Новости. Омск

Кипрский офшор продолжает обвинять «ОмскВодоканал» в неразумных тратах

ООО «Дольсемиа Холдингз Лимитед», акционер ОАО «ОмскВодоканал», обещает предоставить доказательства ущемления своих прав, но на предварительном заседании отказалось рассказать о них подробнее.

Завершилось предварительное заседание по заявлению, поданному 19 марта ООО «Дольсемиа Холдингз Лимитед», зарегистрированным в Лимасоле (Кипр). Ответчиками по делу проходят ОАО «Омск­Водоканал» и ООО «Управля­ющая компания «Региональные Объединенные Системы Водо­канал». Истец просит признать недействительной сделку между ними, применить последствия недействительности сделки, а также признать недействительным решение совета директоров ОАО. Речь идет о сделке, заключенной в конце декабря 2014 ­года. ­Согласно ее условиям, за оплату услуг УК «Рос­водоканал» в 2015-2017 годах ОАО «ОмскВодоканал» должно заплатить более миллиарда рублей. Тем не менее на данном процессе оспаривается передача 68 млн рублей за предоставляемые услуги по управлению – максимально возможной суммы, не требующей одобрения акционеров. Истец настаивает на том, что озвученная сумма составляет не менее 2% от балансовой стоимости компании, а потому одобрение общего собрания акционеров все-таки требуется. Более того, по оценкам «Дольсемиа Холдингз Лимитед», основанным на изучении рынка, управленческие и консультационные услуги, оцененные «­ОмскВодоканалом» в 68 млн рублей, на самом деле стоят от 8,5 до 9 млн рублей, не больше. Ответчики продолжают настаивать на том, что истец не понес имущественных потерь, а истинные мотивы разбирательства лежат в намерениях «ДХЛ» выкупить на выгодных условиях миноритарный пакет акций ­компании.

В прошлый раз предварительное заседание откладывалось для возможности стороны ответчика составить отзывы на исковые требования истца. Позиции противников остались неизменными. На просьбу представителя «ОмскВодоканала» подкрепить суть претензий юридическими доводами, представитель «ДХЛ» пообещал представить доказательства нарушения своих прав как акционера в ходе ­судебного разбирательства. «ОмскВодо­канал» по-прежнему недо­умевает, почему инициирован именно корпоративный спор, а не попытка взыскания убытков, если о них ведется речь. От вопроса представителя компании о том, какие именно управленческие услуги представитель «ДХЛ» считает неэффективными, последний уклонился, сославшись на то, что все указано в исковом заявлении. В самом начале заседания он приобщил к материалам дела ответ от Центро­банка РФ, проверившего деятельность «ОмскВодоканала». В письме контролиру­ющий орган подтверждает, что оспариваемая сделка совершена с заинтересованностью и является крупной, а значит, нуждалась в одобрении акционеров. Первое заседание назначено на конец июня.

Мнение

Юрий Горячев,
представитель ООО «Дольсемиа Холдингз Лимитед»:

– Мы периодически запрашиваем информацию, чтобы контролировать работу «Омск­Водоканала». Не видим здравого смысла, деловой цели в заключении обжалуемой нами сделки. Есть явные нарушения финансового оборота между «ОмскВодоканалом» и «Росводоканалом».

Владимир Хантемиров,
представитель ОАО «ОмскВодоканал»:

– Сделка не причинила убытков «Дольсемиа Холдингз Лимитед». Истец может считать, что сами административные услуги являются неэффективными, но это уже вопрос другого порядка. Мы недоумеваем, какие именно права акционера нарушены. Оспаривать решение совета директоров имеет смысл, только если доказано наличие негативных последствий. Но баланс за 2014 год только вырос, и акционер не потерял не только в стоимости акций, но и в каких-то других показателях.

Справка

В 8-9 млн руб. оценивает «Дольсемиа Холдингз Лимитед» административные услуги, оказанные «ОмскВодоканалу». Последний заплатил за них 68 млн рублей. Арбитражный суд Омской области также отказал мэрии в ее желании изменить договор аренды с «ОмскВодоканалом». Администрация просила вдвое увеличить плату за пользование муниципальным имуществом – с 200 млн до 400 млн рублей. Такое решение было принято Омским горсоветом в декабре 2013 года. В свое время чиновники заподозрили предприятие в получении огромных прибылей, идущих в офшоры. «ОмскВодоканал» же посчитал повышение стоимости аренды экономически не обоснованным.

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №20 от 03.06.2015г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Потребитель воды09.06.2015 08:24:01
Какой-то «Дольсемиа Холдингз Лимитед» , язык сломается, владеет нашим РУССКИМ водоканалом, гребет НАШИ с вами денежки - читать противно. До коли всё это будет продолжаться, РОССИЯ?
5
1
Евгений09.06.2015 08:30:32
Чьи деньги Наши????? это частное предприятие, тоже самое если жаловаться что к примеру ДНС владел бы какой нибудь мужик с германии
1
2
..09.06.2015 09:06:58
Евгений, не путай понятия. ДНС был создан с нуля, в нем нет прихватизированной общенародной собственности. У ДНС есть конкуренты - если что-то у него кажется тебе дорого, можешь то же самое купить в другом магазине. А попробуй добудь водичку без водоканала.
4
0
Анатолий09.06.2015 09:46:25
Вот где поле деятельности для будущего губернатора!!!
0
0
Журналист09.06.2015 10:47:44
Ерунда. По тысчонке сбросимся.... Ведь промолчали же, когда "Водоканал" "Ушёл" из Омска и тарифы увеличились вчетверо.
5
0
Крош10.06.2015 23:16:15
Между прочим, «Дольсемиа Холдингз Лимитед» не единственный акционер и не самый крупный. Фирма со столь же зубодробительным названием "Гениле Трейд Лимитед" загребает аж 75 % денежек, получаемых нашим водоканалом. А из всего этого дела понятно только то, что Дольсемиа выступает против вывода денег из нашего предприятия, а Росводоканал -ЗА
0
0
05 декабря 2017
2098 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]