Новости. Омск

Игорь Федоров: Про настоящие выборы и гражданскую самоорганизацию

Перед нами в ближайшем будущем собираются поставить слегка подзабытый спектакль - выборы губернатора. Иллюзий тут быть не должно - только развитие гражданской активности и самоорганизация могут помочь изменить нашу жизнь к лучшему.

В прошлый четверг стало известно, что губернатор Омской области попросил президента об отставке, а Владимир Путин ее принял и назначил Виктора Назарова исполнять обязанности губернатора до выборов. О том, что этот сценарий неизбежен, стало понятно относительно давно – вдруг пошел пиар как самого губернатора на федеральном уровне, включая доселе невиданные ранее просьбы к президенту РФ о помиловании осужденных, так и пиар его потенциальных противников на выборах, того же Олега Денисенко. В эту же канву прекрасно укладывалось изменение порядка избрания глав муниципальных образований в Омской области – их фактически будет назначать глава региона.

Между тем сам Назаров лично заявлял, что он не самостоятельно будет принимать решение о досрочной отставке – окончательное решение останется за администрацией президента РФ. В частности, этот тезис он озвучил в эфире радио «Маяк». В общем-то, это ни для кого не является секретом уже достаточно давно – в сегодняшних условиях выборная система в РФ выродилась в малопонятный рудимент, смысл которого – выбирать «назначенного» в Москве мэра или губернатора.

Любопытно будет в этих условиях понаблюдать, что станет с созданной еще при мэре Рощупкине системой КТОСов, комитетов территориального общественного самоуправления. На содержание этой системы тратились серьезные деньги, около 100 млн в год, а смысл ее существования был в обеспечении победы на выборах мэра «нужного» кандидата. Теперь выборы мэра отменили, и вроде как КТОСы стали бессмысленными.

Безусловно, Назаров понимает, что переизбираться надо в 2015 году – это самое подходящее время. Можно воспользоваться рейтингом ­Путина и ­посткрымской ­эйфорией и тем, что кризис вроде как ­отступил. Далее будет юбилей города, где омичи начнут припоминать власти нереализованные планы, после – выборы в Госдуму. Как все будет складываться в регионе к тому времени – кто его знает? Другое дело, что, по сути-то, ничего принципиально нового эти перевыборы не дадут, кроме того, что Виктор Назаров просто продлит свои полномочия на три дополнительных года.

Необходимо помнить, что в России сейчас жирует, если можно употребить это слово, только Федерация.

Муниципалитеты и регионы последовательно лишаются доходов, а расходы растут. Как следствие, с 2011 года государственная задолженность регионов растет быстрыми темпами. По данным Минфина, в 2011 году долги выросли на 7%, в 2012-м – на 15,6%, в 2013-м – на 28,6%. По ­состоянию на 1 ­января 2015-го ­совокупная задолженность субъектов федерации составила более 2 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.

Отношение госдолга регионов на 1 января 2015 года к объему налоговых и неналоговых доходов бюджетов за 2014 год в среднем по России составило 35,4%. В некоторых субъектах Федерации этот показатель превышает 100%. Эти цифры означают фактический дефолт, а значит, и экономический коллапс провинции. Выборы в сентябре 2015 года, по сути, не изменят ничего в этой системе. Они и не могут изменить.

Каковы шансы Назарова на переизбрание? На первый взгляд, можно сказать, что они невысокие, поскольку, с одной стороны, правительство области сотрясают скандал за скандалом, а сам Виктор Иванович пока, по сути, так и не показал, зачем его переизбирать. С другой стороны – любого действующего губернатора традиционно поддерживает село и бюджетники, а это в условиях Омской области почти гарантированная победа. Плюс, конечно, поддержка «Газпрома», выходцем из которого и является Виктор Назаров.

«Единая Россия» не допустит внутрипартийной конкуренции, а Олегу Денисенко, потенциальному сильному противнику на выборах губернатора от КПРФ, будет трудно противостоять этому «административному лому», хотя возможны всяческие сюрпризы, тем более мы не знаем истинных планов Москвы.

Что в этих условиях делать нам – жителям областного центра? Мое мнение одно – только дальнейшее развитие гражданской активности в нас самих и более серьезная самоорганизация, превращение в реальную силу, с которой будут вынуждены считаться, действительно позволит нам сделать Омск лучше. А там можно замахнуться и на более серьезные цели, тем более, что мы, избиратели, соскучились по настоящим выборам.

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег Юрьевич28.05.2015 07:18:03
Выскажусь рядом с темой,но в противоположность автору - кризис набирает обороты и выборы "на скорую",вполне уместны.
1
0
адвокат28.05.2015 07:30:17
Если Назаров не отрешит мэра от власти, то город он проиграет любому кандидату от КПРФ, это его самое слабое звено. В области шансы то же не лучше.
0
1
Олег28.05.2015 08:45:26
Уважаемый, Игорь! В связи с Вашим вопросом : "Что в этих условиях делать нам – жителям областного центра?" Вспомнилась цитата одного кино-персонажа: "Наше дело телячье - о.....ся и стой"!

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/52150/
0
0
Макс БМ28.05.2015 08:51:24
Олег Юрьевич, вот сколько ты пишешь на БХ вот столько ты и ноешь. Ты все ноешь и ноешь. Ноешь и ноешь. У тебя все время плохо и плохо. И завтра будет конец. Будет и будет. Тебе самому не надоело еще? Сам-то поди свой Лексус на Гранту не сменил. И черную икру продолжаешь намазывать на багет и запивать шампанским. Продолжишь ныть выгоню с БХ так же как и Гарика.


А как омичи соскучились по выборам они показали на выборах мэра.
0
0
aдвoкaт28.05.2015 08:52:43
Первая задача привлечь к уголовной ответственности финансиста этого черного пиара Моpeва. Пора уже трянуть его империю, вот тогда все и заживем!
0
1
КУМ28.05.2015 09:36:13
Ну вот и еще один рейтинговый автор высказался о выборах.
Игорь, а Вы надеюсь более адекватны чем псевдопрофессор?
Тема то очень интересная...нужная и жизненно необходимая для области и Омска!!!
Я Вам сейчас комментарий свой отправлю. но он для статьи АВ, но как ответ и Вам подходит.
0
0
КУМ28.05.2015 09:37:57
Надо согласится с автором, относительно пассивности избирателей. 1. Мы много кричим на кухне, шаркаем по клавишам в интернете, но вот выразить недовольство в день выборов — это без нас. Так нельзя, нужно выражать свою гражданскую позицию. 2. Многие скажут — Президент РФ его поддержал! Это вранье, он лишь был не против, что бы Назаров пошел на выборы -, а это две большие разницы. 3. Он ставленник ЕР! Ну и что? В наше время это скорее приговор, нежели помощь! У нас Путин на своих выборах, запретил ассоциировать его с ЕР и шел от Народного Фронта!!! А уж чистка рядов в ЕР назрела давно! 4. Они там все построят и зарешают. Обывательские разговорчики. Кто решать то будет? Это у Лени могло пролезть такое. У него команда была и его все слушались и боялись! А тут просто Витька, за спиной которого все решают и пилят, а он хлопает глазами(наивными такими). Так что никто ничего решать не будет, сядут в сторонке и будут посмеиваться. 5. Вот видите Александр, когда Вы(или мы уже на ты?) говорите справедливо, то и Вам никто не тычет из принципа, а соглашаются!!! Но есть два но. а) Вам нужно извинится перед бюджетниками. Вы огульно приписали их оптом к ЕР(омского розлива), а это не так. б) Пенсионеры — ну это скорее электорат КПРФ, а вы и их в топку политики, для чего? 6. Ну и еще раз про явку. Время для явки избирателей неудачное, огороды-дачи. Сбор урожая и тому подобное.

Источник: http://bk55.ru/news/article/52314/
1
0
КУМ28.05.2015 09:53:22
Странное дело он не прошел, странная система модерации, но он видимо пройдет позже, к статье АВ он прошел почти через 14 часов...потом сравните, он первый к его реплике.

Можно ряд замечаний?
1. Ну почему Вы решили , что бюджетники будут голосовать за этого размазню?
Это сущий бред и открепительные никто брать не будет.
То есть карусель и вбросы - это мимо.
2. Село за него?
Да там люди живут как рабы. И местная власть может зарешать итоги. Но это было возможно при ЛКП, у него была команда, его если кто не уважал - тот боялся.
А сейчас всем поровну и местные с удовольствием сольют Витю.
Тут дело тонкое - как Восток.
3. Кто сказал, что Президент РФ поддержит его на выборах?
Это заблуждение, он лишь пожелал ему удачи...а это две большие разницы.
Президент сам дистанцировался от ЕР на выборах и шел от НФ.
Ну и омская ЕР - давно нуждается кадровой чистке и вистов губернатору не принесет.
4. Остается Газпром?
Да, это главная надежда Назарова.
Причем самая сильная, тут не поспоришь...
Значит омичи и ГАЗПРОМ ?
Вот реальная дуэль?
4
0
адвокат28.05.2015 09:58:03
КУМ

почти всё верно, но у Назарова в городе сильнейший козырь, и хотят его выбросить в августе, отрешить мэра от власти, на этом вистов он срубит много. В городе сегодня против Назарова протестующих то и нет, единственная его беда это поддержка мэра ан выборах 2012, и это горожане ему не простят. Вот так как то.
0
0
КУМ28.05.2015 10:06:55
адвокату.
А вот тут Вы ошибаетесь, для горожан мэр - никто!
ЛКП так поднял планку, что слово ГУБЕРНАТОР - это все для омичей.
Хотя ход с мэром предсказуем, только он его отрешить не сможет! Нет такой возможности.
А вот грязью полить, свалить все на дедушку - это пиарщики влет сделают.
1
0
адвокат28.05.2015 10:21:31
КУМ

под мэра готовят провокацию. Законодательное собрание уже в первом чтении приняло изменения в закон "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМА РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ". Суть изменений в том что за капремонт в городе будет отвечать мэрия и соответственно мэр без выделения дополнительного финансирования. Программа капремонта полностью провалена, и в августе в связи с массовыми возмущениями горожан мэр будет отрешён от власти в связи с утерей доверия. Для этого этого кабанчика и держат пока.
0
0
КУМ28.05.2015 10:31:28
адвокату.
Да понятно. Кабанье мясо главное не пережарить, а то потом есть невозможно.
Ну, а если серьезно. Я давно говорю. что мэрия - это балласт, совсем не нужная структура.
Губернатор глава области и выстраивает отношения с округами - без мэрии, как и с районами области. Вот действенный механизм.
Ну ведь реально - мэрия это пятое колесо в телеге.
0
0
адвокат28.05.2015 10:36:38
КУМ

действующий мэр *, его используют как лоха.
0
0
КУМ28.05.2015 10:39:28
адвокат.
Ну громоотвод еще никто не отменял.
Я Вам больше скажу...губернатора нашего (точнее уже вио) то же вслепую пользуют.
1
0
Валентина28.05.2015 10:42:17
адвокату
а вот это очень правильно и в точку. я имею ввиду МММкапремонт и отношение к ФКР ОО, его результатам работы и мнению о самом законе о КР РФ и ЖК РФ, о ФКР ОО ну и т.д и т.п.
0
0
Zmielov28.05.2015 11:47:31
Думаю, что омичам следует рационально относится к выборам т.е. голосовать своим умом и своим представлением о справедливости. Разве честно поступает Назаров В.И. (подавая для вида в отставку)но оставаясь полноправным чиновником и потому, получает административный ресурс как бы автоматически, и в таких не равных условиях предлагает провести выборы, по моему это как вооруженный и закованный в железные доспехи рыцарь 13 века, вызвал бы на честный бой, вооруженного одной палкой крестьянина, думаю судьба и имя этого рыцаря были бы обречены на презрение и забвение...и это правильно, честность, порядочность имеет такой же важный атрибут политика как и всякого человека и выбрать честного и порядочного сегодня гораздо важнее, чем выбрать приближенного к газу и принявшего себе на работу такое кол-во жуликов.
0
0
КУМ28.05.2015 17:37:41
Игорь, Вы меня проигнорировали?
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]