Новости. Омск

Проректор ОмГПУ Чекалева: «Доцента Красноярову никто не увольняет»

Надежда Чикалева

В эксклюзивном интервью БК55 проректор ОмГПУ Надежда Чекалева ответила на вопрос о прекращении сотрудничества вуза с доцентом кафедры философии ФИФиП Натальей Краснояровой. Также она пояснила, по каким критериям сейчас педагоги отбираются в высшие учебные заведения.

Ситуация, о которой БК55 писал вчера, получила свое логическое продолжение сегодня. Проректор ОмГПУ Надежда Чекалева взяла на себя ответственность расставить все точки на «i» в резонансном инциденте, касающемся доцента кафедры философии ФИФиП ОмГПУ Натальи Краснояровой.

Напомним, что вчера в сети появилась петиция, собирающая подписи в защиту Краснояровой. Согласно ей педуниверситет по непонятные причинам отказывается продлевать с доцентом трудовой договор, срок действия которого заканчивается 31 августа. Информация вызвала нешуточную реакцию как среди студентов Краснояровой, которые отчаянно защищают своего преподавателя, так и у просто неравнодушных людей.

Однако по словам Чекалевой, дело обстоит иначе. 

«Никто никого не увольняет. У нас так не делается. Было сказано о том, что сокращается количество ставок и кафедра будет решать, как сделать так, чтобы преподаватели были переквалифицированы. Сейчас у нас объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, он будет проходить с 21 мая по 20 июня и по кафедре философии, и по другим кафедрам на ФИФиП. Заявление на участие в конкурсе может подать абсолютно любой педагог, даже не из нашего вуза, - отметила Чекалева. - Профессионализм будет измеряться по его научной активности - сколько публикаций научных статей у него в журналах, индекс Хирша и так далее. Когда мы будем анализировать штаты, которые будут работать, все это будет учтено»

Также проректор осветила момент, связанный с отказом ректора Олега Волоха комментировать петицию.

Проректор ОмГПУ Надежда Чекалева,  ректор ОмГПУ Олег Волох (второй справа)

«Ректор получил петицию только вчера (24 мая) в 14.00, когда к нему пришли на прием по личному вопросу. До этого он её не видел. Ситуация получила широкую огласку благодаря сарафанному радио. Мы не можем понять, почему так случилось. Как правило, каждый год проходит утверждение штатов, так как идет сокращение количества студентов по разным основаниям: кто-то не сдает сессии, кто-то отчисляется. Естественно, меняется соотношение количества преподавателей и студентов. Сейчас установлена планка - один преподаватель к одиннадцати студентам».

Во время беседы Чекалева подчеркнула, что кафедра философии по значимости сильно уступает другим кафедрам на ФИФиП.

«Мы не готовим учителей философии. У нас эта кафедра не в приоритете, мы просто готовим людей, которым интересна философия. Их сегодня все меньше и меньше. Но при этом кафедра не исчезнет, мы в этом не заинтересованы, потому что у нас есть диссертационный совет по философии, есть магистратура и аспирантура по философии, но это не профильная специальность, и мы её поддерживаем в силу того, что там хорошие кадры и традиции и, конечно, не заинтересованы её закрывать. Еще раз хочу сказать, что она не профильная, а министерство наше поддерживает прежде всего профильные специальности. На сегодняшний день на кафедре философии четыре преподавателя, у которых 31 августа заканчивается 5-летний контракт с университетом. Все они могут на общих основаниях в период с 21 мая по 20 июня подать заявки на участие в конкурсе на замещение вакантных должностей. Главным критерием отбора станет профессиональное портфолио, а не возраст или какие-либо другие качества». У нас на этой кафедре работает Чинакова Лидия Ивановна, ей около 80 лет, она профессор, доктор философских наук. Известна на всю страну, у неё ясный ум, она дает консультации. Поэтому для нас возраст не главное. Важно, чтобы было качество работы. А если ты в 30 лет ничего не писал и не опубликовывал, то тебе также могут сказать «посмотри другие места работы».

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Педагог26.05.2015 19:16:01
Фамилию проректора напишите, пожалуйста, верно.
0
0
Няша26.05.2015 19:21:56
ржу не магу. а насколько конкурс - то у вас прозрачный? итак ясно, кого ваш ГВ обозначит, тот и останется.
3
2
Костян26.05.2015 19:44:01
Зачем человека обижаете,напишите правильно фамилию.
1
0
Илья26.05.2015 20:13:11
О, Надежда Викторовна, как цербер, вступила в бой! Если по ее мнению таким образом "резать" лучшие кадры - вполне нормально, то что можно сказать о таком вузе? К сожалению, плохо изучавшие философию ректор и проректор ОмГПУ до сих пор не усвоили, что к человеку нужно относится как к цели, а не как к средству. Поэтому бредовое объяснение увольнения живых людей установками типа "кафедра философии не является приоритетной" для них является вполне рациональной. Печально:(
7
4
Александр26.05.2015 20:26:32
Илья - Сам-то понял, что сказал? Работодателю положено оставлять на работе наиболее эффективных работников - это же аксиома. Теперь представьте, что Вы - работодатель в государственном вузе и Вам сверху "спускают" четыре ставки, а у Вас до этого работало здесь пять человек. Ваши действия?
(Нет, действия, а не розовые сопли и высокопафосные рассуждения типа "человек - это звучит гордо!"))У Вас, наверное, есть очень правильный ответ в отличие от этих бездушных?)) А слово "конкурс" Вы слышали, если Вы вузовский работник? Это что?
6
2
человек со стороны26.05.2015 20:34:10
Согласна с Александром. Нам всем так легко рассуждать о том, что с человеком поступили несправедливо, но никто не думает о том, каково это - принимать непопулярные решения и нести за них ответственность. Илья, а как бы поступили Вы?
2
1
ИндиРа26.05.2015 20:43:37
Человек со стороны, да легко они принимают непопулярные решения, без рефлексии и угрызений совести. Это у некоторых руководителей особой доблестью является - уволить человека и глазом не моргнуть. Использовать и выбросить - девиз нашего времени.
2
0
человек со стороны26.05.2015 21:00:12
ИндиРа, а Вы, вероятно, свечку держали, когда руководители принимали непопулярные решения, раз утверждаете, что они с легкостью и, не моргнув глазом, делают это?!
0
0
Анастасия26.05.2015 21:04:32
Очень смешно)) Особенно про конкурс.
3
0
Кшыся26.05.2015 21:08:56
Да у нас в ОмГУ тоже сокращение ставок. Это везде так по стране. Вузы и и филиалы сокращают. Так что спокойно ко всему надо относиться. А то, что убирают пенсионеров, это правильно! У них хоть пенсия есть. А на что жить молодому педагогу или преподавателю в 40-летнем возрасте?
1
0
Илья26.05.2015 21:23:37
Ну да. Часы и ставки сокращают. Но почему бы уважаемой Н.В. Чекалевой, занимающей одновременно должности проректора, зав.кафедры и председателя совета не начать с себя? Поверьте, в нашем вузе она - далеко не лучший специалист и до преподавателей кафедры философии ей далеко.
8
3
Илья26.05.2015 21:26:40
"У нас тоже сокращают, и надо относится к этому спокойно. Везде так делают". Вас как баранов резать будут, а вы будете хлопать глазами и говорить: "ну да, а что такое. Надо спокойно к этому относиться. Везде так делают". Надо бороться за свои права всеми возможными способами.
5
1
Леонид26.05.2015 23:34:09
А что вообще происходит с кафедрой? Почему расформировали факультет, сокращают часы? Будет ли набор студентов в этом году?
0
0
Екатерина27.05.2015 09:53:07
Поддерживаю мнение Ильи. Знаете, Вы все рассуждаете, якобы, здраво, пока не коснется подобная тема лично Вас. Раскройте глаза шире! Что за узколобие и повсеместная подмена понятий, применительно к интервью?!
А, что до молодых и неопытных еще студентов, так пусть опять же чиновничество выделяют на них дополнительные ставки и кадровые единицы. А вполне разумные и адекватные специалисты, в данном случае Красноярова, передавали опыт дальше.
4
0
Коля28.05.2015 14:08:11
Дааа, наивняк. И проводят они конкурс... Да все результаты вообще давно-предавно известны. Уволит все пенсионного возраста, а еще и тех, кто самостоятельный. Тот, кто не "слуга личный", так Геннадий Викторович?
2
0
омич02.06.2015 17:43:18
Илья, что-то не понятно почему вы как цербер в Надежду Викторовну вцепились! Она - настоящий профессионал по всем направлениям работы в вузе, одна из лучших кадров педа! Не понимаю, что на вас нашло сравнивать философов и педагогов? Или вы просто не знаете, что она педагог, а не философ?? Конечно, она практик, человек дела и слова! А вы кто такой в педе??
1
0
омич02.06.2015 17:44:11
Илья, что-то не понятно почему вы как цербер в Надежду Викторовну вцепились! Она - настоящий профессионал по всем направлениям работы в вузе, одна из лучших кадров педа! Не понимаю, что на вас нашло сравнивать философов и педагогов? Или вы просто не знаете, что она педагог, а не философ?? Конечно, она практик, человек дела и слова! А вы кто такой в педе??
1
1
омич02.06.2015 17:45:08
Илья, что-то не понятно почему вы как цербер в Надежду Викторовну вцепились! Она - настоящий профессионал по всем направлениям работы в вузе, одна из лучших кадров педа! Не понимаю, что на вас нашло сравнивать философов и педагогов? Или вы просто не знаете, что она педагог, а не философ?? Конечно, она практик, человек дела и слова! А вы кто такой в педе??
1
1
ДА!27.05.2016 21:35:03
непопулярные - ДА! а о человеке, которому рушат жизнь, веру и пр. - НЕТ!
1
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]