Новости. Омск

Омский «Титан» лишился половины своих кластеров

Михаил Сутягинский

Из планировавшихся четырех работа идет только над двумя: привычными Омску нефтехимическим и агропромышленным. С кремниевой экзотикой для региональной индустрии покончено?

На официальном портале группы компаний «Титан» разделов кремниевого и лесопромышленного кластеров уже нет. В конце апреля в Санкт-Петербурге «титановцы» участвовали в форуме, одним из организаторов которого была Фрайбергская горная академия (Германия). В сообщении «Титана» об этом ни слова не говорится о кремниевом проекте, хотя данный немецкий вуз сотрудничает с компанией Сутягинских из-за кремния.

Отвечая на запрос БК55, в пресс-службе группы сообщили, что «в настоящее время в активной стадии находятся два кластера проекта «ПАРК» - нефтехимический и агропромышленный. Они являются приоритетными для национальной экономики и региона в рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года. Развитие кремниевого и лесопромышленного кластеров ПАРКа на территории Омской области приостановлено».

Причины приостановки не уточняются. Значит ли это, что с этой индустриальной экзотикой для региона официально покончено?

ПАРК - это аббревиатура названия, придуманного «титановцами» федерального инвестиционного проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры». Его начали продвигать в 2010 году, группа компаний «Титан» становится оператором проекта, он был поддержан бюро высшего совета партии «Единая Россия». В четыре кластера проекта - нефтехимический, агропромышленный, кремниевый и лесопромышленный - включаются уже действующие и строящиеся предприятия ГК «Титан». Это «четыре взаимосвязанных производственных комплекса».

Первый кластер был привычен контролирующим группу братьям Сутягинским, начинавшим строить «Титан» в девяностые с приобретения акций химического гиганта «Омский каучук». Агробизнес в регионе тоже был понятен. Лесопромышленный сектор менее развит, а о кремнии, который стал вызывать самую бурную реакцию, в регионе раньше вообще не слышали. Только у владельцев «Титана» подобный завод в Караганде уже был.

О проекте строительства завода поликристаллического кремния в северной промзоне Омска впервые заговорили еще в 2009 году. «Титан» нанял на проект дорогостоящих специалистов в Москве, было организовано дочернее предприятие - НПО «Силарус», но известие о строительстве потенциально опасного производства вызвало протесты среди населения.

Несмотря на это, Сутягинские планировали инвестировать в производство $750 млн. Предполагалось, что завод будет производить до 10 тыс. тонн поликремния в год. О планах использования продукции рассказывали много, речь шла о солнечной энергетике. Строить завод собирались 2,5 года, а производимый на нем поликристаллический кремний должен был стать самым дешевым в мире. Сутягинские заговорили о планах возведения под Омском еще и второго завода - по выпуску металлургического кремния.

Новости о кремниевом замысле сыпались одна за другой. Так, в апреле 2012 года «Титан» подписал соглашения с немецкими компаниями MSA и AEG как производителями оборудования для завода по производству поликристаллического кремния, а также меморандум о сотрудничестве между некоммерческим партнерством «Центр инноваций» и той самой Фрайбергской горной академией. И Российская академия наук одобрила проект кремниевого кластера.

Однако контроль над казахстанским SILICIUM KAZAKHSTAN после шумного скандала был потерян, да и цена на кремний в мире упала. И в Омской области после смены губернатора власти стали относиться к идее менее трепетно. В 2013 году в региональном Минприроды официально заявляли, что ведомство не видело конкретного проекта и государственную экологическую экспертизу он не проходил.

Год назад основатель «Титана» Михаил Сутягинский еще сообщал, что у него «ведутся работы по развитию технологий получения и переработки высокочистого кремния». А полгода назад ставил в пример критикующим его омичам Свердловскую область, где ему предложили для строительства кремниевого завода сразу две площадки .

По лесопромышленному кластеру до 2012 года тоже была «движуха». Так, «титановцы» как «перспективное направление развития лесопромышленного комплекса Омской области» представляли проект - «получение углеродного восстановителя из отходов зерновых(лузги)». С идеями по лесопромышленному кластеру омичи выступали даже на конференции «Энергетика Молдовы». Получали патенты. Список производств будущего кластера был разнообразен, среди них было и «промышленное освоение биохимической и бесхлорной переработки древесины», «производство тепловой и электрической энергии с использованием отходов лесопереработки», «Производство органического углерода».

Была связь и с другим кластером - собратом по нечастью: лесопромышленный собирался обеспечивать «потребности кремниевого кластера». Древесный уголь из Омской области поставляли на кремниевый завод в Казахстане для производства металлургического кремния, когда еще тот был под Сутягинскими.

Кластер должен был выпускать 46,5 тыс. кубометров в год пиломатериалов, 25 тыс. кубометров в год оцилиндрованного бревна, 18 тыс. тонн в год органического углерода (угля) и т.д.

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость23.05.2015 18:51:29
кластеры-фигастеры))))) Братья -акробаты рулят))))
0
0
Химик27.05.2015 18:06:52
Когда, ты дурак, созреешь до понимания серьёзных вещей, Сутягинские уже будут миллиардерами.
1
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]