Новости. Омск

США

После введения санкций компания Cisco подправила отчетность о поставках в Россию

После того как западные санкции привели к блокировке поставок высокотехнологичного оборудования, предназначенного для российских вооруженных сил и силовых ведомств, сотрудники Cisco Systems Inc. подправили отчетность о продажах и заключили сделки под ложным наименованием покупателя.

Об этом говорят внутренние документы компании. По словам конфиденциального источника, который глубоко осведомлен об операциях Cisco в Москве, это было сделано с намерением обойти санкции путем сокрытия истинных потребителей за более безобидными на вид подставными покупателями. Источник сказал, что как минимум в одном случае сотрудники Cisco действительно сумели поставить оборудование (в том числе изощренные интернет-переключатели) грозной ФСБ - ведомству-преемнику КГБ.

Руководство Cisco категорически отвергло обвинения, заявив, что Cisco не нарушала и не пыталась нарушать санкционный режим. При этом руководство Cisco не оспаривало подлинность внутренних документов. На условиях анонимности сотрудники Cisco признали, что в некоторых документах на заказчиков наименование покупателя было указано неправильно, но сказали, что это невинные и безобидные ошибки. Они также заявили, что поставили оборудование не ФСБ, а гражданскому министерству.

После введения санкций топ-менеджмент Cisco старался изыскать законный способ продолжения поставок некоторых продуктов в Россию.

Московский офис Cisco сотрясло расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам при министерстве юстиции США. Расследуется версия о масштабной схеме откатов, которую BuzzFeed News впервые раскрыло в прошлом году.

Новые обвинения касаются того же московского офиса. Если верить этим утверждениям, сотрудники перепробовали несколько тактик для обхода запрета на поставки «технологий двойного назначения» так называемым «военным конечным потребителям» в России. Многие наименования оборудования, которое производит Cisco, считаются технологиями двойного назначения, в начале октября компания аннулировала сделки на 1,7 млн долларов.

Источник сказал, что в одном случае Cisco аннулировала сделку о продаже ФСБ интернет-сети. Затем, по его словам, сотрудники заменили эту сделку двумя похожими сделками с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, но истинным конечным потребителем осталась спецслужба. По словам источника, Торговая палата иногда использовалась как «покупатель-призрак» для осуществления других продаж ведомствам, которые не могли приобретать оборудование Cisco законным путем. Внутренняя отчетность компании указывает, что на протяжении 6 месяцев Cisco зарегистрировала по меньшей мере 7 сделок по продаже Палате такого оборудования, как маршрутизаторы, переключатели и серверы на общую сумму более 500 тыс. долларов.

«Это странно», - написала в электронном письме в BuzzFeed News Ольга Литвиненко, представитель Палаты. По ее словам, Палата не совершала крупных закупок технологий в Cisco, а также не делала закупок в интересах других компаний или агентств. «Мы - не коммерческая организация, которая приобретает крупные вещи, мы не приобретаем ничего, кроме принадлежностей для офиса», - написала Литвиненко.

Со своей стороны сотрудники Cisco заявили: из-за проблем с ПО, отслеживающим продажи, некоторые сделки, зарегистрированные как сделки с Торговой палатой, на деле были сделками с министерством промышленности и торговли российского правительства. Но, сказали сотрудники Cisco, по сделкам с Палатой оборудование не поставлялось ФСБ или другим агентствам, подпавшим под запрет.

В других случаях сотрудники заменили наименование покупателя: вместо названия министерства обороны или российского космического агентства вставили название компании. По словам источника, это делалось, чтобы скрыть истинного покупателя.

Сотрудники Cisco заявили, что исправления просто сделали отчетность более аккуратной. Они также сказали, что одна из этих сделок сорвалась, что доказывает эффективность системы, а другая сделка была сочтена законной и утверждена.

Один из бывших сотрудников Cisco утверждает, что сотрудники московского офиса и раньше скрывали наименования неоднозначных покупателей. Для некоторых поставок российской армии требовались спецразрешения Госдепартамента США. Источник сказал, что тогда отдел продаж переименовывал конечного потребителя в «военный госпиталь», чтобы проверка была менее дотошной.

В частности, в конце июня 2014 года Cisco договорилась продать оборудование, в том числе серверы и процессоры, учебной академии ФСБ. ФСБ помогла укрепить власть Путина и, как считается, играет одну из ключевых ролей в тайных операциях России на Украине.

Cisco продавала продукцию не конечному потребителю, а «партнеру» - компании-посреднику. В этом случае партнером был «Терминал Моспромстрой», во внутренней отчетности Cisco повсюду именуемый PIK Terminal. Эта компания, согласно внутренней отчетности Cisco, затем должна была поставить оборудование академии ФСБ.

Но после того, как 17 июля был сбит малайзийский «Боинг», США и Европа попытались изолировать режим Путина, ужесточив санкции. В частности, были ограничены поставки технологий «двойного назначения» российским военным конечным потребителям.

В сентябре ЕС вновь ужесточил санкции. Cisco продает продукцию в Россию через свой филиал в Нидерландах. То есть эти сделки подпадают под санкции ЕС.

В начале октября Cisco отменила сделки с такими покупателями, как Минобороны, погранслужба и Тактическая ракетная корпорация. Согласно внутренней отчетности Cisco, а также словам источника и сотрудников Cisco, заказ для академии ФСБ тоже был отменен. Но внутренняя отчетность компании демонстрирует, что 17 октября Cisco заключила две новых сделки, многие детали которых совпадали с запретной операцией с ФСБ (тот же менеджер в Cisco, тот же посредник, тот же электронный адрес для выставления платежного счета, похожий список оборудования). Но в качестве конечного потребителя в отчетности Cisco теперь числилась «Российская торговая палата».

Согласно отчетности Cisco, эти две сделки с Торговой палатой состоялись, и в конце прошлого года и начале нынешнего было отгружено оборудование стоимостью не менее 142 тыс. долларов.

Когда BuzzFeed News предоставило Cisco внутренние идентификационные номера первоначальной сделки с ФСБ и одной из предполагаемых сделок, заключенных взамен нее с Палатой, сотрудники компании заявили, что система отслеживания продаж дала сделке с Палатой ошибочное название, а оборудование поступило в министерство промышленности и торговли РФ.

Когда ей сообщили идентификационный номер второй сделки с Торговой палатой, которая предположительно была заключена взамен сделки с ФСБ, Cisco отказалась давать дальнейшие комментарии к этим сделкам.

Со своей стороны проектный менеджер компании-посредника PIK Terminal, которая занималась сделкой с ФСБ, сообщила BuzzFeed News, что оборудование, упомянутое в сделках с Торговой палатой, было установлено в министерстве торговли и промышленности.

Документы демонстрируют, что Торговая палата часто указывалась в качестве покупателя. Источник утверждает: «Запрещенные клиенты перенаправляются через Торговую палату», а также: «Торговая палата используется как большой фальшивый покупатель».

Сотрудники Cisco объясняют это сбоем в системе, отслеживающей продажи. Топ-менеджеры Cisco пытались найти выход из юридического тупика. В электронном письме от 8 октября 2014 года Джонатан Спарроу, вице-президент российского офиса Cisco, обсуждал европейские санкции и написал, что «влияние на прибыльность значительное».

В переписке по электронной почте предлагалось выяснить, будет ли законным создание «маршрута поставок из США», дабы поставлять технологии «двойного назначения» Cisco напрямую из США в Россию в обход нидерландских ограничений на экспорт. «Хотя риск нашему бренду и репутации существует, - написал Спарроу, - он, похоже, минимален».

Со своей стороны Cisco заявила, что попыток обойти санкции не было, но власти Нидерландов фактически заблокировали все продажи компании в России.

По утверждению источника, менеджеры по продажам Cisco также заменили названия государственных организаций «специальными названиями, которые не запрещены». Так, вместо Ministry of Defense появилось Slavyanka JSC, а вместо Federal Space Agency (Федерального космического агентства) - Tsenki FGUP (ЦЭНКИ ФГУП).

Сотрудники Cisco заявили, что в первом случае название было заменено ради точности, а сделка все равно оставалась частью «иерархии» министерства обороны. И, наконец отметили сотрудники, при поиске в Google легко установить, что «Славянка» принадлежит Минобороны.

Сотрудники Cisco также сообщили, что власти Нидерландов заблокировали сделку под наименованием Slavyanka - значит, система контроля эффективна.

По поводу второй сделки Cisco уверяет, что не пыталась ничего скрыть, а ЦЭНКИ - известное подразделение Федерального космического агентства. Более того, нидерландские экспортные ведомства позднее одобрили сделку с ЦЭНКИ.

Арам Ростон и Макс Седдон

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



AlexEKB22.05.2015 10:58:48
Странно, что после разоблачения Сноудена, в которых явно указывалось на недокументированные возможности IOS, позволяющие АНБ снимать информацию, наши продолжают закупать это оборудование. Когда-нибудь жадность погубит наши спецслужбы :)
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]