Новости. Омск

Прокуратура пресекла попытку мэрии Омска незаконно продать систему газоснабжения

Администрация города Омска внесла систему газоснабжения в программу приватизации с целью продать сети в частные руки. Прокуратура выявила факт нарушения закона «О приватизации» в действиях Горсовета, одобрившего план.

В минувший четверг, 21 мая, по требованию прокурора города Омска Алексея Полубоярова Куйбышевский районный суд признал незаконными положения проекта, принятого Омским горсоветом, касающиеся приватизации муниципального недвижимого имущества системы газоснабжения. Речь идет о сетях, по которым поставляется газ в многоэтажки.

Главным аргументом стал закон «О приватизации», согласно которому имущество, обслуживающее население и являющееся объектом энергетики, приватизировать запрещено.

Данную тему более подробно прокомментировала помощник прокурора города Омска Ирина Сосковец.

«Прокуратурой были выявлены существенные противоречия федеральному законодательству в решении Омского городского Совета, принятом 17 декабря прошлого года «Об утверждении Программы приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Согласно документу, в программу приватизации включили как саму систему газоснабжения, так и газопроводы высокого и низкого давления. По законодательству приватизация этих объектов недопустима. В связи с этим прокуратурой города было принято решение обжаловать данный проект».

Также с её слов стало известно, что газовые сети, находящиеся на территории города, на тот момент, когда их проводили к микрорайонам и жилым домам, не были оформлены в собственность. Соответственно данная недвижимость являлась бесхозной. После администрация города приняла её в муниципальную собственность и сдавала в аренду юридическим лицам.

Но так как обслуживание системы газоснабжения является достаточно затратным, мэрия решила избавиться от лишних расходов путем незаконной приватизации, то есть отчуждения.

«Администрация не может себе позволить обслуживание специального оборудования, необходимого для газовой сети, именно этим они мотивировали включение системы в программу приватизации.  Если бы мы не оспаривали их решение и оно было бы законно, мэрия в дальнейшем выставила бы систему газоснабжения на торги, где её могли бы приобрести любые заинтересованные юридические лица, но так они сделать не могут, потому что это запрещено законом», - добавила Сосковец.

На сегодняшний день решение суда в законную силу не вступило.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич25.05.2015 19:28:23
г-жа Горст. что происходит вы почему все раздаете в частные руки. последнии распил. я в доме живу построенным за счет жителей и в цену входили и инженерные коммуникации в том числе и газа. теперь я плачу за обслуживание этой системы. а после вашего решения и за транзит газа по ней. одумайтесь
1
0
Светлана25.05.2015 20:30:12
Да что г-жа Горст понимает в вопросах приватизации! Вопросы в ДИО адресовать надо. Но там все про всё понимают и делают.
0
0
Капитан Овечкин25.05.2015 23:18:55
Ну что за ушлёпки, за ними глаз да глаз. Утром проснёшься, а они и тебя уже продали)))
Прокуратуре (государево око) респект!)
Однако тепловые сети проданы...
1
0
.26.05.2015 01:51:21
И водяные
1
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]