Новости. Омск

Рогозину рассказали, что для выпуска «Ангары» в Омске создадут принципиально новый завод

 Первый космический спутник ракета доставит в 2016 году. При этом новый ракетоноситель станет дешевле ракетоносителя прошлого поколения - «Протона». (ФОТО)

Сегодня, 3 июня, во время визита в Омск вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел совещание с топ-менеджерами предприятий, ответственных за производство «Ангары». Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров пояснил федеральному чиновнику, как реанимировали Центр имени Хруничева.

- В 2014 году центр имени Хруничева оказался в тяжелом состоянии, прежде всего из-за высокой кредиторской задолженности и приостановки федеральных программ. Но руководство совместно с «Росатомом» разработало программу финансового оздоровления предприятия, которая была одобрена в «Роскосмосе», - сообщил Комаров. - Цель - создание эффективного производства, а также снижение производственных мощностей с перспективой организации производства на территории завода «Полет». Это развитие «Ангары» как в тяжелом, так и легком классе в повышенной мощности.

Он отметил, что испытания начаты в прошлом году. Стоит задача эффективного производства ракетоносителя. В этих условиях важен переход с ракетоносителя прошлого поколения «Протон» на «Ангару». А директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский в качестве доводов для строительства нового ракетоносителя отметил:

- Основным доводом стало удобное географическое расположение предприятия. Также известно, что до 2020 года мы будем производить «Протон». А тут был ракетный корпус, который мы реконструировали. Мы не переносим производство «Ангары» из Москвы, а создаем принципиально новый завод с принципиально новыми технологиями. Мы плотно работаем с техвузами. И понимаем, что надо поменять учебную базу. Нам надо 1,5-2 тысячи человек сотрудников.

Между тем вице-премьер поинтересовался:

- В каком году выйдете на серийные показатели Ангары?

На что Андрей Калиновский ответил, что в 2016 году ракета запустит первый спутник. И подчеркнул, что омская продукция будет дешевле.

- Производство будет сосредоточено на одном корпусе. «Ангара» должна стать дешевле «Протона», - пообещал он федеральному чиновнику.

Такой прогноз вызвал одобрительный кивок у Дмитрия Рогозина. Однако окончательное решение запускать производство еще не принято, хотя ранее в прессе сообщалось, что в Центре им. Хруничева уже принято решение об организации сборки ракеты «Ангара» на базе омского ПО «Полет».

Напомним, что на омском заводе сегодня выпускаются две ступени «Ангары». На «Полете» можно использовать конвейерную поточную сборку, что позволяет значительно удешевить производство.

Елена Яровая

ФОТО:Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ермек03.06.2015 15:18:25
надеюсь всё получится, а то через раз в космос стали летать!
1
0
Гость03.06.2015 15:36:30
Посмотрите в эти глаза, разве они могут лгать.
1
0
PIGMAN203.06.2015 18:29:09
Китайские рабочие стали слишком дорого стоить, таджики и узбеки тоже за 15000 древобаксов не пойдут работать, а русских рабочих вывели как класс. Так что господам заседателям самим нужно будет встать за станок, тем более товарищ Назаров в цехах встретил пенсионера сослуживца.
1
0
Romashka04.06.2015 04:18:01
Ура! Омским толстопузикам будет что попилить. Они выходят на новый, космический прямо скажем уровень доходов. Омичи ликуют.
0
0
15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]