Новости. Омск

За Тиля должен ответить Шрейдер?

Следователи продолжают «зачищать» чиновничьи ряды. Теперь под раздачу попал главный архитектор города и глава департамента градостроительства Анатолий Тиль - намедни его временно отстранили от должности, подозревая в давлении на мэра и весь административный аппарат. Но это все исполнители, а кто главные зачинщики дележа омской земли?

«Тиля в утиль»

В Куйбышевском районном суде очередное цунами: едва здесь успела схлынуть волна журналистов в связи с отстранением от должности министра финансов Омской области Риты Фоминой, как на берег набегает новая – теперь уже по поводу аналогичной отставки в отношении руководителя департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля. Сначала под него «копала» недовольная хаотичной застройкой города активная общественность – защищала наперевес с плакатами и шаржами на главного архитектора скверики и парки, где на месте срубленных деревьев вырастали кафе и коттеджи. Потом к ним примкнули депутаты, зарабатыва­ющие политические очки. Во главе этой процессии встал Юрий Федотов, который трижды соблазнял Горсовет выразить вотум недоверия Тилю. Другие граждане, обладающие почетным статусом, плюс заслуженные строители РФ во главе с Глебовым, Оркишем, Масловой и Кардаевым, написали петиции тем самым депутатам – прекратите, мол, кошмарить распорядителя всея земли, иначе всю администрацию и потенциальных предпринимателей в его отсутствие скрутит в параличе.

Только начало

Параллельно тихо вел свою работу Следственный комитет, оглушив под конец 2014 года всех сообщением о возбуждении уголовного дела в отношении скандального героя. Вменен ему пока только один эпизод – предоставление земельного участка компании «Агроинновация» в аренду без торгов, да еще по заниженной стоимости. Урон городскому бюджету – 4,8 млн рублей. Но на подходе еще минимум два эпизода, признается камерам и диктофонам следователь второго отдела СКР по Омской области Роман Водолазкин. И чтобы Тиль не вздумал следствию мешать, необходимо, мол, главного архитектора от должности временно отстранить. Следком подал соответствующее ходатайство в суд, и это застало Тиля врас­плох. «Вооружившись» именитым адвокатом Михаилом Романовским, он появляется в суде – усталый, спокойный, печальный пуще обычного – и, досадливо отмахиваясь от прессы, берет у суда пару часов – изучить доводы следователей о том, почему ему стоит покинуть пост. И даже когда Романовский дает отмашку, что все готово, Анатолия Генриховича так и не ­посещает ­желание говорить. Он сидит отрешенно, с отсутствующим взглядом, игнорирует любые попытки журналистов с ним заговорить и позже даже судье отвечает через силу, предоставляя право солировать своему защитнику.

О совести следователя

Адвокат этим увлеченно и занимается, обращаясь скорее даже к слушателям, чем к суду, и восстанавливая картину спорной ситуации: на северо-западе Омска пустуют огромные ­неразграниченные площади, и ими заинтересовались сразу два инвестора. Один – та самая «Агроинновация» – намерен построить завод по строительству сельскохозяйственных машин, другой – предприниматель Скачков – по производству пластиковых окон. 9 октября 2013 года Тиль подписывает распоряжение о предварительном согласовании этой земли для «Агро­инновации» – Романовский приобщает к материалам дела переписку депархитектуры с департаментом имущественных отношений, в которой последний расхваливает потенциального инвестора («Полмиллиарда рублей вложат в проект!»). Пока Тиль отлучается в отпуск, его и.о. Турко подмахивает документ о выдаче участка. Но Скачков уже чувствует себя ущемленным, жалуется на недобросовестную конкуренцию. ­Только ­позже ­Горсовет примет решение об обязательном проведении торгов при таких процедурах. Только позже, в 2014 году, пройдет проверка, и выяснится, что места хватает спокойно на оба завода, а участки, десятки раз безрезультатно выставляемые на торги, вовсе не пользуются популярностью. Этим и бравирует Романовский: «Сумму ущерба оставим на совести следователя».

Доброжелательный архитектор

«Участок был предоставлен на заведомо невыгодных условиях, – старательно читает с бумажки свою обвинительную речь следователь Водолазкин. – Вчера Тиль А.Г. дал показания, где свою вину не признал, считает, что действовал по закону. Ходатайствуем о временном отстранении главного архитектора города от занимаемой должности в связи с тем, что он в силу своих должностных полномочий может оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу из числа своих подчиненных, чем способен противодействовать расследованию, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с его должностным положением». Тиль якобы, может, и не открыто, но все же волен грозить своим работникам административными взысканиями и даже увольнением.

Романовский, слушая это, даже не сдерживает улыбки легкого презрения, в то время как Тиль продолжает находиться в анабиозе. Судья Мурастов пытается вынуть его из этого состояния: «Что скажете по этому поводу?» Тиль пускается в подробные ­объяснения процедуры выделения участка, в которой он лишь способствовал его выбору. «Нет, по поводу вашей отставки», – качает головой судья. «Я бы хотел услышать мнение мэра на этот счет». – «Раз вы продолжа­ете работать, значит у мэра нет возражений, так что ВЫ скажете?» Тиль: «Вот приняты новые изменения в Земельном кодексе, в департаменте много работы...» – «То есть вы возражаете против вашего отстранения?» – с нажимом проговаривает председательству­ющий. «Ну да», – еле слышно произносит архитектор и тяжело опускается в кресло. Он уже дважды пробовал уходить в отставку сам, но мэр всегда был категорически против. К этому суду Вячеслав Викторович подготовился: снабдил подчиненного ворохом грамот за отличную работу и не менее радужной личной характеристикой – компетентен, доброжелателен.

Успеть до амнистии

Следователи утверждают: Тиль пользуется своим авторитетом для того, чтобы влиять на показания по делу не только подчиненных – Шевченко, Зоммера, многих других, но и на самого мэра. Тот был в курсе всей законодательной катавасии и собрал комиссию, в которую вошли экс-министр государственно-правового развития Омской области Бутаков, директор департамента правового обеспечения Подгорбунских и вице-мэр Бреер. Эксперты единодушно решили – юридическая коллизия налицо и то, как поступил Тиль, вполне допустимо, все по закону. «Это не поддается логике, – возмущается Романовский, – фактически решение комиссии списано с Земельного кодекса. Проведены обыски, изъяты документы, опрошены свидетели. Как можно повлиять на уже произведенные работы? Департамент архитектуры занимается инженерной работой, а участки выделяет администрация. И только мэр может решить, что город является потерпевшим в деле. У меня вообще есть подозрение, что следователи и прокуратура поторопились предъявить обвинение по эпизоду с «Агроинновацией». Они понимают, что на Тиля распространяется амнистия в честь 70-летия Победы, – Романовский прожигает взглядом непроницаемые фигуры в форме. – Вменяемое преступление не тяжкое, подсудимый старше 55 лет. Лишь в последний момент статья переквалифицировалась на тяжкую», – многозначительно заканчивает адвокат.

Покрови-Тиль

Когда всех приглашают в зал суда на тягучие минуты зачитывания решения, там уже находятся прокурор и следователь. Они спокойны, ведь сегодня они победили – Тиля все-таки временно отстранили с назначением трудового пособия. Романовский заметно расстроится, хоть позже и уверит, что подаст апелляцию. С Тиля так и вовсе сойдет лицо. Он останется в зале самым последним, пригвожденный к креслу так, словно его уже признали виновным в превышении должностных полномочий. Комментарии на новостных сайтах наполнятся злорадством – этой отставки ждали давно, жадно. Но тот ли человек оказался наказан?

О поддержке Тиля экс-мэром Шрейдером широко известно в узких кругах. Считается, что именно он в свое время действовал в составе некой группы лиц под предводительством «серого кардинала» облправительства полежаевских времен Виктора Камерцеля, где, помимо Тиля, были и Гамбург со своей «правой рукой» Меренковым, и Фрезоргер, и целая плеяда прочих чиновников и родственников. Распроданные задешево земли в Чукреевке курировал Гамбург, действовавший по доверенности Шрейдера. Именно при Шрейдере омский дендропарк превратился в элитный жилой поселок – среди здешних владельцев сам экс-мэр, Варнавский, конечно, Камерцель. Похожим образом ушли в частные руки земли «Зеленого острова» и Парка Победы, были проданы муниципальные рынки, и это только если говорить о крупных объектах. В последнее время Шрейдер набегами посещает Омск, каждый раз молча отмахивается от журналистов, но, по слухам, все так же активно интересуется землей и недвижимостью. Бросят ли Тиля его покровители наедине с правоохранительными органами так же, как оставили Гамбурга? Вопрос открытый.

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №20 от 03.06.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan10.06.2015 07:10:48
Конечно, Тиль был исполнителем, он не смог сказать нет, даже если земельный кодекс позволял. Он же не мальчик, понимал, что земельные участки уходят за копейки. Откажи, пусть заявитель на тебя подаст в суд. Но он этого не делал, очевидно, под давлением сверху, без всякого сомнения. Выгораживая Тиля и Шрейдер и Двораковский спасают себя. Вот почему и в ДИО руководители до сих пор на своих местах и Шевченко С.Г., активно поддерживающая и провоцировавшая Тиля, на своем месте. Рычагов воздействия на эти руководителей нет, если СК не сможет раскрутить земельные дела до конца.
4
0
Алексанжр Криворучко10.06.2015 08:06:43
Г.Горин. Убить дракона
— Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
— Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина.
1
0
гауфхуторгофнунгсталь10.06.2015 09:27:21
Камерцель-Шрейдер-Гамбург-Фрезоргер-Тиль-Гефлинг
7
0
Просто так10.06.2015 10:28:45
Однажды Бог послал мне ребёнка, который изучал свою родословную. Мама ребёнка работала в городской администрации и и носила немецкую фамилию. Оказалось, что предки ребёнка действительно приехали из Германии в Омск и носили немецкую фамилию. НО они были не немцы. Они были евреи, спасавшиеся от гонений в Германии. На прежней немецкой Родине их за что-то очень сильно не любили, так сильно, что там начались погромы, и, спасаясь от погромов, эти "немцы" благополучно переселились в Омск. Сегодня, увидев новейшую историю Омска, я начинаю понимать, за что же немцы так не полюбили "немцев", приехавших в Омскую область.
2
1
Игорь10.06.2015 10:35:54
Тиль должен отвечать за себя, а Шрейдер за себя. Иначе запутаться можно.
0
0
ivan10.06.2015 11:55:08
Игорю, Тиль будет отвечать за что-то конкретное, что следователи смогу доказать. Доказать, что он что-то взял на карман вряд ли смогут. Причинение ущерба? Он же не специально это делал, ну кодекс позволял, а вот почему он так поступил, кто ему дал поручение или попросил, чей там был истинный интерес, он может рассказать. Самое главное, что бы ему там не говорили, что помогут, бери на себя, не сдавай, он должен понимать, что кинут и пролетит. Такой случай уже был в администрации. 4 года отбухал в колонии, день в день, а когда вышел, понял, что мстить им нельзя еще хуже будет
0
0
эсквайер10.06.2015 12:35:17
"С Тиля так и вовсе сойдет лицо. Он останется в зале самым последним, пригвожденный к креслу так, словно его уже признали виновным в превышении должностных полномочий." в этом месте я просто рыдал навзрыд. Какая драма, какая развязка. Вот это напряжение.
Т.е. этот паразит (слово подобрано специально помягче, чтобы админ не докопался) еще и удивлен чем-то?
Да за развал города там десяток к стенке ставить смело можно и не ошибешься. К стенке!
1
0
Омич10.06.2015 14:51:20
В сердцах простых омичей - тиль - главный разрешитель вырубки парков и скверов омска
Поэтому выдвинутый слоган - тиля - в утиль - сбылся , мысленным желанием многих омичей
Вот и говорите после этого , что мысль -не материальна
2
0
Гражданин10.06.2015 14:52:59
Анастасия Павлова, а ты сама то не запуталась чего написала? Тебя надо посадить в СИЗО за такие писульки, и будет полный комплект.
0
3
Омск в ...опе.11.06.2015 20:05:32
Хозяина этой стаи ищейкам не достать. Зятёк Шрейдера-Лоренц присматривая за семейным добром, не даст хода делу.
1
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]