Новости. Омск

Зам Гребенщикова раскритиковал мэрию Омска за программу капремонта

Дмитрий Шикалов

По словам Дмитрия Шикалова, министерство недовольно слишком скромным финансированием программы капремонта со стороны мэрии. Городу посоветовали искать резервы.

Сегодня, 26 мая, в здании министерства строительства и ЖКХ Омской области прошла встреча представителей прессы с замминистра Дмитрием Шикаловым, курирующим проблемы капремонта в Омске. Чиновник дал официальные комментарии по скандальному законопроекту, перекидывающему всю ответственность на муниципалитеты. И объяснил, что «бомба в виде перекладывания ответственности за капремонт на муниципалитет» исправно работает в любом другом городе, но не в Омске.

— В 2013 году была прописана норма, Новосибирская область все передала городу, но там система работает. У нас сейчас по 14-му году 319 домов, по 15-му — 783, более тысячи по 16-му, не считая судебных. Мы понимаем, что есть проблема, но ее нужно решать совместно, а не так, мол, дайте нам денег. Нужна какая-то совместная работа, структурное подразделение. Вы же знаете, как деньги в городе решают — город берет деньги, отдает их управляющим компаниям, те как-то пытаются их отыграть, оттого и получаются скандалы, а люди-то видят, — заявил Шикалов.

Дмитрий Шикалов

Напомним, что на прошлом заседании Заксобрания Омской области 21 мая депутаты приняли закон, в соответствии с которым муниципалам, как и прежде, не дадут ни копейки денег из Фонда капитального ремонта, однако переложат 99% самого сложного функционала, в том числе составление и проверку смет, дефектных ведомостей и прочее.

Однако чиновники Минстроя уже расслабились — теперь капремонт уже не их зона ответственности, а почти нищенское положение бюджета города уже в скором времени приведет к полному краху программы.

— Всегда есть возможность сэкономить на организационном процессе, а у нас все и получается, что откладываем да откладываем. Мы 6 апреля проводили отбор муниципальных образований для получения господдержки. Вот город заявил всего 12,5 миллионов рублей. У меня по 15-му году 783 дома, а город сказал, что даст нам господдержку 12 миллионов рублей. То есть получается, что 25-30 тысяч город даст на 1 конструктив, а остальное, при средней цене от 800 тысяч рублей и выше, должны оплачивать сами жильцы, — сетует на бедность мэрии Шикалов.

Теперь же мэру Омска Вячеславу Двораковскому, которого нынче не ругает только ленивый, станет совсем тяжко — помимо громадных провалов в бюджете, теперь на его плечи попала еще одна черная дыра, которая не только будет засасывать в себя многомиллионные суммы, но и постоянно обеспечивать администрацию города изрядной порцией критики, несмотря на все старания.

— Я об этом мэру уговорил. Потому что можно было заявить не 12 миллионов, а 36. У нас ведь такая система, что на каждый городской рубль мы даем 1 областной и привлекаем 1 федеральный. То есть город заявится на 35, мы дадим еще 70 сверху, но на это он не заявляется. 19-20 миллионов ведь не такие большие деньги. То ли вы даете 30 тысяч, то ли 100 на капремонт, разница-то есть, — продолжил перекладывать ответственность на муниципалитет Шикалов.

Вячеслав Двораковский

Судя по словам замминистра, сложное материальное положение города Омска — это проблема самого муниципалитета, так как тот просто обязан доставать деньги «из внутренних резервов».

— Город тоже должен на это как-то по-другому посмотреть, а у нас такое оправдание, мол, денег нет, извините. Надо искать внутренние резервы, нужно искать финансирование, потому что капитальный ремонт домов должен системно проводиться, — резюмирует Шикалов.

В целом решение облправительства вполне понятно — область не тянет и не слишком хочет тянуть столь затратный проект, который крайне сложен в реализации, поэтому для окончательного его погребения нужен крайний, коим окажется мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат26.05.2015 15:59:35
нормальная так крышка гроба для мэра, давай до свидания!
0
1
darkrai26.05.2015 16:43:12
То есть мало того, что взносы на капремонт с жильцов собирают, ещё из городского бюджета, где денег и так нет, в никуда миллионы пойдут?
Спасибо нашей областной власти.
1
1
Лелик26.05.2015 18:06:06
Обласники совесть где у вас? Налоги городских жителей себе, себе, себе, а деньги ищите в городе???? какие внутренние резервы?? Кишки омичей чтоли? АУ! очнитесь, вы же тоже в Омске живете, уже выдоили все насухо, но все тянут тянут........ А потом спросите почему мусор, дороги никчерту.........
1
0
Валентина26.05.2015 21:57:24
да муниципалитет не крайний! он самый настоящий собственник Жилищного фонда! подчёркиваю - не жилого (это наши квартиры), а жилищного! никогда его не передадут в долевую собственность жителям МКД.никогда! нет денег у ОМС? тяжёлый случай! но и обращаться с теми, кто содержал и поддерживал как мог то, что ему не принадлежит, считать их инертными, инфантильными бестолочами, грозить штрафами...не то это...не заслуживают...
1
0
16 декабря 2017
1373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]