Новости. Омск

Депутат Яровая смягчила свой закон о наркотиках

Изрядно оскандалившийся в прессе законопроект перед вторым чтением подвергся серьезной редактуре, однако сама Яровая это комментировать отказалась.

Предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой закон о наркотиках был серьезно изменен ко второму чтению.

Напомним, что депутат предлагала запретить изображение наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. Более того, под запрет попадало распространение «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, наркосодержащих растений либо их прекурсоров». Согласно действующей ст. 6.13 КоАП РФ, граждан могут оштрафовать за пропаганду наркотиков на 5 тыс. руб., а юридические лица - на сумму до 1 млн руб. Госпожа Яровая предлагает наказывать за это двумя годами тюрьмы.

Проект закона, однако, был в прессе воспринят крайне негативно - журналисты тут же принялись потешаться как и над самой Яровой, так и над ее откровенно пустой и непродуманной инициативой. Более всего гнев журналистов был вызван запретом на распространение «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, наркосодержащих растений» либо их прекурсоров. Это нововведение, как утверждали медики, запрещало им обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих.

Теперь же законопроект оказался изменен - «медицинская» составляющая из него исчезла, однако уголовное наказание осталось прежним - Яровая до сих пор предлагает за пропаганду наркотиков сажать в тюрьму на 2 года.

Как сообщил «Ъ» помощник депутата Олег Жданов, «подготовлены поправки в законопроект», которые в ближайшее время будут обсуждаться в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В новой редакции законопроекта, который предоставил «Ъ» Олег Жданов, отсутствует вызвавшее недовольство медиков и представителей благотворительных организаций упоминание о запрете распространения «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, наркосодержащих растений» либо их прекурсоров.

Сама Ирина Яровая в четверг, 28 мая, заявила, что ее законопроект «вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет».

Информацию, изложенную в материалах прессы, госпожа Яровая назвала «откровенной дезинформацией». В таких случаях, сказала госпожа Яровая агентству «Интерфакс», «всегда возникает обоснованное подозрение в заказном характере материала либо полной некомпетентности «изготовителя». По ее мнению, «те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами и сам проект закона не читали».

Игорь Киборгов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро29.05.2015 16:00:09
если её проект прочитать - придётся повторить 4 октября 1993г.
0
0
Дмитро29.05.2015 16:02:19
если её проект прочитать - придётся повторить 4 октября 1993г.
0
0
PO BEDA30.05.2015 04:52:33
Так мало мы наказины тем, что эта тетка сидит в госду*е, надо еще и читать ее проекты! Скопытишься так, однако.
0
0
Гоги30.05.2015 16:09:04
Вы наркоманов сажайте на два года в тюрьму хотя бы. А наркодельцов надо расстреливать, как в Китае, а не давать им смешные сроки, причем из тюрьмы они руководят по телефону прежним делом. А уж в десятую очередь что-то там говорить о пропаганде. Пропаганда - это сама Яровая, ходячая пропаганда. Ведьма на государственном бюджете.
0
1
15 декабря 2017
155 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]