Новости. Омск

Общественники предложили выразить недоверие Двораковскому и объявить Омск третьей столицей

Фото Максима Самылкина

На публичных слушаниях по изменениям в Устав Омска, связанным с отменой прямых выборов мэра, прозвучало несколько неожиданных политических предложений.

Сегодня, 22 мая, в Омском горсовете прошли публичные слушания по изменениям в устав Омска, связанным с отменой прямых выборов мэра. При этом депутаты появились на мероприятие в меньшинстве, прислав своих помощников.

Только немногочисленные парламентарии захотели стать ближе к народу: Игорь Погребняк, коммунист Леонид Михайленко, жириновец Алексей Ложкин, Дмитрий Лицкевич и заместитель председателя Горсовета Алексей Сокин.

Леонид Михайленко (слева)

Игорь Погребняк (слева)

Между тем исполняющая обязанности начальника правового управления Горсовета Татьяна Михеева сообщила, что данный проект подготовлен в связи с принятием областного закона об отмене прямых выборов мэра. И теперь городской Устав нужно срочно привести в соответствие.

- В устав Омска предлагаются изменения. Глава города избирается представительным органом из числа кандидатов по уставу. Мэр избирается Горсоветом из числа кандидатов, отобранных на конкурсе, на пять лет, - пояснила Михеева.

После нее пожелали с креативными предложениями выступили два общественника. Константин Исупов потребовал провести референдум по изменениям в Устав Омска и выразить недоверие мэру Вячеславу Двораковскому.

- Нужно провести референдум по внесению изменений в устав и Горсовету изменений не вносить. Надо назначить антикризисного управляющего на конкурсной основе, - дал ценные рекомендации Исупов. - Пусть этот закон действует в только районах, а город защищен Конституцией. Талант не пропьешь. Мы будем кузницей кадров для всей планеты. На каждого депутата приходится по 20 тысяч омичей. А в советские времена на каждого депутата было 1000 жителей, и они были ближе к народу.

Также Исупов призывал выразить недоверие мэру Омска и пояснил свою позицию.

- Я предлагаю выразить недоверие мэру за дефицитность. В то время как президент сократил себе зарплату, мэр не желает сокращать свой аппарат, - возмущался Исупов. - Мэр не желает приглашать омичей к себе. И я не смог донести до него идею сити-менеджера.

В свою очередь, Анатолий Степанов заявил, что спикеру Галине Горст следует выдвинуться на выборы губернатора Омской области.

- Омск может начать претендовать на звание третьей столицы. Чтобы нас никто не опередил, нужно вспомнить, что в период гражданской войны нами управлял адмирал Колчак, - подчеркнул Степанов. - Кроме того, нам нужны женщины-управленцы. Предлагаю председателю Горсовета принять участие в выборах губернатора Омской области.

В заключение слово взяла спикер Галина Горст. Она «по полочкам» разложила, почему проводятся публичные слушания по изменениям в Устав города.

- Поясню позицию, почему мы проводим слушания. Мы хотим привести Устав в соответствие с областным законодательством. Кроме того, будут внесены предложения конкурсной комиссии, - подчеркнула Горст.

Наконец, спикер просветила присутствующих общественников, почему областные власти и Горсовет отказались от модели сити-менеджера в пользу градоначальника.

- Мы были категорически против сити-менеджера, который управляет только городским хозяйством. На сегодня предлагается модель, когда избранный мэр располагал бы всей полнотой власти, - отметила Горст.

Заодно спикер интеллигентно отказалась претендовать на пост губернатора. И добавила, что объявлять Омск третьей столицей выше полномочий Горсовета.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич22.05.2015 12:42:02
г-н Степанов Вы с ума сошли мадам Горст выдвигать. Вам что. идеи на 22 миллиона маловато. а ведь еще наверное есть другие траты о которых омичи не знают. и вообще город устал от этих избранников. а что касается г-на мера то полностью согласен с недоверием и проведением референдума
2
0
Б.Г22.05.2015 12:46:25
сколько у нас развелось общественников-бездельников, никто не хочет созидать, только языком, как их везде пускают.
0
1
Сергей22.05.2015 12:46:57
А че только третьей? Переименовать Омск в Нью-Москва, все остальное образуется само собой...
0
0
товарищ Бендер22.05.2015 14:17:20
Лучше в Нью-Васюки
0
0
СА22.05.2015 15:13:48
На звание ,,Третья столица,, большая очередь и Омск в ней в самом конце. Хотя и Москва не первая столица русского государства, как минимум четвертая.
0
0
Журналист22.05.2015 18:40:04
Вроде взрослые люди, а как дети..... Третья столица, пятнадцатая И шта???? От этого деньги появятся? Господа-товарищи депутуты! Вам надо интенсивней работать а не..... заниматься!
0
0
истина23.05.2015 09:53:10
Ответ журналисту. В точку.
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]