Новости. Омск
bk55.ru

«Титан» лишился двух кластеров: кремниевого и лесопромышленного

25-05-2015 08:30:39
 Юрий и Михаил Сутягинские

Осталось тоже два: привычные Омску нефтехимический и агропромышленный. С экзотикой для ­региональной индустрии покончено?

На официальном портале группы компаний «Титан» страничек кремниевого и лесопромышленного кластеров уже нет. В конце апреля в Санкт-Петербурге «титановцы» ­участвовали в форуме, одним из организаторов которого была Фрайбергская горная академия (Германия). В сообщении «Титана» ни слова не говорится о кремниевом проекте, хотя немецкий вуз сотрудничает с компанией Сутягинских из-за этого.

Отвечая на запрос «БК», в пресс-службе группы сообщили, что «в настоящее время в активной стадии находятся два кластера проекта «ПАРК» – нефтехимический и агропромышленный. Они являются приоритетными для национальной экономики и региона в ­рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года. Развитие кремниевого и лесопромышленного кластеров ПАРКа на территории Омской области приостановлено».

Причины приостановки не уточняются. Неизвестна судьба сотрудников профильных подразделений империи Сутягинских.

Значит ли это, что с этой индустриальной экзотикой для региона официально покончено?

«Единая Россия» не помогла

ПАРК – это аббревиатура названия, придуманного «титановцами» «федерального инвестиционного проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры». Его начали продвигать в 2010 году, группа компаний «Титан» объявила себя оператором проекта, он был поддержан бюро высшего совета партии «Единая Россия». В четыре кластера проекта – нефтехимический, агропромышленный, кремниевый и лесопромышленный – включались уже действующие и строящиеся предприятия ГК «Титан». Это «четыре взаимо­связанных производственных комплекса», говорили в компании.

Первый кластер был привычен контролирующим группу братьям Сутягинским, начинавшим строить «Титан» в девяностые с приобретения акций химического гиганта, тогда называвшегося «Синтетический каучук». Агробизнес в регионе тоже был понятен. Лесопромышленный сектор менее развит. А о кремнии, который стал вызывать самую бурную реакцию, в ­регионе раньше вообще не слышали. Только у владельцев «Титана» подобный завод в Караганде уже был.

О проекте строительства завода поликристаллического кремния в северной промзоне Омска впервые заговорили еще в 2009 году. «Титан» нанял на проект дорогостоящих специалистов в Москве, было организовано дочернее предприятие – НПО «Силарус», но известие о строительстве потенциально опасного производства вызвало протесты среди населения.

Несмотря на это, Сутягинские планировали инвестировать в производство $750 млн. Предполагалось, что завод будет производить до 10 тыс. тонн поликремния в год. О планах использования продукции рассказывали много, речь шла о солнечной энергетике. Строить завод должны были 2,5 года, а производимый на нем поликристаллический кремний должен был стать самым дешевым в мире. Сутягинские заговорили о планах возведения под Омском еще и второго завода – по выпуску металлургического кремния.

Новости о кремни­евом замысле сыпались одна за другой. Так, в апреле 2012 года «Титан» подписал соглашения с немецкими компаниями MSA и AEG как производителями оборудования для завода по производству поликристаллического кремния, а также меморандум о сотрудничестве между некоммерческим партнерством «Центр инноваций» и той самой Фрайбергской горной академией. И Российская академия наук одобрила проект кремниевого кластера.

Однако контроль над казахстанским SILICIUM KAZAKHSTAN после шумного скандала был потерян, да и цена на кремний в мире упала. И в Омской области после смены губернатора власти стали относиться к идее менее трепетно. В 2013 году в региональном минприроды официально заявляли, что ведомство не видело конкретного проекта и государственную экологическую экспертизу он не проходил.

Год назад основатель «Титана» Михаил Сутягинский еще сообщал, что у него «ведутся работы по развитию технологий получения и переработки высокочистого кремния». А полгода назад ставил в пример критикующим его омичам Свердловскую область, где ему предложили для строительства кремниевого завода сразу две площадки.
 

Бизнес на лузге

По лесопромышленному кластеру до 2012 года тоже была «движуха». Так, «титановцы» как «перспективное направление развития лесопромышленного комплекса Омской ­области» представляли проект – «получение углеродного восстановителя из отходов зерновых (лузги)». С иде­ями по лесопромышленному кластеру омичи выступали даже на конференции «Энергетика Молдовы». Получали патенты. Список производств будущего кластера был разнообразен, среди них было и «промышленное освоение ­биохимической и бесхлорной переработки древесины», «производство тепловой и электрической энергии с использованием отходов лесопереработки», «производство органического углерода».

Была связь и с другим кластером – собратом по нечастью: лесопромышленный собирался обеспечивать «потребности кремниевого кластера». Древесный уголь из Омской области поставляли на кремниевый завод в Казахстане для производства металлургического кремния, когда еще тот был под Сутягинскими.
Кластер должен был выпускать 46,5 тыс. кубометров в год пиломатериалов, 25 тыс. кубометров в год оцилиндрованного бревна, 18 тыс. тонн в год органического углерода (угля) и т.д.
Возможно, что точка в проектах и не поставлена. Ведь ныне набирающий обороты «титановский» полипропиленовый завод тоже был построен со скандалами и с опозданием на несколько лет. Однако у него не было столь мрачной репутации, как у кремния.

Борис Куркин

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru