Новости. Омск

Чем приглянулся Кремлю Назаров и кто будет противостоять ему на губернаторских выборах?

По информации источников «БК», на предстоящие выборы губернатора Омской области может заявиться весьма неожиданный кандидат. Однако есть ли у него хоть какие-либо шансы - большой вопрос.

Итак, главная политическая интрига в регионе за последнее время разрешилась положительно. Положительно, в первую очередь, для действующего главы региона Виктора Назарова, вместе с приставкой «временно исполняющий обязанности», едва ли не автоматически, получившего на этих выборах статус безоговорочного претендента №1. Ведь, как считает, например, депутат Госдумы Олег Смолин, в современной России с вероятностью 99%, если не все 100%, тот глава региона, которого оставили врио, выигрывает последующие выборы. Играют свою роль административный ресурс и привычка многих россиян голосовать «за стабильность» в лице действующей власти. Именно то, кого оставят врио, по мнению г-на Смолина, и было главной, пусть и скрытой интригой – этот статус мог и не достаться Виктору Назарову, поскольку в Администрации Президента в последнее время стало модно делать ставку на варягов. Считается, что это якобы помогает в борьбе с коррупцией, уменьшает зависимость первого лица региона от местной элиты и увеличивает его подконтрольность Кремлю.

Однако омский губернатор в итоге получил от Кремля необходимый кредит доверия, несмотря на достаточно бледные цифры по большинству социально-экономических показателей, плохо маскируемый срыв программы подготовки к празднованию 300-летия ­Омска и провальную кадровую политику, обернувшуюся целой чередой уголовных дел против областных топ-чиновников. В плюс ему, как считает председатель Совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат, зачли, в первую очередь, последовательность в исполнении указаний Кремля – время губернаторов-тяжеловесов со сложившейся репутацией и собственным мнением ушло, Москве сейчас нужны на местах дисциплинированные исполнители.

Ну, а раз действующему губернатору доверяет сам президент с его все еще фантастическим уровнем народной поддержки – значит, и народу, хочешь-не хочешь, придется довериться, полагают многие эксперты. Вторая сторона этой же монеты – отсутствие действительно сильных конкурентов. Часть местных политиков, ранее счита­вшихся возможными претендентами (либо «­продвигателями» претендентов-марионеток) на главное кресло в области, сошла с дистанции задолго до финишной прямой. Кто добровольно, а кто, говорят, и в принудительном (достаточно было прозрачного намека на неодобрение со стороны Кремля) порядке. В этом контексте, например, упоминают главу «Межгосударственной корпорации развития» Ивана Полякова и сенатора Андрея Голушко. Некоторый период времени г-н Голушко к этим выборам активно готовился. Об этом говорит хотя бы оперативное сколачивание им в 2013-2014 годах собственного медиахолдинга. А перевод этой структуры в экономный режим, в ходе которого пожертвовали даже самым громким, но при этом не рассчитанным на широкие массы брендом «Коммерсантъ», – лишнее свидетельство сворачивания этих планов. Впрочем, губернаторский пост, возможно, был одной из основных целей для г-на Голушко в тот период, когда он «провалился» в политике, с одной стороны, потеряв мандат депутата Госдумы, а с другой – не получив кресло в Совфеде, которое тогда было отдано Полежаевым человеку из команды полпреда Толоконского. Когда же Андрей Иванович добрался-таки до сенаторской синекуры, он, видимо, постепенно к ней привык. Ему не нужна губернаторская ответственность, губернаторский режим работы, не способствующий частым поездкам в Канны и на охоту с московскими звездами шоу-бизнеса, он и без того получает свои дивиденды, сотрудничая с командой Назарова, слабые стороны которого давно изучил и научился использовать. Впрочем, если из Кремля когда-нибудь намекнут, что «Надо!» – думаем, г-н Голушко все же ответит «Есть!». Однако наши эксперты исключают такую вероятность практически полностью.

  

Подавляющее большинство остающихся в гонке претендентов известно. Двое из них уже фактически объяви­ли о своем выдвижении в качестве кандидатов – это действующие депутаты Госдумы, молодой либерал-демократ Ян Зелинский и член КПРФ из числа бывших силовиков Олег Денисенко, которому приписывают протекцию «теневого губернатора» Сергея Морева.

Некоторые источники также считают, что не до конца закрыт вопрос участия в этих выборах второго омского сенатора – Игоря Зуги. Сам политик, не так давно активно боровшийся с Вячеславом Двораковским за кресло мэра, напомним, все разговоры о наличии у него губернаторских амбиций категорически пресекает.

Молчание хранит не так давно появившийся в неформальных списках возможных претендентов на губернаторство зампред облправительства Игорь Бондарев. Большинство экспертов, впрочем, считает его участие маловероятным – как из-за малой известности в народе, так и ввиду отсутствия команды сверху (как выразился Валерий Каплунат, «золотую пайцзу ему еще никто не вручал»).

Впрочем, по неофициальной информации, теоретически возможно включение в борьбу за губернаторское кресло еще одного ранее публично не называвшегося претендента. Слухи о нем появились после визита в Омск Сергея Бабурина.

По некоторым данным, он решил сделать ставку на Николая Яловенко, некогда второго человека в городе, ныне занимающего весьма скромную для себя должность директора ПАТП №2.

В активе г-на Яловенко опыт успешной работы в самом любимом омичами составе горадминистрации – команде Валерия Рощупкина. Именно на все еще сохраня­ющиеся симпатии горожан к Рощупкину и Ко, а также на личные качества (обычно отмечают честность, последовательность и принципиальность) и достижения бывшего вице-мэра (по некоторым данным, за первые четыре года его руководства департаментом недвижимости поступления в городской бюджет от этого подразделения выросли почти в 23 раза) только и можно сделать ставку в данном случае. А также на то, что «нейтрализован», говорят, главный недруг, якобы мешавший Яловенко занять достойное место уже в мэрии Вячеслава Двораковского – руководивший позднее тем же депнедвижимости Юрий Гамбург. Директору ПАТП №2, напомним, сначала сулили должность, аналогичную его посту в администрации Рощупкина (но в итоге вице-мэром тогда стал сам Гамбург), а затем кресло директора объединенного департамента строительства, дорожной деятельности и благо­устройства (которое, как говорят, из-за вмешательства того же Гамбурга, отдали Сергею Козубовичу).

Однако будем реалистами – шансы Яловенко на более-менее равное соперничество с Назаровым и Денисенко мизерные. Во-первых, его самого уже успели забыть, и трех летних месяцев, оставшихся до выборов, на то, чтобы напомнить о себе, не хватит. А во-вторых, за Яловенко не видно никаких сколь-нибудь солидных ресурсов и к тому же, судя по всему, персонально у г-на Бабурина за последнее время сильно снизилась «продвигательная способность». Взять хотя бы его абсолютно безуспешное пока вмешательство в дело Гамбурга.

Поэтому, полагаем, максимум, чего мы можем ожидать от Николая Яловенко в случае, если он действительно ввяжется в эту авантюру, – это оживление картины предвыборных дебатов. Ведь, с одной стороны, бойцовского характера бывшему милиционеру и кандидату в мастера спорта по боксу не занимать, а с другой – г-да Назаров и Денисенко друг другу (и друг о друге) уже, наверное, почти все, что хотели, сказали.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не ­исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений ­событий.

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



&&&26.05.2015 06:47:46
Смотря на нынешнюю власть - так и хочется, чтобы ад существовал
:))
19
0
адвокат26.05.2015 07:38:04
борьба на выборах будет между Назаровым и представителем КПРФ которого мы уже хорошо знаем, но это не Денискнко, реальный кандидадт от КПРФ ещё в тени, у него есть положительный опыт в больших избирательный компаниях, хотя и не был избран.
По итогам второго тура с минимальным отрывом всё же победит Назаров если за это время отрешит мэра от власти.
0
3
126.05.2015 08:45:05
Объём средств, который вкладывается в раскрутку Денисенко огромный. Он полковник ФСБ и его "административный ресурс" не меньше , чем у Назарова, а, возможно, даже круче. Путин любит непредсказуемость, управляемую, конечно.
3
0
Мастер26.05.2015 08:55:08
Какие отвратительные рожи......

Скорее всего, если уж речь идет о КПРФ то может победить Кравец... Вполне лояльный персонаж и к тем и к тем.. Это раньше он блажил - всех на столбах вешать ! А сейчас вполне себе спокойный, знающий политик.. Но какой он хозяйственник- это вопрос.. А нужен именно хозяйственник а не менеджер по управлению.. Управлять нечем.. Все распродали.. Знаете кто..-))))
3
2
адвокат26.05.2015 09:04:39
Мастер

вариант не верный, даже не рассматривающийся.
1
0
адвокат26.05.2015 09:11:36
1
Денисенко перешёл на подготовку к выборам в Госдуму 2016, даже поменял рекламу на билбордах.
0
0
Абамка26.05.2015 09:35:52
Я буду голосовать за Денисенко,хуже то уже не может быть
12
0
Ильич26.05.2015 09:55:38
Может может)))
Если победит Зелинский.
3
0
Romashka26.05.2015 10:04:32
Адвокат, твой Океанов, оказывается, теневой губернатор! Мафиози что ли? Ну расскажи откуда он взялся и как попал в тень. А может Морев и есть сюрприз сезона? Решил выбраться из тени на солнышко.. А может его вообще нет. Никого нет. Один безбрежный океан иллюзий..
1
0
маркс26.05.2015 10:09:34
А что толку что завели уголовные дела на руководителей Области, народ так же живет в нищете, рабочих мест нет и изменений не видно. На выборы губернатора просто основная часть нормальных людей не придет. Нету достойных.
4
0
Антон26.05.2015 10:11:19
Все кандидаты - пустышки, как это было всегда. Выборы - фарс. Поляков мог быть реальным человеком дела во власти. Но увы...
2
6
читаем между строк26.05.2015 10:45:32
Москва решила урезать бюджет 300 летия и на этом фоне досрочные выборы как это ни странно дают даже больше шансов действующей власти, чем бедная слава юбилея.
0
0
адвокат26.05.2015 10:46:24
Антон

так же вариант не верный, Поляков никогда не рассматривался на должность губернатора Омской области.
0
0
Сергей26.05.2015 10:50:31
Ну гладя на то, как Назаров ведет свою кампанию, он может создать прецедент и проиграть выборы будучи врио)
В жж 1polit есть немного написано про "штаб" Назарова, все очень печально и непрофессионально...
1
2
Helga26.05.2015 10:51:42
Красивый,крутой Денисенко!Может с коррупцией наведет порядок,ведь опыт есть.
2
1
-.--26.05.2015 10:54:43
Наз проиграет выборы. Шансов нет. Это будет исключение из правил. При нем все развалилось. В таком упадке Омск не был уже давно.
5
0
адвокат26.05.2015 10:59:43
за упадок в Омске отвечает в первую очередь мэр, ну а Назаров виновен в его поддержки на выборах 2012, настало время мпрпить ошибку, отрешить от власти псевдохозяйственника и привлечь голоса горожан в свою пользу.
0
3
Zmielov26.05.2015 12:13:25
Смолин Олег мог бы победить, все остальные технические..
1
0
126.05.2015 12:54:15
Ни один из кандидатов «Единой России» не прошел в совет депутатов Балтийского района Калининградской области. В Ангарске в 2012 году произошло тоже самое. Возможно, Омск ожидает новый разгром ЕДИНОРОССОВ?
2
0
адвокат26.05.2015 13:03:41
Helga, где конкретно Денисенко разобрался с коррупцией?
Денисенко сможет победить если до сентября Газпром нефть, а лучше вообще весь Газпром перерегистрируется в Омск.
1
1
гость 226.05.2015 20:29:04
Победит на выборах тот, кого поддерживает омская элита. А как известно никакого раскола в омской элите нет. Так что про москвича Денисенко и молодого Зелинского можно забыть, они уже проиграли.
1
0
омич26.05.2015 21:08:38
Губернатором станет тот, кто имеет опыт административно-хозяйственной работы такого уровня. Тот, кто способен сформировать команду из своих сторонников-омичей. Денисенко из Москвы, не имеет опыта административно-хозяйственной работы такого уровня, нет команды. Зелинский, молод, не хозяйственник, без опыта работы, не сможет даже маленькой фабрикой руководить.
6
1
баба яга26.05.2015 22:25:49
Из всех кого вижу считаю что самая подходящая кандидатура Яловенко Н.Н. если мы его выберем то во всяком случае в городе будет порядок, дороги будут отремонтированы и с бизнесом найдет общий язык уверяю Вас в бюджете денег станет больше. Он отличный управленец. И на сегодня его сравнить не с кем За кого бы голосовала так это за Галушко или Яловенко.
3
4
Калинин А.Н.26.05.2015 22:37:22
Омичу. А Назаров кто? Нужно продолжить. Удивительно! Все говорят про Кремль и поддержку оттуда. А где люди, т.е. избиратели? Про них как-то совсем забыли. Или нас зомбируют? Ясно всем. Назарова, хоть как крути, хоть раскручивай, ну не проходной он. Его как не знали до этого, так и не знают. Просто технический губернатор. Игрушка, которую посадили и иногда подзаводят, чтобы хоть как-то двигалась. И все. Во всех муниципальных районах, где будут назначаться главы, полным ходом создаются штабы по поддержке на предстоящих выборах Назарова. Как я и предполагал: назначение глав будет зависеть от того, как район сработает на Назарова. Так что жители Омской области можете отдыхать. Спасти ситуацию может только большая явка на выборах. В противном случае Назаров "победит", сработает административный ресурс.
11
0
Пенсионер-РЕНу29.05.2015 21:56:06
А давайте изберем молодого клоуна.И имя мужественное - Янка, и фамилия чисто сибирская.
2
0
не спасенный15.06.2015 11:42:32
стабильность омская при Назарове как в непроходимом гнилом болоте.Он не способный чиновник для больших хозяйственных дел На что хватило его таланта так быть винтиком при переводе регистрации Сибнефти в Питер,мотаться по баням и на охоту ездить
1
0
Ольга18.06.2015 17:22:39
за назарова голосовать?-НИКОГДА! Не могу простить присуждение почетного полежаеву..как из кармана выложил свое мнение,отличное от жителей..
2
0
Бла-бла-бла24.06.2015 11:31:46
бк, вы бы сказки про то, что Назаров кому-то глянется, для его супруги оставили. А то так и внушаете народу мысль о беспроигрышном варианте с врио. И сильный, и поддержка, и команда, и, самое главное, свой, доморощенный.
Моя статистика, конечно, не совсем статистика, но не встретила ни одного человека, который бы радовался Назарову и ратовал за него. Только против.
0
0
федор24.06.2015 23:06:52
Шрек все развалил окончательно
1
0
Дмитро01.07.2015 07:06:56
К Смолину президент почти на 3000 км ближе, чем к среднему по Омской области избирателю, не голосовавшему ни за действующего президента, ни за парламентское большинство. Соответственно и мнение президента для избирателя юридически ничтожно.
Мнение \"элит\" для избирателя аналогичным образом ничтожно - он не избирал элиту, он не доволен своей зарплатой, пособием, дорогой, судом, низкой стипендией при высокой пенсии для участников боевых действий на озере Хасан и в Мариуполе, полицией, КТОСом и т.д.
0
0
05 декабря 2017
2561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]