Новости. Омск

«Омское продовольствие» пошло по следам «Мостовика»

Представитель «ВИТАЛМАР АГРО» и временный управляющий

К счастью, не в плане массового сокращения сотрудников и проблем с законом - в отношении общества также введена процедура внешнего управления.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил ходатайство министерства финансов и министерства сельского хозяйства и продовольствия региона о введении в отношении ООО «Омское продовольствие» внешнего управления.

Другой кредитор предприятия, инициировавший его банкротство, столичное ЗАО «ВИТАЛМАР АГРО», которому «Продовольствие» задолжало 6,2 млн, настаивало на введении конкурсного производства. «Для такой компании эти деньги – просто копейки. Первый раз сталкиваюсь с тем, что подобную сумму приходится возвращать с таким трудом», – посетовал «БК» перед началом заседания ­представитель московской компании Евгений Чиник. Отдельное возмущение г-на Чиника вызвало проведение общего собрания кредиторов, на которое не были приглашены москвичи. Об этом стало известно также за пару минут до заседания. Поддержал позицию «ВИТАЛМАР ­АГРО» о введении конкурсного производства и временный управляющий Аркадий Черкасов. По его словам, предприятие откровенно нерентабельно и восстановить его платежеспособность не представляется возможным. В качестве аргументированности своей позиции он предлагал изучить бухгалтерский баланс компании: за первый квартал 2015 года ­выручка «Омского продовольствия» составила 9,9 млн рублей, убыток – 3,1 млн рублей.

Парировали представители самого предприятия – генеральный директор Валерий Жданов и его заместитель Владимир Савлучинский. Они пояснили суду и кредиторам, что деятельность организации является сезонной, поэтому об окончательных финансовых результатах стоит говорить только в конце года. В защиту того, что «Омское продовольствие» не собирается прекращать работу, г-н Савлучинский рассказал о планах по подписанию договора на хранение шрота с ООО «Титан-Агро». Также замдиректора предоставил суду справки об отсутствии задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия, своевременной оплате налогов и о наличии имущества, реализация которого способна погасить задолженность.

На данный момент судом рассматривается жалоба от министерства финансов Омской области на действия временного управляющего Аркадия Черкасова. Во время заседания представитель минфина открыто обвинил г-на Черкасова в приоритетном отстаивании интересов кредитора «ВИТАЛМАР АГРО».

Нынешним летом Омская область предпримет очередную попытку передать предприятие в частные руки. Новый аукцион назначен на 24 июня, на нем будет реализована 100-процентная доля  уставного капитала ООО «Омское продовольствие». Начальная стоимость лота – 50,8 млн рублей. В эту стоимость входит имущественный комплекс организации из 24 объектов недвижимости на улице Комбикормовый завод, 5, включая земельный участок под зданиями и сооружениями. Напомним, в прошлом году общество три раза безуспешно выставлялось на торги.

Мнения

Валерий Жданов, генеральный директор ООО «Омское продовольствие»:
– На протяжении девяти лет ни один министр, кроме Эрлиха (Виталий, нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области – прим. ред.) на предприятии не бывал. Все это время оно себя кормило, несмотря ни на какие засухи и наводнения. Вся масса долгов, горбом упавшая на нас, принадлежит «Омскзернопрому», который после реорганизации вошел в «Омское продовольствие». Получается, мы вынуждены расплачиваться за долг, созданный не нами. Само же «Продовольствие» живое, работа­ющее. На 2016 год у нас запланирована очень широкая клиентская база, мы вышли на рентабельность.

Владимир Савлучинский, заместитель генерального директора ООО «Омское продовольствие»:
– Все три крупных долга – перед «ВИТАЛМАР АГРО», минфином и минсельхозом – никак не связаны с финансово-хозяйственной деятельностью нашего предприятия. Они образовались либо в результате преступлений, либо по иной неизвестной нам причине.
(Один из эпизодов действительно связан с преступной деятельностью: в середине нулевых директор Кормиловского КХП Валентин Политыкин реализовал в неизвестном направлении 7 тысяч тонн государственного зерна из регионального зернового фонда. Его арестовали и осудили, а так и не найденное зерно повисло в виде долга на «Омском продовольствии» – прим. ред.).

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]