Новости. Омск

Главным архитектром Омска Тилем рулит его аппарат?

Внимание, сконцентрированное в связи с известными событиями на фигуре Анатолия Тиля, позволяет разглядеть разросшуюся за пределы депархитектуры и перекинувшуюся на архитектурную среду ­Омска семейно-клановую систему, способствовавшую возникновению коррупционных схем.

Составить общее представление об этой системе помогают информация от источников БК55 и публикации омских СМИ. Так, например, недавно газета «Коммерческие вести» посвятила заметку «Кто сват, а кто и брат» родственным связям внутри департамента архитектуры и градостроительства.

В ней, в частности, указывается, что дочь «серого кардинала» депарха Светланы Шевченко Елена является юристом этого же подразделения горадминистрации. Причем до декрета Елена Шевченко возглавляла юридический отдел департамента. По некоторым данным, прокуратура даже выносила по этому поводу представление, которое Тиль в итоге тихо проигнорировал. До мэрии Елена Шевченко также в качестве юриста сопровождала подготовку одного из базовых градостроительных документов - Правил землепользования и застройки - в ТПИ «Омскгражданпроект». Когда-то, еще до мэрии и областного Минстроя, в «Омскгражданпроекте» трудилась и Шевченко-мама, которая теперь в числе прочих обязанностей курирует и взаимодействие с этим проектным институтом по подготовке градостроительных ­документов. То есть раньше мама Шевченко курировала деятельность дочки, а сейчас стала ее прямым начальником. Добавим от себя - Виктор Шевченко, муж Светланы и отец Елены, тоже «при деле». Он возглавляет проектную творческую мастерскую «Аршин», также плотно сотрудничающую с депархитектуры. В частности, именно «Аршин» разрабатывал изначально проект глобальной реконструкции Привокзальной площади, с очередной версией которого сейчас носится мэрия. При этом злые языки утверждают, что расценки у ПТМ по некоторым услугам в несколько раз выше среднерыночных, но зато у этой фирмы никогда не бывает даже задержек с оформлением необходимых документов (о получении ими когда-либо отказа в выдаче какого-либо разрешения никто не слышал).

В уже неоднократно упомянутом ТПИ «Омскгражданпроект», по нашим данным, работают и жена с дочерью самого Анатолия Тиля. Сидят он в отдельном «семейном» кабинете. Стоит вспомнить, что и сам Анатолий Генрихович в свое время плодотворно поработал на «Омскгражданпроект», пройдя в нем за два с лишним десятка лет путь от старшего архитектора до первого заместителя генерального директора института - главного архитектора института.

Ранее бывшая замом Тиля, а ныне «просто» возглавляющая в ­депархитектуры управление документационного и организационного обеспечения Галина Прохорова работает в мэрии давно. Еще до образования департамента она была начальником отдела по рассмотрению и согласованию проектов для строительства объектов. Сейчас же в процедуре выдачи разрешений на строительство участвует ее сын Евгений Прохоров, начальник отдела регистрации ­проектов ­департамента.

Главный инженер города Омска Татьяна Вагина, также являющаяся заместителем Тиля, возглавляет управление инженерно-транспортной инфраструктуры. А ее дочь Вероника Бутенина служит в этом управлении главным специалистом. Ведущим специалистом этого же управления является Александра Золотухина, дочь начальника управления территориального планирования департамента Елены Золотухиной.

Люди, защищающие права родственников работать в одной организации, часто говорят, что факт родства не должен мешать работе, если речь идет о ценных, высококвалифицированных и талантливых специалистах. Возможно, талантливым юристом, например, является и Елена Шевченко, но навскидку почему-то вспоминается, что более-менее громкие дела в судах департамент архитектуры обычно проигрывает, причем порою создается ощущение, что мэрия специально играет в поддавки.

В целом же все это переплетение родственных связей отнюдь не кажется нам нормальным явлением – такая кланово-семейная система сама по себе способна заставить едва ли не любого ее члена действовать в первую очередь в личных интересах, в интересах семьи, а не города. Возможно, отчасти ее заложником в итоге стал и Анатолий Тиль.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес-курс» №20 от 03.06.2015г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко08.06.2015 07:32:00
Надеюсь, что после моего отклика Евгения Прохорова не уволят, как провражеский элемент, но он был моим противником в процессах против департамента архитектуры и я убедился в его высокой квалификации и знании дела. По моему, он на своем месте. А проиграл департамент этот процесс в немалой степени благодаря квалификации г-жи Шевченко-младшей, которая тогда возглавляла юридический отдел департамента. Зато Шевченко-старшая немедленно (прямо в день проигрыша процесса), когда еще мотивированное решение суда не было подготовлено, обвинила судей в некомпетентности в интервью "Бизнес-курсу".
3
0
Виктор08.06.2015 09:11:26
Всех их разогнать нужно, по их работе видно что задача ОДНА не дать разрешение на строительство любой ценой. А когда все выполнено правильно и согласно норм и законов не к чему придраться, тогда ищут описки по тексту и т.п.
5
0
киви08.06.2015 09:41:46
БК, иихо, не следует копировать не совсем удачные статьи в КВ.
0
0
Пешеход08.06.2015 09:51:08
Статейка на тему: царь-батюшка не знает, что бояре творят! БК, будьте последовательны, метания издания из крайности в крайность не делают ему чести.
1
0
Пешеход08.06.2015 09:54:47
Александр Криворучко08.06.2015
Не беспокойтесь, Александр, никого там не уволят. Все будут сидетьь на своих местах "как гвозди". Крепко сбиты системой. Там только полный демонтаж поможет.
2
0
.08.06.2015 10:36:25
Ох Евгений Агонезыч, понавешают щас на тебя. Лихачева больше слушай, быстрее понавешают.
0
0
Гек08.06.2015 15:24:04
Какое свинство - так трудоустраивать своих дочек-сыночков. Про Шевченко-дочь, её деловые качества и интеллект вообще-то нужно бы громко заявить, но это бесполезно. Пусть эти надоевшие всем серые чиновнички открывают свой бизнес и работают там семьями. Нахально понавтыкали своих бездарей на бюджетные места, поэтому там творится круговая порука. Ну и что прокуратура? Опять молчим, спим, ничего не видим?
0
0
эсквайер08.06.2015 15:24:08
В Минфин еще сходите. Там-таки тоже говорят есть.

А вот интересно как представление прокурора можно тихо проигнорировать?
1
0
курносый08.06.2015 18:25:06
Сакушвили в губеры!!!
0
0
Лихачев08.06.2015 23:31:52
Не собирался ничего писать, так как не считаю тему корректной. В каждом отдельном случае нужно смотреть отдельно на человека и его грамотность, порядочность. С одним не согласен в прнинципе - кто знает А.Г.Тиля - это волевой человек, который не терпит возражений и рулит сам. Никогда аппарат Тилем не рулил. А назначение Е.И.Зоммера поддерживаю, это единственный там человек, который не запятнан сомнительными схемами, по немецки пунктуален и достаточно грамотен как чиновник. Именно его я предлагал назначать, когда меня спрашивал об этом В.Ф.Шрейдер в 2005 году, хотя мне и тогда было понятно, что меня спрашивают типа из уважения, а все равно назначат любимца ВФШ - А.Г.Тиля.
0
1
Пешеход08.06.2015 23:46:03
Лихачеву
Зоммер-чистой воды бриллиант. Смешнее не придумаешь. Все руководство департамента арх.: Тиля-Зоммера-Шевченко нужно на выход просить.
0
0
Ася08.06.2015 23:53:45
Лихачев, по-немецки пунктуальны у нас половина городской, да и областной администрации: Зоммер, Тиль, Шрейдер, Камерцель, еще продолжать? Ну а что же мы, так и будем всю жизнь подчиняться этим пунктуальным?
0
0
yakuchina09.06.2015 00:10:28
кто рулит в депархитектуры
кто вертит тилем без помех
семейных кланов там немало
так кто же главный тилевод
0
0
05 декабря 2017
1960 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]