Новости. Омск

Полиция сможет арестовать на 15 суток пешехода, отказавшегося пройти тест на алкоголь

Данную поправку планируют внести в кодекс административных правонарушений России. Пока перечень должностных лиц, которые могут требовать обследования не определен. Перечня оснований для проверки человека тоже нет.

Сегодня, 22 мая, на пленарном заседании Госдумы планируется рассмотреть законопроект, касающийся выпивающих в общественных местах.

По мнению инициаторов документа, поводом для медицинского освидетельствования может стать употребление гражданином алкоголя или наркотиков в запрещенном или общественном месте. Под проверку может попасть любой человек, заподозренный в постоянном употреблении наркотических или психотропных веществ.

Стоит отметить, что законопроект пока еще находится в сыром виде, так как ни перечень должностных лиц, которые будут вправе обследовать граждан, ни перечень самих оснований для проверки не установлены. Предполагается, что требовать освидетельствования граждан смогут представители лишь двух ведомств — МВД и ФСКН.

То, что закон не проработан детально, отметил адвокат Игорь Трунов.

«На каком основании полиция будет проверять пешеходов? Что делать, если человек выпил в ресторане и идет домой? Спальные места оборудовать или партизанскими тропами идти?» — возмущен он. По его словам, КоАП предусматривает ответственность за распитие алкоголя в общественных местах, а не за нахождение выпивших людей на улице.

За отказ от освидетельствования будет грозить не только денежный штраф в размере 4-5 тыс. руб., но также и 15 суток административного ареста. Аналогичное наказание предусмотрено и за употребление россиянами наркотиков в общественных местах и за их постоянное употребление.

Также предусмотрено наказание для выпивающих в запрещенных местах — штраф 500–1 тыс. 500 руб. Оно распространяется и на тех, кто будет находиться в состоянии алкогольного опьянения после добровольного освидетельствования.

Данные меры воздействия не коснутся автомобилистов, уклонившихся от освидетельствования летчиков, моряков и людей с оружием. Для них предусмотрено отдельное законодательство.

Законопроект вводит обязательные периодические обследования для силовиков и военнослужащих, частных детективов и охранников, железнодорожников. Он также обяжет владельцев огнестрельного и пневматического оружия раз в пять лет получать заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих владению оружием (перечень таких заболеваний установлен правительством), сообщает Росбалт

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич22.05.2015 13:58:29
Всю преступность победили, осталось только
чуть дожать...
0
0
Манипулятор22.05.2015 15:20:22
Этих дебилов-депутатов самих нужно ежедневно в психушке проверять. Совсем уже ополоумели.
6
1
Витас22.05.2015 16:53:17
БК, полиция сможет арестовать на 15 суток пешехода, отказавшегося пройти тест на алкоголь, только после того как примут закон. А пока это только в проекте. Зачем писать в утвердительной форме ложные заголовки? Ещё на воде вилами писано, примут закон или нет.
0
1
Алекс23.05.2015 09:30:00
Что что,а глупость у нас принимается быстро! Вот только исправляется потом очень очень долго!Это выходит и на день рождения ходить люди должны по-пионерски? А типа депутаты и полиция на улице всегда трезвая? Что за бред!!!А я считаю,проблема совсем не в этом! Наша полиция работает через заднее место! Пример? Пожалуйста! Дело было на "Восточной",стоят два или три алкаша за киоском рядом с остановкой и громко спорят.Невдалеке стоит "Уазик" и всё нормально.Подходит автобус,выходит прилично одетый мужичок с кейсом и идёт к "Чайке",тихо,спокойно идёт и не качается ни капли,но,видать нюхач-наводчик,что трётся на остановке зачастую ,унюхал и конечно навёл,подбежали парочка "блюстителей порядка" и цап мужика,"Пройдёмьте!" и под ручки его потащили. А что он сделал? А почему алкашей не трогают? Нечего взять у них? Кстати,у меня первый мой сотовый телефон украли именно милиционеры!Да и из паспорта не раз эти щипачи в погонах деньги выдёргивали,под видом якобы проверки документов... Кстати,это оба раза происходило возле банкоматов,после снятия денег,так что теперь я деньги не снимаю,если на горизонте вижу *. Вот вам и закон.
2
0
05 декабря 2017
2675 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]