Новости. Омск

Мир, труд, быт

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов заявил журналистам, что держит на личном контроле самые насущные омские вопросы. Они очень даже приземленные: первым делом выплата зарплат, проведение капремонта, переселение из ветхого жилья, удержание всевозможных тарифов в адекватных пределах, работа управляющих компаний. А коррупция? Коррупция потом. В ближайшее время ждем очередных громких «земельных» дел.

Компанейщикова проверят

Г-н Спиридонов, как и подобает руководителю правоохранительного органа, был в своих высказываниях чрезвычайно осторожен, поэтому на многие волнующие общественность вопросы журналисты получили донельзя лаконичные ответы. Например, Анастас Павлович подтвердил информацию о том, что ведется проверка в отношении руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова по обращению его начальника Виктора Назарова. Однако вдаваться в подробности он не стал, сославшись на тайну следствия. Напомним, в последнее время в интернет-СМИ был опубликован ряд компрометирующих материалов: г-на Компанейщикова якобы уличили в подкупе оппозиционеров, финансовых махинациях в Сбербанке, подделке документов и владении бизнес-активами целого ряда компаний, что противозаконно для госслужащего. Чиновник признал свой статус акционера или учредителя некоторых компаний, но подчеркнул, что лично ничем не руководит.

Рассказал г-н Спиридонов и о проверках по возвращению земель «Зеленого острова», парка Победы и Чукреевки в распоряжение муниципалитета после незаконной продажи их чиновниками. Об окончательном результате рассмотрения этих исков Анастас Павлович также поостерегся говорить, но упомянул, что 19 блудных участков уже вернулись в городское лоно, а так как исследование нарушений продолжается, то можно легко ждать и новых уголовных дел по незаконной реализации земель. Напомним, сейчас подобные обвинения предъяв­лены зампредседателя облправительства Юрию Гамбургу, его экс-заму Вадиму Меренкову, бывшим министрам Александру Стерлягову и Сергею Алексееву.

Пресс-конференция прокурора Омской области собрала представителей почти всех омских СМИ

Дороги, грязь да обман

Волнует прокуратуру и вторая главная проблема нашей страны – дороги. Анастас Павлович ­признал, что большая их часть (свыше 60%) находится в не­удовлетворительном состоянии, а органы власти обеспечивают лишь десятую часть необходимых ремонтных работ (понятное дело, все упирается в финансирование). Только за прошедшие четыре месяца этого года прокуратурой было направлено в суд порядка двух сотен исков и составлено около 1300 актов. Не сдвигается с мертвой точки решение еще одного болезненного для Омска вопроса – утилизации отходов. Несмотря на уже вынесенное судом решение о запрете эксплуатации Кировского полигона, ликвидация самой большой в городе свалки остается в подвешенном состоянии – на эту операцию требуется 8 млрд рублей, которых в нашем нищем бюджете, разумеется, нет. Мэрии удалось добиться отсрочки исполнения решения до 1 мая, но сейчас – поделился г-н Спиридонов – она добивается повторной «поблажки» до 1 января следующего года. Прокурор сказал, что не видит оснований для удовлетворения этой просьбы.

Разъяснил Анастас Павлович и скандальный доклад уполномоченного по правам человека в регионе Василия Пронникова, в котором позже подавший в отставку автор документа поставил под сомнение авторитет право­охранительных органов и озвучил «укрытие преступлений сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе». Г-н Спиридонов подчеркнул, что доклад г-на Пронникова основан как раз на данных прокуратуры, а речь идет об учтенных правонарушениях, в отношении которых было отказано в возбуждении уголовных дел. В результате тысяч незаконно завершенных полицейскими дел несколько же тысяч работников органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

УК, зп и кв. м

Напоследок прокурор сообщил о вопросах, которые держит под личным контролем. Журналисты надеялись услышать о борьбе с коррупцией и наркоторговлей, но Анастас Павлович заявил, что самыми насущными проблемами сейчас являются выплата заработной платы (сказывается печальная судьба сотен работников «Мостовика») и задачи жилищно-коммунального комплекса – это и скандальный капремонт, в проведении которого нашлась масса нарушений, начиная от сроков исполнения и очередности работ и ­заканчивая ­отсутствием инициативы регионального фонда капремонта по взысканию дебиторской задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах, и переселение из аварийного жилья, и работа управляющих компаний. Следит прокурор и за ценами на проезд в маршрутках – сейчас этот многострадальный иск рассматривается в Верховном суде. В общем, жилищные, трудовые, земельные, здравоохранительные споры – таков хит-парад тем, актуальных на личном приеме у Анастаса Спиридонова.

Чем похвастать

Анастас Спиридонов сделал акцент на достижениях прокуратуры за текущий год. Среди них – принятие закона о льготных тарифах, в связи с чем снизилась плата за коммунальные услуги в муниципальных образованиях; проведение ремонтных работ на электрофильтрах котлоагрегатов ОАО «­ТГК-11» на сумму 500 млн руб., что снизило количество выбросов вредных веществ в атмо­сферу; признание судом размещения отходов производства и потребления в границах города незаконным. Из социальных заслуг – ­задолженность по заработной плате погасили на сумму свыше 66 млн руб., в детских садиках появилось семь тысяч дополнительных мест, 100 млн рублей удалось «выбить» на жилье для сирот, на которые приобрели 100 же жилых помещений. Кроме того, прокуратура гордится реализацией «президентского» принципа «снижения давления» на бизнес – с начала года контролирующим органам отказано в 64 (то есть каждой третьей) проверках в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Текст: Анастасия Павлова. Фото: Диана Огородникова

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
667 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]