Новости. Омск

Байконуру – 60 лет!

Источник: tass.ru

Главный российский космодром отмечает почетный юбилей, но на пенсию выходить пока не намерен. Омск напрямую связан с Байконуром и от всей души поздравляет нашу космическую гавань с праздником!

60 лет назад в казахскую полупустыню прибыли строители, и закипела работа по строительству сверхсекретного объекта, который назвали по расположенной рядом железнодорожной станции Тюратам. Именно под этим названием он и вошел в тогдашний обиход военных – полигон Тюратам. Чуть позднее самолет У-2 снял грандиозное строительство и стало понятно, что СССР строит космическую гавань.

Первоначально космодром Байконур, как позднее стали называть Тюратам, не рассматривался как место базирования боевых межконтинентальных ракет, поскольку первые изделия Королева просто не обладали требуемой дальностью; для них стали строить боевые стартовые станции на севере страны, так родился наш второй космодром Плесецк. Однако с 1960 года, когда появились более «продвинутые» ракеты, Байконур сделали крупнейшей ракетной базой, где сосредоточились десятки боевых ракет разных типов, стоящих на боевом дежурстве.

С Байконура в итоге улетели первый искусственный спутник Земли, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин. Сами собой со временем возникли три огромных зоны: центр, где изначально начали строить старты под ракеты Королева, стал вотчиной изделий С.П. Королева и РКК Энергия. Правый фланг отдали академику Янгелю, все ракеты которого испытывались там (головное предприятие «Южмаш»), а слева расположился «стан» еще одного величайшего конструктора советских ракет академика Челомея (НПО Машиностроения, теперь центр Хруничева).

 БК2.jpg

Под каждую новую ракету строился свой старт и сопутствующая инфраструктура. Под программу «Энергия-Буран» был, кроме всего прочего, выстроен огромный аэродром, куда бы мог приземляться сам «Буран» и самолеты «Мрия» и 3М, которые возили «Буран». В результате Байконур разросся до огромных размеров, став самым большим космодромом в мире по площади.

В заключение о том, как связаны Омск и космодром. Образованная в Омске 49-я ракетная дивизия один из своих полков, 311-й, в/ч 44108, отдала на Байконур. На базе этого полка была сформирована отдельная испытательно-инженерная часть, которая отвечала за запуски тяжелых ракет УР-500 и созданных на их основе «Протонов». Таким образом, все космические аппараты к Луне и другим планетам, орбитальные станции «Салют» и «Мир» - все это шло через в/ч 44108.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив космодрома Байконур с 60-летием. Премьер отметил, что Байконур - «это самый крупный космопорт мира, без преувеличения «причал Вселенной», связанный с именами Гагарина и Королёва, Терешковой и Леонова, с запусками «Союзов» и «Протонов». Дмитрий Медведев пожелал всем работникам космической гавани удачи, крепкого здоровья и всего самого доброго, сообщает ТАСС.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ау!02.06.2015 23:06:52
Байконур - это давно казахский космодром. Россия временно арендует это сооружение у казахов, у ракетно-космической нации, выплачивая Казахстану более 100 миллионов долларов за аренду. Где-то так.
0
0
16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]