Новости. Омск

Почему коммунисты отвернулись от Денисенко?

Казавшийся уже на 99% решенным вопрос о выдвижении депутата Госдумы Олега Денисенко кандидатом в губернаторы от омского отделения КПРФ затягивается все дольше, попутно обрастая версиями о причинах и вариантах дальнейшего развития событий.

С момента, когда лидер омских коммунистов Александр Кравец публично заявил, что КПРФ на выборах губернатора Омской области сделает ставку на Денисенко, прошло уже три заседания обкома партии, однако окончательное решение так и не озвучено. И тот же Кравец в интервью БК55 уже заявляет, что, безусловно, у КПРФ есть и другие кандидаты. Второе лицо в обкоме Андрей Алехин, правда, праллельно пытается уверить публику, что планы насчет Денисенко у них не изменились, а задержки связаны с бюрократическими проволочками, разобраться с которыми необходимо, чтобы избежать риска снятия кандидата с гонки по какому-нибудь формальному поводу.

Сам Олег Иванович заявил корреспонденту БК55, что это ситуация «нормальная», однако не захотел обсуждать причины задержки с выдвижением. Отличавшийся в последние месяцы общительностью депутат Госдумы был на этот раз немногословен, создавалось ощущение, что вопрос его нервирует.

Что же произошло (если все-таки произошло) в отношениях между Денисенко и коммунистами? Эксперты БК55 выдвинули несколько версий.

Для описания первой много слов не понадобится - есть мнение, что на самом деле все идет строго по плану, просто Олег Денисенко изначально служил лицом операции прикрытия некоего до поры до времени скрытого кандидата Х, которого скоро достанут, как козырь из рукава.

Вторая версия - условно говоря, денежная - наиболее популярна, существуя, правда, во множестве довольно сильно отличающихся подвариантов. Например, кто-то говорит, что официальный претендент №1 Виктор Назаров, дабы избавиться от главного конкурента, сделал омским коммунистам некое заманчивое предложение, от которого они (в очередной раз) не смогли отказаться. Тут все вспоминают, как на мэрских выборах 2010 года местные коммунисты «вдруг» начали активно поддерживать единоросса Виктора Шрейдера, после чего, так вот совпало, здание омского обкома КПРФ без особых проблем перешло в собственность партии. Не лишним здесь будет упомянуть и весьма распространенную точку зрения, что на самом деле победа на выборах омским коммунистам и не нужна - если их кандидат вдруг сядет все-таки в кресло губернатора, он окажется в полностью враждебном окружении единороссовского аппарата, без поддержки и ресурсов, что в итоге может привести к фиаско, способному сильно ударить по репутации КПРФ в федеральном масштабе.

Принципиально другой вариант денежной схемы - коммунисты в обмен на свою поддержку попросили деньги у самого Денисенко - на солидный «вступительный взнос» или «хотя бы» на ведение кампании. Напомним, формально депутат не является членом партии, кое в каких идеологических вопросах не совсем совпадает с партийцами во мнениях, да и личные взаимоотношения, например, с тем же Кравцом, говорят, далеки от безоблачных (причину можно поискать в уже далеком 2007-м, когда Александр Алексеевич по воле партии был вынужден отдать свой думский мандат Олегу Ивановичу).

А с деньгами-то у г-на Денисенко, говорят, сейчас «напряженка». Старый приятель и, по неофициальным данным, главный спонсор депутата - хозяин агрегатного завода Сергей Морев, - говорят, якобы, «отошел в сторонку». Кто-то при этом утверждает, что Мореву не удалось договориться с коммунистами - он, якобы, слишком много хотел за свои деньги (в совокупности больше десятка мест в Горсовете и Заксобрании и даже несколько министерских портфелей). Другие источники говорят, что у бизнесмена и экс-силовика был план привлечь на свою сторону очень популярного в народе Олега Смолина, который на определенном этапе должен был бы отдать свои голоса Денисенко, а когда этот план сорвался, Морев будто бы, трезво переоценив шансы, решил не тратить деньги без толку.

Сам же Олег Иванович серьезными средствами никогда не обладал, скорее, у него когда-то были некие лоббистские возможности, которые при желании и умении можно было монетизировать. (В кулуарах поговаривают, что значительная часть этих возможностей была получена в результате удачной женитьбы на дочери некоего очень влиятельного «многозвездного» генерала, но потом, когда в жизни Денисенко, будто бы, появилась другая дама, «лавочка прикрылась». Но, впрочем, даже если эти злые сплетни имеют под собой хоть какую-то почву, ситуация явно сложилась не вчера, а потому на нынешние изменения повлиять вряд ли могла.)

Третья версия - в Кремле посчитали Денисенко достаточно сильным конкурентом Назарову, вспомнили, что Омская область традиционно находится в «красном поясе», и в итоге решили не рисковать. И Геннадию Зюганову якобы настоятельно рекомендовали забыть про Денисенко.

Также на общий расклад могут влиять и некоторые «побочные» факторы. Такие, например, как будто бы существующий компромат на Денисенко. В этой связи упоминают ОАО «Новко», совет директоров которого Олег Иванович возглавил в 2005 году после увольнения из Федеральной службы безопасности. Эта компания была создана годом ранее под эгидой тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова совместно со швейцарцами для строительства к чемпионату мира по хоккею ледового дворца «Мегаспорт» на Ходынке. Сама по себе связь с этой компанией криминалом, понятно, не является, но в интернете также встречается упоминание о бытовавших в коммерческой среде в 2012 году слухах, что некая фирма с таким же названием будто бы заплатила «кому надо» пять миллионов долларов за место в Госдуме для некоего лоббиста. Добавить здесь можно только то, что та фирма «Новко», совет директоров которой ранее возглавлял Олег Иванович, к этому времени уже полностью анонимизировалась, перейдя в собственность двух офшоров.

Стоит напомнить, что, если коммунисты в итоге откажутся поддерживать Денисенко, это отнюдь не будет прецедентом: в свое время местные товарищи уже весьма радикально меняли свое отношение в другому кандидату в губернаторы (также с офицерским прошлым) Леониду Маевскому - от поддержки до конфликта, закончившегося даже дракой в омском обкоме. Впрочем, не исключен вариант, что на самом деле стороны вот-вот договорятся и уже в ближайшее время Олег Денисенко все же будет выдвинут кандидатом от КПРФ.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед Мазай без зайцев04.06.2015 10:29:13
Из-за бабла! Из-за них родненьких.
Ну судите сами, выкупил самые самые смачные места по всёй области для своих бил-бордов! Выглянешь из избушки, а он уже там глядит на тебя с видом как будто ты ему должен.
А в "красную" партийную кассу жмётся отвалить столько же!
На кой он такой им нужон, жмотяра!
1
2
инсургент04.06.2015 10:38:36
Никто ни от кого не отворачивался!
Это просто хитрый ход выдыманный нашими знаменитыми политтехнологами с целью прощупать общественное мнение "отмыв свою болванку" от красных чернил!
Денисенко будет выдвинут только от КПРФ, другой юридической альтернативы нет.
Но стоит ли за него голосовать, когда они так изощренно вертятся на предвыборной сковородке, впрочем как и стоит ли ходить на эти потешные выборы???
7
1
адвокат04.06.2015 10:44:56
партийцы уже почти выиграли выборы, все сми только о их кандидате и говорят. Сказали же, будет вам кандидат через 2 недели, которого определит конференция. Денисенко один из тех кандидатов которые есть в резерве у обкома. Не устаю вам повторять победит на выборах тот кто отрешит от власти мэра, а сделать это может только Назаров.
0
4
инсургент04.06.2015 11:04:56
Алексей, да мы все поняли уже это!
И, самое главное, что и Назаров это тоже понял. Вон ему Компанейщиков уже неделю об этом только и напоминает.
Так что жди отрешения и полного искупления твоих грехов!
А самое, самое главное, что уберут они скоро и Тренину, и поставят, Алешенька угадай кого? Тебя красава!
Будешь троллем в законе!
1
0
Молок04.06.2015 11:06:23
Какие мерзские сми в городе Омске! Да наверно по всей стране они такие! Я не коммунист, но знаю людей из партийной организации, ка очень порядочных людей. Все это ерунда про деньги. Вы посмотрите на чем ездят поганые депутаты от единой России и коммунисты в заксобрании и горсовете. Едросы на мерседесах, а коммунисты на автобусе, даже сын Александра Алексеевича Кравца Иван, который является депутатом горсовета ведет достаточно аскетичный образ жизни. Так же и многие партийцы депутаты: Жуков, Федотов Михаил, Федин и т.д. Мне стыдно за такую продажную прессу.
5
4
омич04.06.2015 11:21:40
Заметно, что автор статьи плохо учился в школе и не умеет считать. Он заявляет, что Омская область находится в каком-то "Красном поясе". У нас что, большинство депутатов в Законодательном Собрании от КПРФ, а может на последних выборах кандидат от КПРФ набрал больше процентов, чем кандидат от "Единой России", естественно нет, поэтому Омская область ни в каком "Красном поясе" не находится. На мой взгляд, автор статьи живет еще в конце прошлого века, поэтому у него ностальгия о "Красном" или еще каком-то поясе. Проснись дорогой, на дворе XXI век и коммунисты уже давно потерпели поражение, ни только в нашей стране, но и в мире.
1
2
104.06.2015 11:22:00
Будет Денисенко или не будет Денисенко — это уже особой роли не играет. Если бригаду "Голушко" раскрутят по полной программе — Назарова не будет точно. Идеализировать коммунистов не надо — они тоже люди. Любимая машина В.И. Ленина называется "роллс-ройс" — в детстве я любил до неё дотрагиваться и потому мне коммунизм нравился "в принципе". Горки Ленинские тоже ни чем не уступают современной Рублёвке.
1
0
инсургент04.06.2015 11:24:09
Молок

Вот когда вас выкинут также как Маевского и многих других бывших товарищей, а ныне врагов, вот тогда я на вас посмотрю!
А про аскетичность депутатов-коммунистов. я просто уже даже и не хочу тут писать про зарплаты, про машины и т.д.
Вы на парковку перед обкомом посмтотрите:-)
С одним согласен, Федин — настоящий коммунист, но на мой взгляд нуждающийся в медпомощи:-)
И еще. Кравец — великий рассказчик умеющий убедить любого, это как Каа и бандерлоги у Киплинга:-)
2
1
адвокат04.06.2015 11:26:29
инсургент

да ничего они ещё не поняли раз тебя сюда направили, страх ими движет, а это самое плохое. Да сделай пару разгромных заявлений Назаров на разбитых дорогах города, вытащи туда мэра, ткни его в яму носом, всё это покажи на своей двенашке, ДАЙ СРОКУ ОДНУ НОЧЬ НА УСТРАНЕНИЕ, И СНИМИ ЕГО С УТРА ЗА НЕ ИСПОЛНЕНИЕ, вот как должен штаб Назарова работать сейчас, а не жевать сопли на праймерисах своих.
2
0
омич 304.06.2015 11:37:31
Для тех кто вводит в заблуждение общественность. Во-первых, у Александра Кравца нет детей. Во-вторых, никто из местной и российской номенклатуры КПРФ, не ездит в общественном транспорте. Что касается рядовых членов КПРФ, это уже другая сторона деятельности КПРФ.
2
1
Дед04.06.2015 11:56:53
Как все это пошло! Надеюсь, что бывший офицер останется с офицерской честью (хотя сейчас это не в моде, в моде деньги!)
1
0
Дед04.06.2015 12:01:52
Ау где вы?
0
0
Марина04.06.2015 12:07:24
Серьезно?! А Ивченко тогда кто по вашему?
1
0
.04.06.2015 12:57:03
Тупой адвокат, не имеет правоа Назаров снять избранного мэра. Иди, два.
2
0
Журналист04.06.2015 13:23:27
Сплетни, слухи… Ходят слухи, что и сплетни запретят… Аффтор, совместно с властью думает, что нам, обывателям важна "партейная" принадлежность будущего Губера. Мы чисто по китайски: "неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" Процентов 80–90 и не знают про все "диванные "партии, И коммуняки тож думают, что народ голосует за коммунистов. Нет, народу осточертела болтовня и воровство во власти, вот он и голосует за тех, кто лучше и более красиво пообещает.
2
0
Журналист04.06.2015 13:25:47
На выборы ходить надо, хотя бы потому, чтобы вашим голосом не воспользовался кто-то другой.
4
0
Журналист04.06.2015 13:28:52
Назарову, вероятно, уже определили место технического кандидата.
1
0
Журналист04.06.2015 13:30:48
Сплетни, слухи… Ходят слухи, что и сплетни запретят… Аффтор, совместно с властью думает, что нам, обывателям важна "партейная" принадлежность будущего Губера. Мы чисто по китайски: "неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" Процентов 80–90 и не знают про все "диванные "партии, И коммуняки тож думают, что народ голосует за коммунистов. Нет, народу осточертела болтовня и воровство во власти, вот он и голосует за тех, кто лучше и более красиво пообещает.
1
0
Сибиряк04.06.2015 13:37:44
Для коммуняк эти выборы — "последняя попытка выйти замуж"! Если они не сделают всё возможное, чтобы Денисенко стал Губернатором, то им в Омске ловить нечего будет, им будут в лицо плевать.
1
0
Сибиряк04.06.2015 13:40:42
Для коммуняк эти выборы — "последняя попытка выйти замуж"! Если они не сделают всё возможное для победы Денисенко, то им в Омске ловить нечего, им люди будут в лицо плевать.
1
0
сам04.06.2015 13:52:04
кпрф то денисенко
выдвигать как то не спешит
еще есть кто то на примете
деньги или прицыкнул кремль
0
0
эсквайер04.06.2015 13:55:01
Этот Денисенко для области вообще кто? Он хоть знает сколько районо в области?
0
1
55504.06.2015 16:38:05
районо в области ни одного))))
0
1
Капитан Овечкин04.06.2015 22:54:19
КПРФ нужен кандидат молодой, наглый, чётко знающий идеологию и умеющий общаться с людьми. Ему ничего придумывать то не придётся, нужно говорить только правду. Денисенко не 100%, но более менее. Если хотят своего губернатора, пусть выдвигают его. Если хотят что бы остался Назаров, пусть выдвигают Алёхина или ещё кого..
1
0
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]