Новости. Омск

Архитектор Тиль расставил по Омску мины замедленного действия

Споры об оценке работы главного архитектора Омска Анатолия Тиля не идут ни в какое сравнение с практическими аспектами деятельности возглавляемой им департамента архитектуры.

Меня всегда «радует», когда человека, априори находящегося на расстрельно-политической должности, одни околовластные местные группировки пытаются поддерживать всеми силами, а другие – «валить». При этом стороны оперируют одними и теми же понятиями, такими как: «общественная значимость», «интересы города и населения», «соблюдение буквы Закона», «гражданская и социальная ответственность».

Защитники «фигуранта» пишут петиции, выступают с высоких трибун, превознося заслуги своего протеже до небес. Оппоненты предпринимают ровным счетом аналогичные публичные шаги, пытаясь также апеллировать к общественному мнению, но с негативным для персоны посылом. Самое удивительное, что в этом противостоянии точек зрения, отстаивающих, вроде как, интересы рядовых горожан, нет места для… независимого народного мнения!

Омская «недореволюция»
В нашем случае горячие публичные обсуждения «за» и «против» личности главного архитектора Омска Анатолия Тиля – из этого разряда. Одна группа влияния изо всех сил вцепилась в своего «благодетеля», щедро одарившего их парками, скверами, землями и разрешениями на строительство, а другая, обиженная, близка к тому, чтобы отправить «одиозного функционера» по следам Юрия Гамбурга. Но одни пока никак не могут победить, вторые – уже не в силах отбить натиск. Ситуация патовая. И длится это безобразие неприлично долго. Для масштабов даже испытавшего на себе всё и вся миллионного мегаполиса это чревато. Особенно – непредсказуемыми в будущем последствиями.

И здесь, казалось бы, самое время обратиться к населению и спросить у него мнения: как вам, омичи, работа главного архитектора Омска? Нравится? Али нет?! Но и здесь – никто инициативы такой не проявляет из власть имущих и предержащих. Так и скажут потом: «все приходится делать самим, народ-то безмолвствует».

Тиль украл… дорогу!
Между тем горожанам есть что сказать. В местных судах кипят самые настоящие страсти. Рядовые граждане на чем свет в самых неприличных словах и выражениях поносят и Главомскархитектуру, и главного архитектора города и, прицепом, мэрию Омска.

Потому как даже местные жители уже на самом приземленном – бытовом – уровне ощущают, что заложенные «трудами» Анатолия Тиля мины замедленного действия по всему Омску грозят превратиться в проблемы. И для развития мегаполиса и для повседневной жизни горожан.

Вот конкретный, но очень показательный пример. В Центральном районном суде г. Омска (судья Елена Марченко) рассматривается гражданское дело №2-1670/2015 по иску гр. Людмилы Селиной к Администрации г. Омска, к Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, к Департаменту городского хозяйства Администрации г. Омска, к Департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска, к Закипных П.Б., к ООО «УК-Жилищное хозяйство», к ООО «Сибирская земля», к Управления дорожного хозяйства и благоустройства, к ФКП Росреестра по Омской области. Суть спора: у жителей многоквартирного дома по улице Арсеньева, 10Б с подачи подразделения А.Г. Тиля украли… дорогу!

Жители узнали об этом лишь тогда, когда новый собственник сформированного и уже поставленного на кадастровый учет участка некто П.Б. Закипных принялся огораживать «свою» территорию и вбивать столбы прямо по… проезжей части, которой вот уже 33 года исправно пользуются граждане-автолюбители, машины экстренного реагирования, обслуживающая бригада газгольдера, расположенного во внутреннем дворе дома. Первоначальный шок жильцов (по ним, а заодно и по Конституции России, и по той самой гарантированной «комфортной среде обитания» прошлись как бульдозером) сменился желанием восстановить справедливость и наказать виновника данного ЧП. Люди пошли в суд, потому что переписка с различными органами и ведомствами по факту ни к чему дельному не привела. Перед гражданами замаячила малоприятная перспектива быть отрезанными от благ городской цивилизации самым банальным «тилевским» образом.

Суд накрыло… зонтиком
Судебный процесс развивается по самому нежелательному для истца и ее доверителей сценарию. С каждым судебным заседанием в деле прибавляются лишь «третьи лица» и «соответчики». И конца тяжбе не видно. Выполнявший заказ Главомскархитектуры кадастровый инженер из фирмы ООО «Сибирская земля» срочно уволился. Все как в кино: «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает».

Представитель ответчика П.Б. Закипных поражает своими возможностями какого-то гипнотического воздействия на судью Елену Марченко. К материалам дела он приобщил документы, видимо, подтверждающие соответствие намерений его доверителя действовать строго в рамках СНиПа и сохранить дорогу в прежнем виде. Ширина проезда в этих «мутных» доказательствах измеряется… зонтиками, потому как, по словам юриста, «ничего другого у него под рукой не оказалось». Фотография зонтика также приобщена. Приобщен в материалы дела и некий проект будущего строения, «который утвержден замдиректора департамента строительства Шевченко С.Г.». О качестве данного доказательства можно судить по диалогу между судьей и представителем ответчика:

Судья: - Вы мне показываете не тот участок, а примыкающий к другому дому!
Представитель П.Б. Закипных: - Разве?! В любом случае мы оставим дорогу или гарантируется, что будет найдено устраивающее всех решение…

Судья: - Нет, Вы мне все-таки скажите, сколько там метров «от» и «до» остается…
Представитель П.Б. Закипных: - Точно сказать не могу. Мне нужно сделать шага три, значит метра два-три. Да, точно, три метра, видимо…».

Нужно заметить, что никаких копий «доказательств» ни истцу, ни его представителю ответчиком предоставлено не было. Зато просмотрели все присутствующие видео автовояжа молодого юриста, подтверждающего, по его мнению, тот факт, что «подъехать к дому Арсеньева, 10Б можно и с другой стороны». Правда, в расчет не были взяты такие вполне само собой разумеющиеся вещи, как удобство, целесообразность, необходимость расширения альтернативной, теперь уже получается, тупиковой дороги, строительство разворотной площадки для спецтранспорта. Да и вообще, к чему такие сложности, если новый собственник обещает все оставить как есть и по Закону? Так и продайте, «уважаемые» городские чиновники, ему изначально земельный участок с вычетом дороги. А то ведь получится, как всегда. Собственник, наобещавший с три короба, потом продаст участок третьему лицу, а тот пошлет всех на три веселых буквы. И будет прав.

Диверсионная работа
Именно об этих важных факторах мне уже рассказали взволнованные происходящим жители с Арсеньева, 10Б. Я выехал на место событий и поразился, насколько образно и с творчеством люди с городской окраины оперируют фамилией Анатолия Тиля при упоминании своих бед. Татьяна Кузнецова с квартиры №48 поведала, что буквально в воскресенье здесь сносили киоск на спорном земельном участке, только на время спецтранспорт перегородил дорогу:

- Как назло, моей соседке стало плохо, так «скорая помощь» металась здесь вокруг да около, пришлось выходить, бегать за ней и объяснять на пальцах, как подъехать к дому. Хорошо, что все обошлось, а если это будет ночью, а если пожар? О чем там все эти чиновник и архитектор Тиль думают?! О народе они все пекутся… Путина на них нет.

Еще резче в своих оценках член Совета дома Владимир Исаков:

- Я как профессиональный строитель просто поражен действиями господина Тиля. Как можно сформировать и продать участок с действующей дорогой? Теперь нам владелец обещает сделать милость и сохранить проезд. Да кто он такой?! Не он эту дорогу здесь проектировал, предусматривал планом развития города и территории, и не ему соблаговолять и делать нам милость. Раньше в главомскархитектуре сидели не дураки, и они прекрасно знали, что делают и зачем. Экспертизы проекта нет, элементарно – нормы инсоляции не соблюдаются. Если сделать 15-метровые отступы от близлежащих зданий, как по Закону, то на постройку вообще остается с гулькин нос территории. Зачем нам-то вешать лапшу? И подобный «документ» подписывают 12 (двенадцать) человек! Что они там все - без глаз?..

Далее пенсионер-активист провел меня по возможно альтернативному проезду к своему дому. Путь лежал вдоль двух близлежащих многоквартирных домов. Понятно, что машины здесь на обочине и тротуаре – обычное дело. Поэтому для гарантированного проезда потребуется расширение дороги до 5,5 метра – «это не мое пожелание, это СНиП». Пока мужчина широко показывал руками, сколько газона и бюджетных средств съест приведение проезда в соответствие с нормами и правилами, к нам уже бежала грозная на вид пожилая женщина. Представившись «старшая по дому 2-я Челюскинцев, 9А Зинаида Григорьевна Ломаева», потребовала с нас объяснения: что мы здесь ходим, что мерим и для чего. Объяснили ситуацию. Оказалось, что соседние дома уже в курсе беды Арсеньева, 10Б, но в категоричной форме заверили:

- Как только вам перекроют ваш въезд с той стороны, мы тут же бросим плиту в конце своего дома. Это наша законная территория и нам бесконечные проезды-объезды чужих машин ни к чему. У нас и своих ездоков хватает.

В этой связи опасения автоледи с Арсеньева, 10Б Татьяны Чулковой (кв. 18) вполне понятны:

- Мне такие проблемы с въездом-выездом от своего же дома ни к чему. Не дай Бог ликвидируют проезд, мы перекроем кислород всем этим чиновникам. Пусть только попробуют!

Представляете, до чего довели население? Одно только появление чужаков во дворе дома уже приводит людей в смятение – «тилевские» опять что-то хотят отжать, украсть, выморозить у населения. И это даже не в центре Омска, это самая что ни на есть окраина. Здесь благоустроенных-то домов и территорий раз-два и обчелся, но и тут одиозный «Анатолий Тиль» умудряется устроить самый настоящий беспредел и переполох. И делается все это от лица власти тихо, исподтишка, лицемерно и подло.

Так, по словам судьи Елены Марченко, Департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска - единственный, кто до сих пор не предоставил ответ на запрос суда. На каких правовых основаниях и как дорога общего пользования попала сначала в сформированный для продажи земельный участок, а потом и в собственность к частнику? Были или нет на этот счет публичные слушания (жители про это ни сном ни духом), почему участок не был предложен для продажи сначала арендатору киоска, на нем находящегося и спешно снесенного властями?

О том, что результаты работы ведомства Тиля сродни диверсии, уже открыто демонстрирует позиция… других муниципальных структур! Представитель департамента городского хозяйства в сдержанных тонах, но обозвал инцидент с ликвидацией дороги «непозволительной роскошью для города». Логика специалиста (фамилию он не назвал) железна по своим аргументам: исчезнувший проезд придется в любом случае компенсировать, а на это потребуются существенные бюджетные затраты. И они несопоставимы с тем миллионом рублей, который (опять же, якобы – документы Истцу не представлены!) выручил бюджет Омска от продажи данного спорного участка. Одним словом, куда не кинь – везде клин. Вот так «работает» департамент Анатолия Тиля…

Кто защитит людей и… Закон?
И не могу в оконцовке этой во многом образцово-показательной истории привести аргументы, изложенные Истцом и ее представителем в обоснование своих законных, на мой взгляд, требований:

В августе 2013 года спорный проезд был включен муниципальными органами власти в план ремонта межквартальных проездов в рамках реализации федерального проекта «Единой России», что подтверждает факт наличия объекта.

«Спорная» дорога обладает всеми атрибутами таковой: имеется асфальтное покрытие, имеются ограничения, имеется ливневая канализация, имеется предназначение – проезд к дому, к газгольдеру, к пристрою.

Согласно Земельному кодексу РФ пункт 12 статьи 85 «Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий»: «Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации».

И самое главное: зримо и грубо нарушаются права неопределенного круга лиц. В том числе и жителей данной территории.

Из всей этой, казалось бы, частной истории лично у меня нет претензий к господину Тилю – с этим гражданином все уже давно понятно, у меня вполне резонный вопрос: а где и куда смотрят Прокуратура и Прокурор и, вообще, есть ли таковые в нашем печальном и Богом забытом Омске?!

Вместо эпилога
Истец Людмила Селина общаться со мной категорически отказалась. Мое совершенно случайное и не мотивированное никем появление на судебном процессе спровоцировало непонятные для нее «движения». Неожиданно на связь с ней вышел Ответчик и предложил хорошие отступные – так мне объяснили непонятный настрой старшей по дому ее соседи. Не исключено, что гражданка пребывает в некоем замешательстве и раздумьях. Но активисты с Арсеньева, 10Б заверили меня, что не дадут Людмиле Леонидовне повода сомневаться в неправильном направлении. Дело должно быть доведено до победного для жителей конца. И – точка!

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бодяжник28.05.2015 10:42:06
В омском суде работают самые мощные фантасты современности, им ни законы не указ, ни обстоятельства дела. Они сами себе и закон, и обстоятельства дела - что захотят, то и сочинят, причем это якобы от имени Российской Федерации.
1
0
Lower28.05.2015 14:26:24
Мда, сам не так давно столкнулся с мировыми судьями, честно сказать был удивлён тупостью и безумием сидящих там личностей, полнейшей отстранённости от желания разбираться в деле и огромном желании сделать всё по шаблону...
При указании на пункты закона противоречащие заключению судьи, мне было сказано ВАМ ЧТО больше всех надо, чё вы лезете везде :-)))
3
0
Журналист28.05.2015 14:36:08
Обстановка в городе и области накаляется. Что надо было бы сделать первым лицам. Только, по сути две вещи: Неукоснительное соблюдение Закона всем чиновничьим аппаратом и гласность и публичность в своей работе. О соблюдении Закона и говорить-то сложно. Даже отстранение от должности высокопоставленных чиновников происходит через суд. И то с трудом. О гласности и публичности. Что, с этой злополучной дорогой нельзя было выехать на место и встретиться с общественностью, то есть с жителями? Можно, но в \"падлу\". Не злите людей, господа!
3
0
6-ой отряд28.05.2015 15:17:28
Заждались мы уже и Толю и Юру.
3
0
Игорь1028.05.2015 15:36:18
Вот жители глупцы. Ну взяли бы денег у барыги и пусть Селина отказывается от иска. А завтра такой же иск подаст Белин.
0
0
Александр ГРАСС28.05.2015 17:34:20
Я думаю,что это опасно. Селина в единственном лице представляет всех собственников. Конечно, это можно потом и оспорить, но лучше не рисковать. С тилями-то...
1
0
Лихачев29.05.2015 02:04:15
А.В.Грасс стал грамотно писать с изложением сущности судебного спора. Процесс очень показателен - мэр города полгода не может назначить председателя комиссии по рассмотрению такого рода споров- уже не знаю - специально или так занят. Ясно, что жильцы правы. В накат на судью Е.Марченко со стороны посетилей сайта - несправедлив - это не мировой, а районный суд, и это грамотная и объективная судья.
3
0
Игорь1029.05.2015 09:15:32
А как у Селиной оформлены полномочия от ВСЕХ жильцов? Я себе слабо представляю, чтобы ВСЕ собственники подтвердили надлежащим образом полномочия Селиной. У нас на общее собрание-то приходят по 20-30%, а здесь суд. Так что кидать барыгу можно спокойно.
0
0
Народ устал01.06.2015 20:49:33
Грасс не пишет за кого-то или против кого-то он пишет о проблемах которые имеют место быть в реальности. Поэтому его и не любят. Чиновникам и руководителям нужно не правых или виноватых искать, а решать поставленные вопросы. По справедливости!!!
1
0
15 декабря 2017
642 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]