Новости. Омск

«Гамбург занимался богоугодным делом...»

Защитники до сих пор содержащегося под стражей Юрия Гамбурга продолжают активно настаивать на «богоугодности» действий отстраненного зампреда. А за их спинами возвышается авторитетная фигура ­патрона чиновника - Сергея Бабурина. На прошлой ­неделе он даже молчаливо почтил своим присутствием зал суда.

Сергей Бабурин посещает суд только, чтобы хоть пару минут пообщаться с Юрием Гамбургом

На очередное заседание по делу Гамбурга неожиданно заявился Сергей Бабурин. Его мощная фигура вплыла в коридор, и всегда серьезные лица защитников Юрия Викторовича сами собой растянулись в улыбке. «Привет, дорогой человек!» – мужчины по очереди соединились в оглушительном хлопке рукопожатия. Не заметить Сергея Николаевича было невозможно – он грудным голосом басил байки, заливался заразительным смехом и так странно ­контрастировал с судебной обстановкой. Когда наступил черед заходить в зал, он первым прорвался к клетке, и Юрий Викторович расцвел при виде своего патрона не меньше, чем когда видит свою семью. Они о чем-то переговаривались тепло, и г-н Гамбург выглядел спокойно за большой спиной Сергея Бабурина. Тот молча высидел первые десять минут заседания, уткнувшись в гаджет на адвокатской скамье. Затем также неожиданно, как и появился, исчез. Как позже объяснили его коллеги, г-н Бабурин вносит свою лепту в их общее дело, а также периодически навещает опального чиновника в СИЗО.

Петрякова. Скоро

Но главного – появления ключевого свидетеля по эпизоду с «Чародейкой» предпринимательницы Надежды Петряковой – суд так и не увидел. Вместо нее пришел ее адвокат, отрапортовавший о болезни подзащитной. Он ходатайствовал об оглашении ее показаний, но тут впервые оказались солидарны обвинение и защита – опрашивать нужно только в live-режиме, поэтому отложим этот волнующий момент на июнь. Тогда вызвали свидетеля здорового. Им оказался директор ООО «­Независимая ­экспертиза «Флагман» Николай Медведченко, той самой фирмы, которая в 2007 году оценила помещение «Чародейки» в 3,3 миллиона, из-за чего Надежда Петрякова была вынуждена доплатить в бюджет 929 тысяч рублей. Однако детали оценки он прояснить не сумел – много воды утекло. Дело еще осложняется тем, что материалы были уничтожены в связи с истечением срока давности. Тем не менее г-н Медведченко резюмировал, что считает оценку ­справедливой. Не ­согласны с ней, само собой, адвокаты г-на Гамбурга. Они упорно предлагают сформировать комиссию и провести еще одну оценку «Чародейки», учитывая обременение в виде ареста и длительное безвозмездное пользование помещением.

А был ли мальчик?

Следующим утром на свидетельский пост заступил бывший главный специалист правового управления департамента имущественных отношений Марат ­Галиаскаров. Он среди прочих ставил свою подпись в соглашении между администрацией и ИП Надежда Петрякова о сохранении в собственности последней здания «Чародейки» при условии доплаты в бюджет 929 тыс. рублей. Ему не были известны нюансы оценки, истоки сложившейся суммы и обстоятельства подписания документа. «Для чего соглашение было нужно?» – спросил свидетеля прокурор Савин. «Чтобы имущество осталось у предпринимателя, а бюджет пополнился», – ответил юрист. «Чтобы имущество осталось у предпринимателя», – рисует себе в бумажки сторона обвинения. «Чтобы бюджет пополнился», – записывает противная сторона. Потом обе принялись смачно выяснять, что же именно было сказано, хотя свидетель озвучил и то, и другое...

Истина – в вине

Слово переходит Юрию Гамбургу, и он легко поднимается со скамьи, четко, понятно излагает свое видение событий – чувствуется, что речь была отрепетирована не раз. Кто знает, может, как раз ее ставил Сергей Николаевич? «По 306-му решению Горсовета было продано порядка 250 объектов, – чеканит Юрий Викторович. – По распоряжению мэра Шрейдера мы провели инвентаризацию, анализ всех сделок – многие здания были реализованы по заниженной цене без проведения торгов. Некоторые объекты оказались уже перепроданы с повышением цены в два-три раза. В каких-то объектах был проведен капитальный ремонт с изменением площадных характеристик, а абсолютно все помещения в нем нуждались. Но цели забрать помещения у предпринимателей не стояло – они уже вложили средства в эти объекты. Разумеется, по­шли судебные споры. Конкретный спор по «Чародейке» дал толчок к массовой доплате предпринимателями денег в бюджет. Логичным образом заключались соглашения, в которых бизнесмены расписывались в обязательстве доплатить деньги в бюджет, а наш департамент, соответственно, в том, что не имеет к ним претензий». Он рассказывает с жаром, как подписывал документы по специальному поручению мэра – доверенности. «Гамбург действовал не как самостоятельное лицо, а как представитель Шрейдера», – привлекает особое внимание суда к сказанному подзащитным адвокат Олег Любушкин. Не молчит и Сергей Донченко, активно солирующий весь второй день заседаний. «Да Гамбург занимался богоугодным делом – возвращал деньги в бюджет. За что наказываем-то? За что за решеткой держим?» – грохочет защитник. «Давайте не будем привлекать в обсуждение столь высокие понятия, – не сдерживает улыбку судья Полищук. – А то еще истину начнем искать... Мы помним, как в Средние века прикрывалась святыми темами инквизиция». «А у нас своя, омская, инквизиция!» – ухватывается за фразу г-н Донченко. И пока остальные горько смеются, прокурор Савин снисходительно машет рукой г-ну Любушкину, извиняющемуся глазами за своего горячего товарища: мол, ничего страшного, караван идет...

Мнение

Сергей Бабурин, доктор юридических наук, экс-ректор РГТЭУ, член адвокатского бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры»:

– Знаю его (Юрия Гамбурга – прим. ред.) со студентов, ценю, но безоговорочно защищаю, потому что не виновен он в том, в чем обвиняют. Традиционно по нашим временам стал жертвой дворцовых интриг, да и не только в Омске.  Дело – говорю как юрист – пустышка. Циничный и откровенный «заказ». К сожалению, защита, как и ­прямой руководитель Гамбурга – омский губернатор, про­играли информационную вой­ну. Большинство омичей, не зная всей правды и подпитываясь талантливой дезинформацией, просто злорадствует: «Так им, начальникам, и надо!» «Пусть узнают и такие начальники, какова «справедливость» наших следователей и судей»! Организаторы провокации могут быть довольны. Который месяц то живет, то умирает надежда на восстановление справедливости, на то, что теперь уже суд будет решать по закону, а не по понятиям. Увы! Невероятно трудно защищать человека при ситуации, когда он стал жертвой противоборства внутри власти, когда против него раскручен маховик государства, а произвол и беззаконие стали нормой.
(цитата по http://baburin.ru)

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №19 от 27.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



101.06.2015 07:50:07
Бабурина выкинули отовсюду и он пытается зацепиться в Омске за власть и деньги. "Деньги не пахнут"
4
0
Doc01.06.2015 14:35:45
Несогласен с точкой зрения г-на Бабурина,есть за что Гамбургу посидеть,он сам прекрасно об этом знает. Ну а то что судят по иному поводу не имеет существенного значения, ..."не мытьём , так катаньем" как говориться
0
1
Andrey01.06.2015 15:13:39
Бабурину: Сергей, остынь, не бери греха на душу. Ты ведь не давал ему взяток, а мы носили и знаем его личность с низов, а не верхушке
1
0
помошник01.06.2015 22:40:40
Бабурин защищает матёрого коррупционера, значит сам такой
1
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]