Новости. Омск

Депутаты хотели управиться по-быстрому

Фото Дианы Огородниковой

Однако обсуждение отмены прямых выборов мэра едва не привело к самороспуску парламентариев. Коммунисты агитировали поверить в Бога, а не в сити-менеджера.(ФОТО)

Сегодня, 27 мая, в ходе пленарного заседания Горсовета центральной темой стало принятие изменений в устав города, связанными с отменой прямых выборов мэра. Дело в том, что теперь надо быстро привести устав в соответствие с уже принятым региональным законом.

Однако обсуждение этого вопроса вызвало бурю негодования, прежде всего у депутатов-коммунистов. Креативные представители КПРФ устроили очередной флэшмоб. Застрельщиком выступил, как всегда, руководитель фракции КПРФ в Горсовете Леонид Михайленко.

Леонид Михайленко (слева)

Он заявил, что омичей лишают права выбора мэра. И предложил не принимать изменения. А Иван Федин и вовсе вспомнил о Боге, подчеркнув, что сити-менеджера явно наслал не Всевышний.

Иван Федин (справа)

Дружным коммунистам оппонировали единороссы. Николай Чираков попытался убедить коллег, что на новой системе выборов мэра получится существенная экономия бюджета.

Напомним, что градоначальника планирует выбирать Горсовет из числа кандидатов, представленных комиссией при губернаторе.

А Василий Мамонтов утверждал, что если изменения в устав примут, это позволит избежать конфликта между мэром и губернатором. И припомнил информационную и политическую войну прежнего главы региона Леонида Полежаева сначала с Сергеем Рощупкиным, а потом с Виктором Шрейдером.

Впрочем, у коммунистов нашелся сторонник-непредставитель партии Сергей Дроздов. Он открыто призывал устроить бойкот, вплоть до роспуска Горсовета.

Перспектива самоустранения настолько взволновала омских парламентариев, что поднялся шум и гвалт. Рассудительный Александр Иванов опасался, что роспуском Горсовета подставит избирателей и умилялся неожиданной религиозности «безбожников»-коммунистов.

А Юрий Федотов попросил не устраивать цирк.

Все разногласия прекратила спикер Галина Горст.

Она мягко, но настойчиво сообщила, что избранный градоначальник не имеет ничего общего с сити-менеджером. И добавила, что ради этого, собственно говоря, и собрались, чтобы по-быстрому принять изменения в устав города. 

Это напоминание несколько отрезвило парламентариев, и они единогласно проголосовали за изменения в устав Омска. После чего депутаты Горсовета, начисто забыв, что только что ломали копья, рукоплескали своему решению.

Иван Нечаев

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]