Новости. Омск

Швейцария

Новая революция России

Одним из самых частых слов, которое произносили на завершившейся в Москве выставке «Металлообработка-2015», было «импортозамещение».

Из-за кризиса на Украине, разногласий с Западом и санкций Кремль хочет, чтобы Россия, вместо того чтобы импортировать, сама производила максимум продукции. А для этого, в свою очередь, стране необходимы станки. Но зависимость России в этой области громадна: в настоящее время Россия ввозит в среднем 90% необходимых ей производственных установок. И заменить все это на российские образцы, как сказал один предприниматель, участвовавший в выставке, «все равно что выиграть войну». «Но на войне есть план, а у нас его нет», - добавил он.

И действительно, то, что российское руководство задумало в конце марта для осуществления новой промышленной революции, скорее похоже на цель, нежели на план. Всего к 2020 году полностью независимыми от импорта, по задумке властей, должны стать 18 отраслей промышленности, в том числе станко-, автомобиле- и судостроение. Но в отдельных отраслях импорт составляет 100%, и даже в российском правительстве считают маловероятным, что в ближайшие пять лет России удастся снизить зависимость от него хотя бы ниже уровня в 50%. Среди причин - очевидное отсутствие квалифицированного персонала, экономическая слабость и нехватка средств. Так, государство готово предоставить только 16% от 1500 млрд рублей, необходимых для наверстывания упущенного. Остальные средства компании должны найти сами.

По словам члена экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения Владимира Сметаны, сам по себе термин «импортозамещение» звучит неплохо: «Но в настоящее время у России нет предпосылок для новой индустриализации - прежде всего, из-за экономического кризиса и отсутствия доступа к капиталу». Вице-президент ассоциации «Росцинкование» Светлана Вислобокова обращает внимание на еще одну проблему: несмотря на наличие господдержки, предприниматели не всегда знают о ней. «Эти программы должны быть более транспарентными», - говорит Вислобокова.

Поэтому в будущем России не удастся обойтись без экспорта станков. Тем не менее при сегодняшней атмосфере это очень слабое утешение для традиционных поставщиков вроде Германии или Швейцарии. Так, в 2014 году объемы экспорта немецкого оборудования в РФ сократились на 17% до эквивалента в 6,7 млрд швейцарских франков (около 375 млрд рублей), в том числе на 6% упал экспорт станков. И хотя в первом квартале отрасль несколько оправилась и сумела поднять этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%, до 123 млн франков (около 7 млрд рублей), немецкие промышленники не считают это признаком улучшения ситуации.

Больше всего проблем немецким производителям доставляют собственные власти вроде Федерального ведомства экономики и экспортного контроля: оно установило, что для вывоза из Германии оборудования, которое теоретически возможно использовать в военных целях, требуется особое разрешение.

Очень часто в качестве покупателей немецкой продукции выступают российские конгломераты, работающие как для гражданской, так и для военной отрасли. В результате с начала кризиса на Украине и введения санкций ЕС выдача разрешений на продажу продукции подобным компаниям либо затягивается, либо не осуществляется вовсе. «Получить разрешение очень трудно», - жалуются промышленники. Более того, зачастую потенциальные заказчики из России отказываются сами, не желая идти на риск и гадать, получат они свой заказ.

Беньямин Трибе

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич04.06.2015 05:33:24
как хорошо было в 2006 году жить а в 2007 еще лучше $ стоил меньше 30 рублей. райское время ренесанса для россии потом в грузии началось а щас россия в вообще катися в г. я вообщем хочу чтобы как в 2007 году было снова но этого небудет а будет только хуже. кремль жить не дасть всей стране. Какое импортозамещение ? в мире глобальное разделение труда а россия опять чтото выдумывает
0
0
104.06.2015 07:06:14
Снизить зависимость от импорта хотя бы ниже уровня в 50%. невозможно - очевидное отсутствие квалифицированного персонала, экономическая слабость и нехватка средств.

Источник: http://bk55.ru/news/article/52846/

Сделать Ангару в Омске через год, наверное, можно. Можно сделать даже 100 штук. Но "отсутствие квалифицированного персонала, экономическая слабость и нехватка средств" приведут к тому, что немногие из этих 100 штук доберутся до космоса или увеличат там космический мусор.
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]