Новости. Омск

Мамонтов опасается конфликта между мэром и губернатором, как при Полежаеве

Фото Дианы Огородниковой

Депутат Федотов призвал не устраивать цирк из отмены прямых выборов. А коммунисты, устраивая флэшмоб, вспомнили о Боге.(ФОТО)

Сегодня, 27 мая, на пленарном заседании Горсовета изменения в уставе Омска, связанные с отменой прямых выборов, стали центральной темой и принимались «со скрипом». У депутатов этот момент вызвал массу споров. Так, Игорь Антропенко торопливо высказался в поддержку закона об отмене прямых выборов.

- Безусловно, эти изменения приблизят муниципальную власть к народу, - убежденно вещал Антропенко. - Предложенные изменения позволят ввести процедуру конкурсного отбора мэра. Немаловажно отметить экономию бюджетных средств.

А коммунисты устроили флэшмоб против изменений в уставе города. Леонид Михайленко заявил, что не в восторге от нового закона. Он предложил прокатить эти изменения.

Леонид Михайленко (в центре)

- При встречах с избирателями я часто слышу, что народ лишают права выбора мэра. Почему именно наш областной закон принял такое решение, я не понимаю, - негодовал Михайленко. - Область должна была предоставить нам право выбора. Мне этот закон не нравится. Почему позиция мэра поменялась, непонятно. Предлагаю за этот вопрос не голосовать.

Ему оппонировал единоросс Николай Чираков. Он высказал противоположную позицию.

- Встречаясь с избирателями, я слышал от них, почему мы не экономим бюджет. Этот закон создан на основании федерального законодательства. Вчера на собрании фракции «Единая Россия» мы услышали весь спектр мнений, - сообщил Чираков. - Призываю внести изменения в устав и принять во всех чтениях.

Между тем вице-спикер Василий Мамонтов, заметно волнуясь, призвал принять изменения, чтобы избежать противостояния мэра и губернатора. И припомнил в связи с этим конфликт предыдущего губернатора Леонида Полежаева и мэра Рощупкина.

- Федеральный закон о выборах породил конфликт всех ветвей власти еще со времен Рощупкина и Полежаева. Предложения об отмене прямых выборов на уровне федерации вносились 10-15 лет назад, - отметил Мамонтов. - Президент дал возможность уйти от этого конфликта ветвей власти. Мы уничтожим его на корню. В противном случае мы будем в разные стороны смотреть, не знать, какому Богу молиться.

Его речь вызвала прилив религиозности у коммуниста Ивана Федина.

- Не надо списывать со счетов чувства верующих. Вся власть от Бога, а кто такой сити-менеджер? - ехидно поинтересовался Федин.

Между тем Сергей Дроздов принялся подначивать коллег на открытый бунт, чтобы не принимать изменения в устав и потом изменить региональный закон.

- То есть мы можем не принимать и поменять региональное законодательство,- задумчиво рассуждал Дроздов.

Тут уже взмолился глава правового управления Денис Голушков.

- Надо принять на этом заседании, - беспомощно попросил он.

В свою очередь, спикер Галина Горст прервала начавшиеся разброд и политическое шатание и подчеркнула,что не надо путать новую форму выборов с сити-менеджерством.

- У нас называют форму выбора мэра сити-менеджерством. По тексту устава мэр избирается Горсоветом. Выборы идут непосредственно через депутатов, которым население доверило мандаты, - веско уточнила Горст. - 18 марта Заксобрание приняло областной закон, а 25 марта губернатор подписал его. Мы специально не стали загружать повестку. Давайте приведем в соответствии с областным законодательством.

Однако поток реплик парламентариев не иссяк. Александр Иванов заметил обострившееся чувство веры у коммунистов. И принялся размышлять о предполагаемом роспуске Горсовета, если этот закон депутаты вдруг прокатят.

- Роспуск Горсовета - предательство интересов избирателей. Трогательная забота безбожников коммунистов мне понравилась, - едко сообщил Иванов.

В этот момент парламентарии загалдели. В общем хоре Леонид Михайленко выкрикнул лозунг в советском стиле.

- Предательство интересов избирателей - отобрать у них право выбора, - выразил свою позицию Михайленко. Эффектный самопиар коллег прервал Юрий Федотов.

- Не надо цирк устраивать перед избирателями. Надеюсь, вы как депутаты разбираетесь. Никто не лишает людей права выбора, - возмутился Федотов. - Это словоблудие и игра. Хватит дискутировать.

В итоге парламентарии дружно проголосовали за изменения в устав. И это единодушное решение даже вызвало хлопки одобрения у депутатов.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



прокурор27.05.2015 12:50:32
Клоуны....
3
0
Омич27.05.2015 13:05:58
г-н Николай Чираков с какими избирателями Вы встречаетесь. с тем кто кормиться с Ваших ладошек. так это прихлебетели. Вы спросите людей реально трудящихся и платящих налоги. большенство горожан требует референдум. а Вы господа которых мы не выберали не имеете морального права говорить по краиней мере за меня.
3
0
PIGMAN227.05.2015 16:02:40
К сожалению Двораковский не Рощупкин, это не мэр, это какое - то недоразумение ...
2
1
.27.05.2015 21:30:15
Да депутаты парализуют работу городской администрации, это всем понятно или нет? Федот хочет быть сити, но он и губернатора подставит. Депутаты, вы тоже идиоты или нет? Что вы идете на поводу у Федота, он что самый умный среди вас? Назаров, расскрой глаза уже. Хватит потакать, хлебнете горя. Тут такая разборка от Путина потом будет, всем и все вспомнят. Очнитесь.
1
2
27051528.05.2015 00:04:45
Давно уже нужно разогнать этот горсовет! Какой от него толк? Действительно, только мешают гор. администрации работать! Типа, депутатов выбрал народ. Смешно.....
0
0
КУМ28.05.2015 11:06:51
А какой тол от мэрии?
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]