Новости. Омск

Угольные ТЭЦ против газовых: угольные побеждают!

Источник: BBC

Перевод ТЭЦ на газ – одна из самых обсуждаемых тем в не совсем благополучном Омске. Между тем в благополучной и экологичной Германии собираются отключить самую «зеленую» и эффективную газовую электростанцию в мире. Парадокс?

Как сообщает один из блогеров на Би-би-си, весной этого года владелец самой современной газовой электростанции в стране и во всей Европе, запущенной с большой помпой всего несколько лет назад, объявил о своем решении окончательно ее остановить. По плану концерна E.on 1 апреля 2016-го газовая электростанция «Иршинг» будет остановлена навсегда, потому что «потеряла перспективы прибыльной эксплуатации». Это, на минуточку, станция с самым высоким КПД в мире.

Эта станция стала жертвой абсурдного перекоса на немецком энергетическом рынке. С одной стороны, страна получает все больше энергии от возобновляемых источников - ветряных электростанций и солнечных батарей. И в то же время огромную долю в балансе занимают угольные станции, выбрасывающие в атмосферу в несколько раз больше углекислого газа, чем газовые электростанции, но которые производят электроэнергию с гораздо меньшей себестоимостью.

Киотский протокол и вся система торговли сертификатами на выброс углекислого газа, задуманная именно для снижения выбросов парниковых газов, потерпела полный крах - сертификаты настолько дешевы, что их цена нисколько не стимулирует энергоконцерны отказываться от угольной технологии. И в проигрыше оказалась самая современная и экологичная электростанция, ставшая неконкурентоспособной из-за высоких цен на газ.

Немецкие политики и журналисты не стесняются в выражениях, комментируя ситуацию. «Абсурд», — так описывает планируемое закрытие электростанции уважаемая в консервативных кругах газета «Франкфуртер Альгемайне». «Как могло получиться, что самая современная, самая эффективная, самая экологически чистая газовая ТЭС всей Европы, на строительство которой Siemens потратил десять лет и полмиллиарда евро, оказалась никому не нужна?» - вопрошает газета.

Что самое любопытное, немецкий концерн Siemens экспортировал четыре десятка таких экологичных газовых турбин в разные уголки мира - от США до Южной Кореи. Но у себя на родине, в Германии, современная газовая турбина будет простаивать без движения. Это тем более парадоксально, что ФРГ взяла курс на отказ от атомной энергетики. И сейчас, увы, немцам более выгодно покупать энергию на атомных станциях во Франции, чем вырабатывать ее на собственной газовой электростанции.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI24.05.2015 00:38:45
То ли еще будет!
30 апреля, незадолго до Дня Победы, Элон Маск, основатель Tesla и SpaceX, объявил о выходе на рынок нового продукта компании: домашнего аккумулятора Powerwall. Батареи, способной запасать энергию от солнечной панели или от ветряка и являющейся ключевым элементом для перехода на возобновляемые источники энергии и на автономное энергообеспечение небольшого частного дома....
батарея Элона Маска обеспечивает автономию жилого дома. После появления электричества в мире произошла важная и нездоровая перемена — человеческое жилье перестало быть автономным. Без подключения к электрической сети дом — не дом, а электрические сети, как и все другие виды сетей, всегда являются опасным и неэффективным исключением из рынка...
Ценность солнечных панелей и ветряков не в том, что они избавляют нас от СО2, а в том, что они избавляют индивидуальные домохозяйства от зависимости. Но реально они это сделать не могли до тех пор, пока не было надежных способов накопить выработанную ими энергию. Powerwall решает эту проблему.
... батарея Маска изменит мир не меньше, чем добыча сланцевого газа, и гораздо больше, чем результаты любых выборов и любой революции. Потому что мир, в котором дома получают энергию от солнечных батарей, и от этих же батарей заряжают свои авто, и мир, который расходует на транспорт 60% добываемого топлива и зависит от петрократий, — это два разных мира.
1
0
omich и К24.05.2015 00:59:25
Игорь Фёдоров,
поплачь за бедных немцев!!!
Совсем уже темы далёкие и от бизнеса и от курса!
Федорино горе!
0
0
ART-MEDI24.05.2015 01:52:55
Концовка статьи Латыниной:

Президент Путин всерьез ждет, когда США наконец «образумятся» и сядут с ним договариваться, как со Сталиным в Ялте, и разделят мир на его, Путина, и США «зону влияния».
Проблема в том, что «зона влияния» США в современном мире устанавливается не Бараком Обамой, а Сергеем Брином, Элоном Маском и Стивом Джобсом. Но, поскольку политика Путина заключается в том, чтобы никаких Масков и Джобсов на территории России не допустить, потому что всякий независимый предприниматель есть потенциальная угроза власти, то предмета для договора просто нет.
5
0
Бодяжник24.05.2015 09:22:17
Мафия еще с советских времен рулит при поставках самого экологически грязного в мире казахского, экибастузского угля на омские ТЭЦ. Сами ТЭЦ в Омске - это образец варварства и экологического бандитизма. Омск погружается в чудовищные отвалы золы, которую почему-то никак никто не желает использовать в строительстве. Видимо, потому что это зола, которая осталась и не улетела тысячи тонн в воздух на омичей, имеет высокую радиоактивность и содержит тяжелые металлы. В России есть город Кемерово, так добывают уголь другого качества, отличный от казахского. Да и сибирякам сибирский газ на ТЭЦ должен поставляться бесплатно за счет оплаты сибирского же газа вражескими европейскими странами. Однако мафия до сих пор рулит, все деньги от продаже сибирского газа вражеским странам, в том числе и Украине, исчезают в неизвестном направлении. Здравствуй, Африка!
6
0
Игорь1024.05.2015 10:02:50
Маск пролетит с батарейкой, как фанера
0
2
Игорь1024.05.2015 10:04:07
В Германии чья мафия?
1
0
керогаз24.05.2015 10:14:18
В Германии правит экономическая целесообразность, тоже очень жесткий фактор. Там, во-первых, техническое оснащение объектов генерации энергии на ином уровне, чем в Омске, во-вторых, я не слышал, чтобы Германия закупала казахский, экибастузский самый зольный в мире уголь. Поэтому там практически все равно на чем работают энергетические объекты - экология и немцы от этого не страдает в отличии от Омска
1
0
Капитан Овечкин24.05.2015 11:25:14
ART-MEDI24.05.2015 00:38:45 То ли еще будет!
-------------
Добавляй тогда фразу "На правах рекламы")))
1
0
Капитан Овечкин24.05.2015 11:29:16
Ничего удивительного. Всё по законам рынка. А в этом законе нет ни слова об экологии и человеке. Там только прибыль любой ценой. "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист за 300% прибыли")
1
2
ART-MEDI24.05.2015 11:31:32
Игорь1024.05.2015 10:02:50 Маск пролетит с батарейкой, как фанера
-----------------------------
Продав свою долю в пэйпал, Маск стал основателем самой успешной частной космической компании спейсХ. Цель компании — колонизация человеком Марса и радикальное снижение стоимости космических полетов. С 2002 года компания создала две ракеты, фалькон и фалькон 9, — обе они, по идее, должны стать многоразовыми, двигатели к ним — мерлин, кэстрел, и драсо, и космический корабль драгон, который регулярно совершает грузовые рейсы на МКС с 2012 года, в 2016 году должен впервые полететь с экипажем.
Все это обошлось Маску в 400 млн собственных и заемных средств. При этом напомню, что на одну только «Ангару», разрабатывающуюся с 1995 года, российское государство потратило около 7 млрд долларов. Впрочем, НАСА, разрабатывающее новый космический корабль многоразового использования, потратило на него 30 млрд долларов американских налогоплательщиков, а воз и ныне там.

Доказав, что космические полеты — это вовсе не зона монопольного бизнеса государств, которые сначала просаживают на их разработку гигантские деньги, а потом утверждают, что космос — это слишком неокупаемая вещь, чтобы поручить ее частникам, — Маск на этом не успокоился.

В 2003-м он основал автомобильную компанию Тесла, которая в 2012-м выпустила на рынок Тесла Модель С — первую полностью электрическую машину, способную конкурировать на рынке с лучшими образцами бензинового автомобилестроения. В 2013 году Тесла по объемам продаж обогнала люксовые мерседнес-бенц-класс, БМВ-«семерку» и AАуди А8, и потому пришлось революционизировать не только само автомобилестроение, но и всю дорожную сеть — Тесла покрывает Америку сетью заправок Суперчарджер, которые, в будущем, будут заряжаться только от солнца.
ЗЫ. Латиницу пришлось перевести на кириллицу, иначе пост не проходит.
0
0
serge24.05.2015 12:13:29
Проблема солнечных батарей заключается в планете земля)) Она вертится товарищи!-) И при наступлении ночи она становится ненужным атрибутом. Понятное дело аккумуляторы, но если вы сравните КПД самых лучших то поймёте, что это нереально. Можно конечно сделать как в СССР "ГОЭЛРО" соединить их все и там где день вырабатываемая энергия будет "перетекать" туда где ночь. Но это можно сделать только в России))
Овечкин прав "КапитализЬМЬ")
0
0
Игорь1024.05.2015 12:16:26
Арт

а с батарейкой пролетит как фанера. Людям свойственно ошибаться
0
1
ART-MEDI24.05.2015 12:23:57
serge24.05.2015 12:13:29 Понятное дело аккумуляторы, но если вы сравните КПД самых лучших то поймёте, что это нереально
---------------------------------
Мощность батареи Маска — 10 кВт (Это треть от того, что потребляет за день средняя американская семья), размеры — 1,3 м на 68 см, цена — 3,5 тыс. долларов за штуку. Powerwall может быть не один, их можно соединить в супербатарею до 8 штук.
Первые экземпляры появятся на рынке в августе, все они предзаказаны и разобраны. Производиться они будут на заводе Tesla в Калифорнии, а с 2017 года — на строящемся заводе-супергиганте в Неваде.
Кроме этого, Элон Маск заявил о создании промышленного варианта аккумулятора — он называется Powerpack, и это уже 100 кВт.
Два миллиарда таких аккумуляторов, по Маску, решат проблему перехода всего мира на возобновляемую энергию, и Маск, судя по всему, готов их продать.
0
0
serge24.05.2015 12:32:46
К стати ваш этот "Powerwal" не что иное как обыкновенный литиево-ионнылитивый аккумулятор. Как в сотиках. Ничего нового там нет, успокойте арт меди)))
На рынок летом 2015 года выйдет два варианта батареи: на 7 и 10 кВт/ч. Внимание вопрос, а чем его заряжать? Для заряда такого нужно зарядное устройство в 1000 Вт. и время зарядки часов 6-7. Брать из розетки))) А теперь посчитайте мощность + на время зарядки? и откроется вам истина, что "вечный двигатель" не создан ещё)
ЗЫ. Про солнечную батарею такой мощности (только для заряда) можете даже не говорить, придётся скупать землю вокруг домика)))
Идея это не нова, но как дополнение не больше.
1
0
ART-MEDI24.05.2015 12:45:11
serge24.05.2015 12:32:46 К стати ваш этот "Powerwal" не что иное как обыкновенный литиево-ионнылитивый аккумулятор. Как в сотиках. Ничего нового там нет,
----------------------------
Что нового у Королева С.П.?
0
0
Игорь1024.05.2015 12:56:35
Вот именно, что Королев сделал то, что используется до сих пор. А Маск просто берет старье и выдает за достижения, впаривая их немногочисленным богатеньким дурачкам. Ничего массового он создать не может в принципе, ему это и не нужно. Узкие нишевые продукты по баснословной цене.
0
1
serge24.05.2015 13:01:18
ART-MEDI24.05.2015 12:45:11
----------
При всём уважении до Королёва С.П. ему далеко. Идея использовать солнечную энергию стара как мир. Я к тому это говорю, что нет в разработке этой, какого то "прорыва". Всё это у меня на даче работает лет 10)))) "Тормоз" заключён в аккумуляторе. Я подумал что ему удалось сделать принципиально другой аккумулятор. А это химия и физика. Но пока результата нет. А он тупо собрал аккумуляторы с мобильников в одну кучу. Я до этого додумался гораздо раньше))))
2
0
ART-MEDI24.05.2015 13:16:34
serge24.05.2015 13:01:18 При всём уважении до Королёва С.П. ему далеко.
---------------------------
Так что же все-таки придумал нового Королёв?
0
0
ART-MEDI24.05.2015 13:18:48
Игорь1024.05.2015 12:56:35 Вот именно, что Королев сделал то, что используется до сих пор.
-----------------
Что конкретно сделал Королев?
0
0
BrotherLouie24.05.2015 13:21:45
Остается только подойти к Элону Маску, посмотреть сочувствующим взглядом, и сказать: "Пролетишь ты, как фанера пролетишь, Элон Маск. Потому что так постановил Игорь Федоров."
0
0
serge24.05.2015 13:50:41
ART-MEDI24.05.2015
что же все-таки придумал нового Королёв?
---
При чём тут Королёв? В статье про него ничего не говорится.
Разговор о аккумуляторах вообще то. Постарайтесь держать "нить" разговора а не перескакивать на другие темы.
0
0
Ликбез для арта24.05.2015 14:03:38
Сергей Павлович Королёв является изобретателем первых ракетно-космических систем. 4 октября 1956 года при помощи ракеты, которая была создана под руководством Королёва, на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Под началом этого советского изобретателя также были созданы первые управляемые пилотом космические корабли, создана аппаратура для полёта человека в космос, для выхода из корабля в свободное пространство и возвращения космического аппарата на Землю. Королёв также является изобретателем искусственных спутников Земли серий "Электрон" и "Молния-1", множества спутников серии "Космос", первых межпланетных разведчиков "Зонд". Изобретённые Королёвым космические аппараты впервые были отправлены на Луну, Венеру, Марс и Солнце для проведения там исследований.
1
0
Конь24.05.2015 14:31:09
Вообще-то в статье речь о фантастических ценах на газ, прибыль от реализации которого испаряется с еще большей интенсивностью чем он сам. Поэтому немцам просто выгоднее использовать уголь. Эта ситуация заставляет человечество искать новые источники энергии, а наше временное правительство это вполне устраивает, на их век газа хватит.
Serge и Игорь 10 пытаются критиковать прогрессивные идеи американских ученых, пусть даже неосуществимые, но прогрессивные, а у самих под носом ни власти ни ученые ни они сами не могут с мусором и грязью разобраться. Цивилизация начинается с канализации, а не с критиков диванодавов.
2
0
Коню24.05.2015 15:20:18
А где там "прогрессивные" идеи американских учёных? Правильно Серж сказал, уровень "юного техника")))
Эта штуковина называется бесперебойник с батарейкой от мобильников)))))
Не позорьте американских учёных))
0
0
Игорь1024.05.2015 17:11:32
Арт

Королев создал Р-7, идеальный космический носитель
0
0
ART-MEDI24.05.2015 18:32:59
serge24.05.2015 13:50:41 При чём тут Королёв? В статье про него ничего не говорится. Разговор о аккумуляторах вообще то.
-------------------------
Нет, разговор шел о ЛЮДЯХ - Маске, Джобсе и Королеве.
Что они придумали нового?
0
0
ART-MEDI24.05.2015 18:46:03
Игорь1024.05.2015 17:11:32 Королев создал Р-7, идеальный космический носитель
---------------------
Королев её не создавал. Конструированием ракеты занимался ведущий конструктор Дмитрий Козлов, проект вел Сергей Крюков. Новые мощные двигатели для Р-7 были разработаны под руководством Валентина Глушко, система управления ракетой проектировалась под руководством Николая Пилюгина. Под руководством Бориса Петрова была разработана система опорожнения баков и система синхронизации расхода ракетного топлива. Разработка системы радиоуправления велась под руководством Михаила Рязанского. Под руководством Виктора Кузнецова конструировались гироскопические приборы системы управления, системы автоматического подрыва ракеты проектировал Борис Евсеевич Черток, а систему телеметрических измерений — Алексей Богомолов. Стартовый комплекс был разработан под руководством Владимира Павловича Бармина.
0
0
ART-MEDI24.05.2015 19:47:25
Конь24.05.2015 14:31:09 Serge и Игорь 10 пытаются критиковать прогрессивные идеи американских ученых,
--------------------------
Ни Джобс, ни Маск учеными не являются и не собирались ими быть.
0
0
Игорь1024.05.2015 21:02:21
Арт

все верно. И над всем этим должен был быть Главный Конструктор. Это и С.П. Королев.

Странно, что ты еще не вспомнил слесаря дядю Васю на \"Прогрессе\". Или Бармин там что-то изобретал лично? Он так же был главным кнструктором, у себя в КБ. Как и Глушко.
0
0
ART-MEDI24.05.2015 21:23:43
Игорь1024.05.2015 21:02:21 Арт все верно. И над всем этим должен был быть Главный Конструктор. Это и С.П. Королев.
---------------------------
Над всем этим стоял Никита Сергеевич Хрущев!
0
0
Игорь1024.05.2015 22:46:32
Да ну, какой Хрущев? Ленин!
0
0
ART-MEDI24.05.2015 23:23:51
Ники́та Серге́евич Хрущёв - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.
Р-7 - первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года).
По твоей пропагандосскойлогике Хрущев создал Р-7 потому, что он был "над всеми", включая Королева, Бармина и т.д.".
1
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]