Новости. Омск

Экранизация губернатора и «утилизация» мэра

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

В рамках срочно разворачиваемой предвыборной кампании в пиар-службе Виктора Назарова достали с полки уже изрядно подзапылившийся «Диалог с губернатором», протерли тряпочкой и снова выпустили на экран. Говорят, что в новом формате. Однако ничего принципиально нового омские телезрители не увидели. Модель «главный начальник слушает, внимает и тут же в эфире «строит» провини­вшихся подчиненных начальников рангом поменьше, распоряжается исправить, устроить или приобрести что-то в максимально короткие (взятые с потолка) сроки» на самом деле появилась еще тогда, когда в большинстве своем эти начальственные выходы в эфиры даже не были прямыми. Ничего личного – просто телеспектакль для электората по давно написанному сценарию. И выдавать его за новинку – это, извините, хрень какая-то. В смысле – хрен и редька.

Следующий сюжет, в принципе, отлично бы вписался в вышеописанную телепрограмму, но он имел место чуть позже. Правда, в данном случае было о чем говорить – эту ситуацию уже, похоже, мог разрешить только губернатор, и он ее разрешил. Речь о судьбе единственной приличной детской площадки в центре Кормиловки, подаренной поселку три года назад «Газстройэксплуатацией» и... демонтированной под ноль 29 мая. Демонтированной с ведома главы администрации этого поселения и при молчаливом согласии главы Кормиловского района, несмотря на многочисленные протесты местных жителей, их обращения в СМИ и правоохранительные органы. Но последнее слово у нас на региональном уровне, как известно, за губернатором – и он его сказал: «Восстановить!» (а также, прямо как в выше­упомянутых игрушечных программах, – «разобраться и наказать виновных»). По-хорошему, нужно было бы дождаться, пока площадку реально восстановят, но все же мы уже вручим главе региона яблоко. За восстановление справедливости.

Во многих аспектах (проектах, приоритетах) Виктор Назаров совершенно не похож на его предшественника Леонида Полежаева, но кое-что ему «по наследству» все же, похоже, передалось. Например, кластеры. На этот раз уже даже межгосударственные, совместные с предприятиями Казахстана (ВИН, видимо, решил «переплюнуть» ЛКП – таких проектов, говорят, на пространстве Евразийского экономического союза пока нет). В общем – пока это все просто очередные новые планы, вероятность их реализации неизвестна. Так же как и, например, вероятность строительства в Омской области регионального data-центра, которое губернатор обсуждал на прошлой неделе с представителями Группы «Астерос». Поэтому – пока стандартные для таких случаев у нас хрен и редька.

Вообще, губернским властям бы надо не столько новые планы строить, сколько озаботиться проблемами реализации старых. Например, входящих в программу подготовки к празднованию 300-летия Омска. Их ведь, чтобы получить деньги из центра, еще нужно защитить – доказать необходимость объектов, правильность расчетов и т.д. А с этим облправительство, видимо, справляется плохо, если финансирование в этом году уже урезано c 3,1 миллиарда рублей до 650 миллионов (в 4,7 раза!). А это – непостроенные линии наружного освещения, дороги, электро- и теплосети… В общем, реализация на «двойку». Точнее – на гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Главное событие прошлой недели у мэра было однозначно со знаком «минус». В смысле – минус один из важнейших членов команды, главный архитектор города Анатолий Тиль, отстраненный-таки судом от работы из-за подозрения в «обработке» главой деп­архитектуры свидетелей-подчиненных. В общем, Тиль отдыхает (нет, не на нарах, а дома на временном пособии в 18 тысяч рублей), его противники торжествуют, а в мэрии – траур. И большой гнилой помидор.

Следующий пункт нашего обзора недели мог бы потянуть на яблоко. Большое такое – на два миллиарда рублей, которые энергетики из ТГК-11 пообещали вложить в технологии, направленные на защиту окружающей среды. Однако как раз накануне встречи главы энергокомпании Сергея Кожемяко с мэром стало известно о штрафе в 1,8 млн рублей, наложенном на ТГК-11 Управлением Росприроднадзора по Омской области за сброс ТЭЦ-3 в Иртыш сточных вод, в которых допустимые нормы по концентрации нефтепродуктов были превышены в 25,8 раза, взвешенных веществ – в 18,46 раза, меди – в 1,3 раза. Классическая ложка дегтя в обещанную бочку меда – и от яблока хрен что осталось. В смысле – хрен и редька за произошедшее и планируемое в совокупности.

Одно яблоко у нас для мэра все же осталось – за закупку новой партии автотехники для городского хозяйства. Автомобили, как известно, бывают разные, и если бы речь шла, например, об очередных служебных иномарках – оценка могла бы быть диаметрально противоположной. А вот за новые экскаваторы, погрузчики, самосвал и прочие снегоуборщики (с начала года – уже около восьми десятков машин) коммунальщики-дорожники-зеленстройщики, думаем, скажут спасибо.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

25991
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Катюша08.06.2015 09:18:08
В новостях прочла что "мэр дал поручение директору департамента экономической политики..... чтобы та проработала "вопрос о внедрении запрета на территории Омска" по торговле спиртными напитками на первых этажах домов, - уверена что, если Гульнар Айтхожина оперативно справится с поручением, мэр наберет не один "плюсик". Прошу, в очередной раз, обратить внимание на торговлю спиртным в непосредственной близости от гимназии №150 и детской площадки, примыкающей к территории гимназии.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]