев наименьший интересант из всего большого списка, уверяю вас. Конечно, теоретически любой мог приложить руку, но я, честно говоря, сомневаюсь, что именно он является драйвером в этом процессе.

- Озвучиваются как минимум две версии вашего ухода: «не выдержал давления и ушел сам» и «Титарева уволил совет директоров». Какая из них реальная?

- Мое решение было принято вчера, а совет директоров принимал решение сегодня.

- Это сознательное решение или спонтанное, у вас есть какие-то серьезные планы о поводу дальнейшей деятельности и карьеры?

- Это было наше обоюдное решение с губернатором Назаровым — больше не сотрудничать. Наше с ним решение, которое мы приняли вчера. Что касается планов, то они, несомненно, есть, но озвучивать их я не буду. По крайней мере сегодня — точно.

- Планы касаются Омска или после всех этих скандалов вы видите себя в другом регионе? Нет ли желания собрать вещи и улететь из Омского аэропорта первым же рейсом?

- Омск, конечно же, присутствует в планах, так как у меня здесь есть бизнесы. Но есть и планы, касающиеся других городов.

- То есть из поля зрения прессы вы в ближайшее время выпадете, если уедите из Омска?

- Поверьте, мне так хватило внимания прессы за последние несколько месяцев, что я бы с удовольствием выпал из поля зрения СМИ. Хотя бы ненадолго. А там уж как получится.

- Что-нибудь своему преемнику желаете передать?

-Желаю ему удачи на этом неспокойном месте!

С бывшим гендиректором беседовал Тимур Васильев.