Новости. Омск

Константин Ивигин: «Агент превращает Калинина в рвача перед поклонниками «Авангарда»

Капитан «Авангарда» Сергей Калинин впервые в карьере может торговаться за новый контракт и явно переживает муки выбора. Дело может закончиться отъездом в НХЛ, но для начала игроку следует хорошенько подумать: а тот ли человек ведет его дела?

Ситуация вокруг Калинина в двух словах выглядит просто. 30 апреля у хоккеиста истек срок действия контракта с «ястребами», после чего в КХЛ он получил статус ограниченно свободного агента (ОСА). Его права таковы. Игрок может рассматривать предложения из других клубов лиги, но при этом у «Авангарда» есть возможность сохранить чемпиона мира-2014 у себя. Для этого в течение недели омичам надо будет продублировать предложение, полученное Калининым из условного СКА.

Для чего КХЛ создала институт ОСА для игроков не старше 28-ми лет? Ответ очевиден. Лига пыталась ограничить миграцию игроков, находящихся в самом расцвете сил. Работает ли эта мера? Когда как. В прошлом году СКА легко отвесил защитнику Антону Белову столько миллионов, что в Омске только руками развели. Крыть оказалось нечем. И слова Белова, мол, после возвращения из НХЛ первым делом рассмотрю предложение из «Авангарда», оказались всего лишь красивой фигурой речи. В той истории нашлось бы очень мало людей, которые поехали бы в Омск. Как говорится, бабло победило...

В нынешней ситуации с Калининым очевидного меньше. Но явно можно разглядеть нить назревшего противостояния между омской командой и агентом игрока Валерием Холиным. А крайним здесь рискует оказаться сам хоккеист.

В прошлом году Калинин стал чемпионом мира и заслужил немало комплиментов в свой адрес.

Вообще говоря, работа спортивных агентов - это свой, совершенно особенный мир. У этих людей ненормированный рабочий график. Зачастую им приходится курсировать между городами и странами. Иногда им необходимо решать самый широкий спектр вопросов вплоть до того, как перевезти в какую-нибудь тьмутаракань любимое домашнее животное своего подопечного. Одновременно эта работа достаточно прилично оплачивается. Ну, представьте, вознаграждение в пять процентов от 30-миллионного соглашения среднего российского хоккеиста. За такие деньги можно недолго побыть и ветеринаром...

Но основная задача агента - не навредить своему подопечному. И тут мы начинаем изучать весенние заявления агента Холина. В марте, когда Сергей Калинин пережил страшную травму головы в Астане, это были слова участливого человека, помогающего решить малейшие проблемы своего игрока. Стратегия очевидная, потому что тот удар о лед во дворце спорта «Казахстан» до сих вспоминать откровенно жутко. И большое счастье, что Калинин сумел быстро пойти на поправку.

А вот дальше Холин, как видится, начал откровенно чудить. 6 апреля вдруг читаем, что, по его мнению, у Сергея есть шанс поехать на майский чемпионат мира в составе сборной России. Ага, ну конечно. Даже люди без признаков медицинского образования в ответ изобразили явное недоумение. Понятное дело, новость оказалась пшиком. И выдала в Холине, мягко говоря, наивного человека, вдруг готового рискнуть чужим здоровьем.

Справедливости ради, стоит сказать, что агент Калинина затем сумел организовать для своего подопечного дополнительное медобследование в США. Но решение вопроса с новым контрактом капитана «Авангарда» вновь вывело на первый план его профессионализм.

В субботу мы узнали, что Холин готов пробить омскому форварду контракт с «Нью-Джерси». Криминала в этом никакого. «Дэвилз» средняя команда по меркам НХЛ. Игровой стиль Калинина вполне подходит для маленьких североамериканских площадок. Хотя, конечно, учитывая жесткость тамошних защитников, за здоровье хоккеиста немного тревожно.

Но обратить внимание следует на тон заявления Холина. «Во-первых, играть в НХЛ - мечта любого хоккеиста с самого детства, и Калинин - не исключение. Во-вторых, руководство «Авангарда» не предпринимает никаких шагов, чтобы сохранить в команде своего воспитанника. За эти два месяца клуб не провел ни одних переговоров, а сделал предложение, которое даже близко не соответствует уровню Сергея, и занижено в несколько раз. Видимо, у «Авангарда» какие-то другие приоритеты, - отметил агент игрока в интервью rsport.ru.

Как можно понять, агент ретранслирует позицию своего подопечного. И какой вывод мы можем сейчас сделать о Калинине? Вроде как хочу ехать в НХЛ, но «Авангард» плохой, потому что не предлагает других вариантов. Да, сыграть в Америке моя мечта, но, если накинете десяток миллионов, я так и быть останусь в Омске.

Является ли такая позиция Калинина чем-то из ряда вон? Нет, в профессиональном спорте были эпизоды и подраматичнее. Вызывает ли капитан «ястребов» к себе дополнительные симпатии? Тоже нет. Потому что разыгрывает слабую карту.

Валерий Холин пытается сыграть на чувствах фанатов «Авангарда» - и зря.

Для примера можно привести капитана золотого «Авангарда» Олега Твердовского. В 2005 году у него точно так же закончился срок контракта с клубом. В плей-офф он играл с травмой, выглядел бледно, и тогдашнее руководство клуба скидку на обстоятельства делать не стало. Твердовскому предложили согласиться с урезанием оклада. Игрок отреагировал лаконично. Подписал контракт с «Каролиной» и выиграл Кубок Стэнли. Летом он привез трофей к СКК имени Блинова, опять не дождался адекватного предложения из Омска и через два года выиграл чемпионский кубок для Уфы. Без публичного заламывания рук. Без возмущенных речей своего агента.

Либо уходи, либо не пытайся играть на чувствах других людей, пытаясь выбить себе прибавку. Такая позиция выглядит куда честнее и понятнее.

Поэтому Сергею Калинину надо еще несколько раз продумать варианты развития своего будущего. Понятное дело, ему надо на сто процентов восстановить собственное здоровье. Иначе рецидив травмы головы лишит его карьеры и превратит в лучшем случае в участника турниров Ночной лиги. Само собой, отъезд в НХЛ теоретически позволил бы ему выйти на новый уровень мастерства, поскольку все лучшие - и это так! - играют по ту сторону океана. Но для начала Калинину надо решить вопрос со своим нынешним агентом.

Сейчас Валерий Холин его откровенно подставляет. И заодно использует «Авангард» как разменную монету. Чего быть уж точно не должно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель25.05.2015 14:16:10
Константин, по точности предсказания будущего хоккеиста Калинина, Вы превзошли многих известных ясновидящих.
1
0
адвокат25.05.2015 14:26:23
что ему делать в этой помойной яме КХЛ, вперёд Серёга за Кубком Стенли.
3
3
Омич 7225.05.2015 15:38:10
Константин дело говорит!
1
0
КУМ25.05.2015 18:18:34
Костя, очень хорошая статья, молодец.
Я прочитал с удовольствием и согласен с Вами на 90%.
2
0
олег25.05.2015 19:31:49
согласен на все 100%.
0
0
Илья26.05.2015 01:02:24
Автор прав на 100 процов, верно разобрался в ситуации, Серже надо подумать о кандидатуре нового агента, а то и Ночная лига будет мечтой!!!!
0
0
фан26.05.2015 01:25:34
как треснулся об лед калинин
тут озарение пришло
с клуба срубить побольше денег
давай ка шевелись агент
0
2
Александр Афонин26.05.2015 09:19:05
Хороший анализ ситуации - спасибо Костя!
Калинин Сергей будь умнее!
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]