Новости. Омск

Арт-фестиваль в Омске, спонсированный США, подвергся вандализму в день открытия

Часть объектов, установленных в центре Омска для фестиваля «Пространство множественности», оказалась разрушена или уничтожена. Но даже дождь не прервал экскурсию, в которой принял участие и генконсул США Ван Маерссен.

Не самое удачное начало было положено арт-фестивалю «Пространство множественности», который стартовал в Омске сегодня. Фестиваль, призванный продемонстрировать способность влиять на городскую среду и привносить в нее креативные идеи, не был тепло встречен местными властями и некоторыми случайными прохожими.

                                     

В качестве справки напомним, что фестиваль продлится две недели, в рамках которого предусмотрены не только уличные выставки, но и музыкальные выступления, а также кинопоказы — всего 29 мероприятий.

Как рассказал куратор фестиваля художник-галерист Василий Мельниченко, мероприятия профинансированы посольством США в Москве. Американский грант на проведение фестиваля Мельниченко получил второй раз. В связи с этим на сегодняшнем открытии фестиваля присутствовали американская художница Робин Лассер, знаменитая своими инсталляциями в виде платьев-шатров, и сам генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

Робин Лассер и Отто Ханс Ван Маерссен

Судя по всему, экскурсия по основным арт-объектам фестиваля, установленным в основном в исторической части Омска, была главным образом предназначена для демонстрации г-ну Ван Маерссену и, конечно, прессе. Однако далеко не все объекты удалось оценить — они оказались разрушены или уничтожены.

Так, в сквере им. Дзержинского напротив мэрии Омска неизвестные разбросали и растаскали цветные вертушки. По словам Мельниченко, всего их было 15, однако найти в сквере удалось лишь 10.

Вовсе исчезли трехметровые скульптуры, собранные из мусора, среди которых был и «мусорный Христос», возмутивший Омскую епархию.

Таким же загадочным образом исчезли «крылья», приклеенные к прозрачной стенке остановочного комплекса возле драматического театра. По задумке авторов, крылья должны были словно расти из-за спины случайного прохожего, присевшего отдохнуть на остановке, но кто-то, видимо, идею не оценил.

Тогда художники предложили присутствующим разобрать наклейки в виде подорожника, чтобы оставить их в тех местах города, которые, по их мнению, необходимо исправить.

Была испорчена и инсталляция Нины Басовой. На Любинском проспекте она повесила свои фотографии с видами города, однако некая женщина принялась срывать их со словами: «Здесь этого быть не должно». Застать этот момент экскурсанты не успели и узнали о случившемся со слов самой Нины.

Другая художница, выставившая необычных кукол в Воскресенском сквере, призналась, что опасается вандалов и сегодня же перевезет свои произведения искусства в музей.

Тем не менее на месте остались такие объекты, как: ярко разукрашенная плаха для «отсекания» ненужных воспоминаний, установленная рядом со Степанычем; в подземном переходе на Любинском проспекте - изображения амфор с добрыми пожеланиями, которые каждый прохожий может взять себе на память; зеркало на памятнике Ленину и другие.

Одна из наиболее впечатляющих и действительно интересных инсталляций расположилась на набережной Оми. Сейчас горожане могут увидеть там огромные портреты трех своих земляков, отличившихся особыми успехами, но далеко не всем омичам известных.

Со слов авторов проекта Марии Шинкевич и Алены Пожиленко, на баннерах изображены композитор Георгий Пантюков, родившийся в Москве, но запомнившийся в Омске как руководитель Омского русского народного хора; врач-педиатр Валентина Бисярина; Арсений Горохов — изобретатель первого персонального компьютера.

Алена Пожиленко и Мария Шинкевич

Особенность портретов в том, что они выполнены из простой гуаши, которая смоется под воздействием дождя и обнажит некий текст, спрятанный под краской. Озвучить его художницы отказались. Впрочем, уже сегодня в Омске зарядил дождь и частично размыл портреты, так что «разоблачение» спрятанного текста — дело нескольких дней.

Стоит отметить, что ни сырость, ни комары не прервали растянувшуюся экскурсию, а Ван Маерссен стоически вынес ее до конца и был вознагражден чаем и угощениями в «Чайной юрте». Акты вандализма расстроили разве что авторов инсталляций.

Куратор фестиваля Василий Мельниченко провел экскурсию оживленно и рассказал, как он реагирует на провокации в свой адрес: «Есть какие-нибудь три дурака, абсолютно честных и бесплатных. А есть еще пять дураков, которым платят за определенную работу. И что, я должен реагировать на все эти вещи? У нас фестиваль для адекватных людей, а не для дураков».

Валентина Чернышевская

Фото Дианы Огородниковой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Romashka04.06.2015 21:48:30
Молодцы ребята! Вот такие события нам и нужны. Не формальные, не коммерческие, к которым любой желающий без проблем может присоединиться, привнести свое, от души, без соревновательности, без судилища. Только так мы станем человеческой общиной, союзом людей, друзей, а никак не через политизированную гражданскую активность селигерского, фальшивого, псевдопатриотического типа.
10
10
Chrun04.06.2015 22:13:44
Куратор фестиваля Василий Мельниченко провел экскурсию оживленно и рассказал, как он реагирует на провокации в свой адрес: «Есть какие-нибудь три дурака, абсолютно честных и бесплатных. А есть еще пять дураков, которым платят за определенную работу. И что, я должен реагировать на все эти вещи? У нас фестиваль для адекватных людей, а не для дураков».

Источник: http://bk55.ru/news/article/52925/#comment362710

Художникам (какие-нибудь три дурака, абсолютно честных и бесплатных) скорее все не платят.

Организаторам (А есть еще пять дураков, которым платят за определенную работу.) работу оплачивает госдеп.

И зачем же Вы, г-н Мельниченко (дурак, которому платят) устроили этот "фестиваль"?
2
0
Стас04.06.2015 22:20:14
Из г..на конечно можно сделать конфетку, но она все равно будет из него!
5
0
Омич04.06.2015 22:27:58
Это здорово ! В Омске так мало по настоящему живых событий , именно для жителей города , а не для вип-персон с бесплатными приглашениями

И возмутила тетка срывающая фотографии Омска размещенные на бортике подземного перехода на Любинском ! Эта инсталляция !
Мусор и бутылки на улице ее не возмущают ? Лучше бы их убрала
А так наш город просто погряз в мусоре и пыли !
Так что скульптуры из мусора - это символично
7
5
Инженер04.06.2015 23:05:18
Потешные импортные хоббиты!
Покормить, попросить больше не приезжать и проводить.
Деньги у них брать и сдавать на КАПРЕМОНТ, чего ни будь.
5
1
тем кто продался за колбасу04.06.2015 23:16:23
Если так пойдёт, скоро и мельниченко apt-medi останется со следами вандализма на лице)))
3
1
мишка шифман04.06.2015 23:52:33
ччччщёё за бррред Вася а фейсы-то фейсы одни и те же одни и те же клиника какая-то
1
1
zet05.06.2015 00:39:25
Тихо сам с собою...
0
0
Анатолий Сибирский05.06.2015 10:17:03
Уважаемый омич, а Вы сами разве не бросаете мусор? Например окурки,жвачку?
0
0
PIGMAN205.06.2015 10:43:00
Эту арт - акцию можно смело вносить в книгу рекордов Гиннеса, более 1 млн. жителей ОО участвовали в создании арт-объектов из мусора.
1
1
Омичка06.06.2015 08:57:39
и ради этого приехал в Омск генконсул США?
0
0
Маргадон26.06.2015 18:03:32
Мерзкие американские прихвостни!
0
0
05 декабря 2017
2038 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]