Новости. Омск

Крупные инвесторы смогут получить в Омске землю без торгов

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров озаботился приоритетными условиями для крупных инвесторов. Но коррупционная схема при этом исключена.

Министерство экономики Омской области второй день ведет публичное обсуждение законопроекта «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Основная цель законопроекта – позволить крупным инвесторам сократить сроки регистрации земли, освободив их от прохождения конкурсных процедур. Согласно новому законопроекту, в соответствии с распоряжением главы региона договоры аренды земельных участков будут заключаться без проведения торгов, если речь идет о выделении земли под масштабные инвестпроекты, социально-культурные и коммунально-бытовые объекты.

При этом социально-культурные и коммунально-бытовые объекты должны одновременно отвечать трем критериям: соответствовать документам территориального планирования, не менее чем на 50% финансироваться за счет юридического лица, относиться к сферам образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также электроэнергетики, газо- и теплоснабжения, сфере обращения с отходами.

Для масштабных инвестпроектов основным условием является их включение в реестр приоритетных региональных инвестиционных проектов либо создание индустриального парка. Отметим, что в реестр попадут все инвестпроекты, которые направлены на реализацию документов регионального стратегического планирования с суммарным объемом капвложений 100 млн руб. для Омска и Омского района и 50 млн руб. для других муниципалитетов. Порядок формирования реестра приоритетных инвестпроектов будет внесен на рассмотрение областного правительства в июне.

- Эти нормативные акты позволят нам наладить механизм адресного предоставления земельных участков, сохраняя конкурентный отбор. Но конкуренция будет идти уже в другой плоскости – землю получит не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто предложит большую эффективность ее использования в плане создания производства, рабочих мест, налогов. При этом мы прописываем единые правила для всех инвесторов, не разделяя их на «своих» и «чужих», – при отборе будет работать только язык сухих цифр, - ранее комментировал суть законодательных изменений министр экономики Вадим Чеченко.

Обсуждение законопроекта с бизнесменами и администрацией Омска проходило 28 мая в региональном бизнес-инкубаторе. 29 мая документ был представлен депутатам Законодательного Собрания и главам омских предпринимательских объединений. Обе аудитории поддержали инициативу министерства экономики, при этом обсуждение не обошлось без острых вопросов. В первую очередь, представители бизнеса поинтересовались, создает ли данный законопроект почву для использования коррупционных схем.

Министр экономики Вадим Чеченко заявил, что коррупционная составляющая полностью исключается, так как процедура предоставления земли без торгов полностью публична, прозрачна и будет идти под личным контролем губернатора Омской области.

- Главный способ борьбы с коррупцией – это открытость, и процедура отбора у нас предполагается максимально открытой. Все заявители, претендующие на получение земли без торгов, поставлены в равные условия. Инвестпроекты будут отбираться на инвестсовете, а губернатор принимает на себя личную ответственность за решения о выделении земли. Таким образом, законопроект исключает любую техническую возможность для реализации коррупционных схем, - подытожил Вадим Чеченко.

На встрече в бизнес-инкубаторе выступили представители компаний-инвесторов, которые столкнулись со сложностями при оформлении земельных участков.

Директор ООО «Аква-Сибирь» Сергей Капитонов рассказал, что ведет бизнес в разных регионах России. В Омской области он оформляет участок под производственно-складской комплекс уже второй год. Руководитель «Аква-Сибирь», как и его коллеги из ООО «Сибточмаш» (производство технической керамики нанопорошков) и ООО «ТД «Агромикс» (агропромышленный парк), в случае принятия законопроекта и получения земли готовы вложить в экономику региона в общей сложности более миллиарда рублей инвестиций.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инженер29.05.2015 23:50:05
Без торгов - это по кадастровой стоимости?
Или другие варианты?
С местных берут по полной, не стесняясь.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]