Новости. Омск

«Мостовик» Двораковского помогал топить «Мостовик» Шишова

В ситуации, когда многие сотни работников НПО «Мостовик» месяцами не могли получить с уходящего на дно флагмана омской стройиндустрии свои заработанные деньги, коммунальная «дочка» «Мостовика» отнимала у материнской компании по несколько миллионов рублей в месяц на обслуживание особняков топ-менеджеров.

Большинству омичей известна одна коммунальная «дочка» рухнувшей бизнес-империи Олега Шишова, самая крупная – УК «ЖКХ «Сервис». Эта управляющая компания создавалась в свое время с прицелом на лидерство и в итоге до сих пор, несмотря на крах материнской фирмы и прочие неурядицы, является одним из крупнейших игроков рынка. Однако есть и другая «УК от «Мостовика», сочетающая в своем названии имена материнской и «сестринской» компаний, – ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства «Мостовик» (сокращенно «УК ЖКХ «Мостовик»). Эта зарегистрированная в поселке Горячий Ключ Омского рай­она УК была создана в 2007 году, так сказать, для внутреннего применения – она обслуживает расположившийся в том районе коттеджный поселок с домами топ-менеджеров и специалистов «Мостовика», неофициально именуемый Шишовкой. Учредителями выступили, собственно, НПО «Мостовик» (доля в 25% от уставного капитала в 100 тысяч рублей) и его тогдашний главный инженер Вячеслав Двораковский (75%). Он же позже пригласил подиректорствовать там будущего своего первого зама в мэрии Александра Турко, прервавшего из-за этого предложения (правда, в итоге всего на год с небольшим) свою чиновничью карьеру.

Поскольку изначально целью компании было обслуживание себя любимых, а не завоевание рынков и соблазнение новых клиентов, на финансовые показатели в «тучные» для «Мостовика» годы внимания, видимо, не обращали – не экономить же на себе. По крайней мере, известно, что и 2012-й, и 2013-й финансовые годы «УК ЖКХ «Мостовик» завершала с убытками, превыша­вшими десяток миллионов рублей (при том что в принципе демонстрировала рост, например, в 2013-м году по отношению к 2012-му выручка выросла сразу на 70% – до 100 миллионов). Более поздних данных по годовым финансовым результатам в открытом доступе не обнаружено, но по косвенным доказательствам можно сделать вывод, что дочерняя фирма, несмотря на фактически уже предсмертное состояние материнской компании, рассчитывала на нее даже в этом году.

Косвенные доказательства – это цифры из одного из отчетов внешних управляющих НПО «Мостовик», подготовленного к собранию кредиторов. В частности, табличка с расшифровкой дебиторской задолженности банкротящегося «Мостовика». Согласно содержащимся в ней данным, на начало этого года «УК ЖКХ «Мостовик» была должна своему соучредителю солидные 82 миллиона 640 тысяч рублей. А к 23 марта этот долг... нет, не сократился, как, по идее, должно было быть, внешние управляющие не стребовали с УК ни копейки, напротив, долг вырос еще на десять с половиной миллионов – до 93 миллионов 626 тысяч рублей! Как именно коммунальщики умудрились получить эти деньги с умирающей компании, находящейся под надзором внешних управляющих – отдельный вопрос. В конце концов, смог же как-то примерно в это же время замгендиректора и совладелец (4,3%) НПО «Мостовик» Юрий Грачев, исполнявший обязанности руководителя компании сразу после задержания Олега Шишова, продать самому себе за 13 с половиной миллионов рублей заправочный комплекс (АЗС с автомойкой и СТО) «Мостовика» в том же Горячем Ключе, по некоторым оценкам, стоящий порядка 50 миллионов рублей.

Есть и другой вопрос – чем руководствовалась компания мэра Вяче­слава Двораковского (передал ли он свою долю в три четверти кому-либо в доверительное управление – можно только догадываться, но если учесть, что контролирующие органы никаких претензий по этому поводу топ-чиновнику не предъявляли – видимо, да), отнимая, по сути, у не получавших месяцами зарплату рабочих «Мостовика» миллионы рублей для обслуживания особняков их начальства, явно обладающего куда большим запасом финансовой прочности.

Сергей Мацута

«Бизнес-курс» №20 от 03.06.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



null09.06.2015 06:56:13
О, Госпади!
Да при чём тут обслуживание руководства?
Это единственная управляющая компания в Дружино и Горячем ключе! Если она не будет функционировать, закроются в послёлке школы, детские сады, общежития и т.д., остановится производства на заводах, которые там расположены, и которые хоть какие-то деньги приносят.
Делают журналисты сенсацию из ничего! 10 миллионов по сравнению с миллиардным долгом по зарплат ничего не решили бы, зато если бы эти деньги управляющей компании не пришли, тысячи людей просто замёрзли бы, остались без воды и канализации, завод не смог бы продукции на миллиард выпустить и т.д.
10
2
прораб09.06.2015 09:07:47
Завод выпускает продукции на миллиард, а 10 лямов при чем...Брех сивой собаки.
1
2
омичка09.06.2015 10:51:09
Опять грязь и опять ложь!!!! Когда-нибудь БК будет правду писать! Это управляющая компания создавалась для работы в поселках,люди, жители поселков, сами выступали за её создание и много лет она обслуживала только Дружино,Горячий Ключ,Мельничное,Петрушенко и Красную горку. "Шишовку" обслуживали свои слесаря, сварщики и создана там была своя структура, только в связи с проблемами Мостовика коттеджный поселок был передан на баланс УК!
1
2
издалека все люди неплохие09.06.2015 13:20:10
"Шишовку" обслуживали свои слесаря, сварщики и создана там была своя структура,

Источник: бк55
-----
а что это за "своя" структура? Кто зарплату выплачивал этой "своей" структуре? Материалы как списывались?
0
0
я09.06.2015 13:24:10
ЗАКОНЫ УЧИТЬ НАДО. у НИХ СВОЙ СЧЕТ, СВОИ РАСХОДЫ, СВОЯ КОМУНАЛКА. оНИ САМИ ЗА СВОИ КОТЕДЖИ ПЛАТЯТ
2
1
komondir1710.06.2015 11:29:13
Сергей Мацута как вам не стыдно из пальца высасывать полную охинею. В \"Горячем ключе\" и \"Дружино\" живёт масса людей которые никакого отношения к \"Мостовику\" не имеют, это во первых, а во вторых эти посёлки единственные где нет мусора и комунальные службы делают свою работу нормально. А дорога, почему вы не написали о том, что теперь её некому будет поддерживать в нормальном состоянии, потому что \"Мостовик\" прикончили. А ведь по ней ездят не только жители этих посёлков и работники \"Мостовика\", но и целая армия дачников. Кто теперь будет плиты регулярно менять и дыры латать? Конечно на это никак нельзя деньги тратить. Лучше бы Вы любезнейший заинтересовались теми, кому выгодно из города миллионика Омска сделать \"Тьмутараканское царство\". Вот это действительно была бы сенсация...
0
1
66613.06.2015 12:49:47
Что означает слово komОndir?
Знаю комАндир, есть слово комАнда.
А это что за komОn?)))
0
2
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]