Новости. Омск

Германия

Внезапно Россия вновь почувствовала себя сильной

(c) dpa

Спад? Какой спад? Российская элита демонстрирует уверенность, как будто санкции и обвал рубля отошли в историю. И действительно, появились признаки удивительно быстрого поворота к лучшему.

Вернется ли в Москву экономическое благополучие с началом лета? Российские политики и ведущие экономисты демонстрируют такой оптимистичный настрой, какого не наблюдалось в последние месяцы. Кажется, что экономические перспективы светлеют одновременно с тем, что зимняя стужа сдает позиции, серое небо Севера окрашивается в жизнерадостный голубой цвет, привычный для лета, а солнце заходит лишь в 22 часа.

Некоторые события последних недель способствовали тому, что настроение изменилось. Например, на эго русских исключительно благоприятно повлиял тот факт, что госсекретарь США Джон Керри отметил возможность отмены санкций во время недавнего визита в Россию, тогда как европейцы грозят ужесточением ограничений. Они хотят, наконец, снова говорить, как с равным, со своим давним противником Америкой. В этот контекст вписывается запрет на въезд 89 европейским политикам в отместку за введенные Евросоюзом санкции.

На самом деле настроение улучшилось и потому, что прогнозы экономического роста носят позитивный характер. Правда, слишком рьяные чиновники осмеливаются не признавать факт экономического кризиса. Но с каждым днем растет количество тех, кто считает пройденным этап болезненного спада.

Несколько недель назад министр финансов Антон Силуанов сделал соответствующие заявления и, таким образом, возглавил хоровод оптимистов. Позже подключился сам Путин и сказал, что худшее осталось позади. Как он заметил в конце апреля, в целом «понятно, что коллапса не будет». И добавил: «Я бы даже не назвал это кризисом. Существуют определенные явления, определенные трудности».

Три фактора, негативно влияющие на российскую экономику
Падение России вовсе не было таким безобидным. Если учесть совокупность политических и экономических угроз, появившихся в России в прошлом году и в начале 2015 года, становится понятно, почему бизнесмены до сих пор бегут из страны и весьма охотно продали бы свои тамошние предприятия, если бы они смогли это сделать.

По крайней мере, три события способствуют падению экономики и отчасти продолжают отрицательно на нее воздействовать.

Во-первых, санкции, введенные на фоне украинского конфликта, закрыли доступ к западному финансовому рынку для некоторых российских компаний. Хотя частные компании не пострадали, тот, кто вовремя не позаботился о быстром рефинансировании своих долгов, вынужден признать: вряд ли какой-нибудь западный банк впредь рискнет предоставить новые кредиты.

Во-вторых, начиная с лета 2014 года до середины 2015 года цены на нефть снизились на более чем 60% — до 49,9 долларов за баррель, и это, наряду с массовым бегством капитала, буквально толкнуло рубль в пропасть.

Впрочем, эти два фактора лишь усилили общую тенденцию к спаду, которая просматривалась уже в 2012 году и постепенно привела к стагнации, несмотря на тогда еще высокие цены на нефть. Самое позднее в 2013 году стало ясно, что цена на нефть как движущая сила экономического роста сырьевого государства Россия утратила значение. Ситуацию могли бы спасти только структурные реформы и улучшение инвестиционного климата. Предприниматели уже в течение многих лет пребывают в напрасном ожидании того и другого.

Соответственно мрачными были перспективы в январе. Тот, кто тогда прогнозировал падение ВВП на 4%, считался оптимистом. Эксперты московской Высшей школы экономики настраивали страну на сокращение роста на 7%, что соответствовало бы уровню падения кризисного 2009 года. Всем было понятно, что страна испытывает своего рода полиорганную недостаточность и идет по неопределенному экономическому курсу.

Всемирный банк снизил прогнозы падения до 2,7%
Тем больше удивления вызывает то, что атмосфера меняется к лучшему. Даже представители либерального крыла российского истеблишмента делают оптимистичные высказывания. Не только Силуанов, но и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в середине мая признал то, что страна находится «в тяжелой ситуации», одновременно подчеркнул, что «постоянно апеллировать к кризису уже неуместно».

На прошлой неделе с ним согласился даже Герман Греф, глава крупнейшего российского банка и один из немногих «коррективов» Путина: «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза (кризиса), на мой взгляд, прошла».

Откуда такой неожиданный оптимизм, если только он не призван привлечь внимание Путина? Даже Всемирный банк на этой неделе улучшил свои прогнозы: вместо падения экономики на 3,8% теперь говорят о 2,7%, а для 2016 года предрекают даже рост на 0,7%. Откуда взялась эта новая точка зрения: ведь в апреле рецессия вновь ускорилась на 4,2% ввиду отсутствия инвестиций, а снижающиеся впервые с 2000 года реальные доходы привели к падению спроса до минимума шестилетней давности?

Кажется, обвал рубля затормозился
Значительную долю оптимизма следует отнести на счет того, что рубль в конце концов стабилизировался. С одной стороны, это связано с ценами на нефть, которые с конца января выросли на треть: на этом основан позитивный прогноз Всемирного банка. С другой стороны, по словам зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, перемены в значительной мере вызваны тем, что премии за российские риски оказались ниже, вопреки опасениям, которые выражались несколько месяцев назад.

Согласно Юдаевой, улеглись страхи по поводу того, что может быть введен контроль над движением капитала, отсутствуют негативные с точки зрения геополитики новости, а Центробанк предоставил компаниям достаточно ликвидности. Если не возникнут существенные изменения этих пунктов, курс рубля останется «относительно стабильным», считает Юдаева.

Улучшению настроений способствует также то, что россияне постепенно привыкают к новой ситуации. Однако у позитивных перемен глиняные ноги: эксперты едины во мнении, что «нефтяная модель» экономического роста изжила себя. Только с помощью инвестиций Россия сможет расширить производственные мощности и развивать новые отрасли по ту сторону сырьевого сектора экономики.

В стане сторонников реформ господствует принцип «надежда»
Таким образом, четвертая причина оптимизма — это надежда на смену парадигмы. В 2016 году инвестиционная активность постепенно восстановится, если структурные проблемы и санкции будут упразднены, а покупательские настроения изменятся к лучшему — так пишет Всемирный банк, используя целый ряд придаточных условных предложений.

Принцип «надежда» является ключевым в макроэкономическом дискурсе. Люди, которые обладают опытом в деле проведения реформ в России, например, бывший министр финансов Алексей Кудрин, не могут быть в восторге от того, как это происходит. Как заметили Кудрин и Греф, цены на нефть снова слишком высоки, так что, возможно, не удастся преодолеть лень в деле проведения реформ.

Остается загадкой, как Путин, который за 15 лет пребывания у власти не смог положить конец нападкам на предпринимателей со стороны коррумпированных чиновников и «ястребов», представляющих государство, может «возвратить» деловым кругам чувство доверия и безопасности.

Экономист Кудрин охлаждает пыл
Одним из шагов в этом направлении могло бы стать возвращение Кудрина в правительство. Кудрина, экономиста, который пользуется признанием за рубежом, Путин держит наготове как козыря. И сам Кудрин на этой неделе впервые намекнул на то, что он готов вернуться. Условие, по его словам, — это готовность провести реформы.

Будучи последовательным во взглядах, Кудрин на днях заявил, что «острая фаза кризиса еще предстоит». По крайней мере, во втором квартале рецессия будет сильнее, чем в первом, отметил он. К тому же, указал Кудрин, необходимо постоянно рассчитывать на новые отягощающие факторы. Аналогичного мнения придерживается и бывший замминистра экономики Андрей Клепач: «Нижняя точка кризиса пока еще не пройдена».

Эдуард Штайнер

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
мимо проходил06.06.2015 23:56:51
Стоит ежик на пеньке и говорит себе:
-Я сильный, я сильный, я сильный!
Мимо лиса пробегала, хвостиком случайно задела, ежик и упал наземь с пенька. Встает, отряхивается, и опять за свое:
-Я сильный, я сильный, я сильный!
Потом подумал и добавил: -Я сильный! Тока легкий...
3
0
Cepгей Цимбaлюк07.06.2015 00:47:24
Российские резервы таят на глазах: за первые четыре месяца Резервный фонд сократился на 20%, до 3,950,5 трлн рублей. На 1 мая Фонд национального благосостояния (ФНБ) потерял 10%, и составил 3,946 трлн. Еще недавно российские монетарные власти отказывались тратить средства резервных фондов на поддержку экономики, предпочитая оставить их на крайний случай. Крайний случай, видимо, настал.
Самое большое падение обоих фондов в текущем году было в феврале – тогда они снизились в целом на 1,65 трлн рублей. В тот месяц правительство одобрило выделение 500 млрд рублей из Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета и 525 млрд рублей из ФНБ на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей и строительство атомной электростанции "Xанхикиви-1" в Финляндии.
Пока дефицит российского бюджета неудержимо растет, превышая пределы, установленные законом: в 2015 г. он должен составить 432 млрд руб., но уже в 1 квартале дефицит достиг 813 млрд рублей ! Если спад в экономике сохранится, то дефицит бюджета неизбежно придется компенсировать средствами из резервов. Это может привести к радикальному сокращению накопленных средств.
Минфин повысил прогноз по дефициту бюджета на 2015 год с ранее планировавшихся 0,6% ВВП до 3,7% ВВП. "В условиях затрудненного доступа к внешнему финансированию и ограниченных возможностей внутреннего долгового финансирования львиная часть финансирования дефицита бюджета - 3,1 трлн рублей, будет произведена из средств Резервного фонда", - считают аналитики Сбербанка.
Долги населения РФ перед банками стремительно растут и скоро достигнут размера бюджета РФ, а сами банки также стремительно разоряются, да так, что ЦБ вынужден уже кредитовать страховщиков, у которых кончаются деньги.
10,8 трлн руб. составила задолженность россиян перед банками на 1 мая, из них 3,6 трлн - ипотека, и более 6 трлн - необеспеченных потребительских кредитов - сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев в интервью «России 24». Уровень просроченной задолженности потребительских кредитов составляет 14,2%, ипотеки - 1,4%, сообщил зампред ЦБ.
«На начало этого года соотношение кредитов населения к ВВП составило 16,7%», - добавил Поздышев (цитата по ТАСС).
4
2
Просто так07.06.2015 07:12:03
Основная проблема российской экономики - не работающие законы, имитация правоохранительной деятельности. Менты обнаглели до такой степени, что нагло пишут в своих ответах предпринимателям - "ваши деньги были уничтожены". И ВСЁ!. Закон - тайга, прокурор - медведь (с погонами).
2
4
Кузьма07.06.2015 09:12:10
Не ссать портянки . Прорвемся!
12
1
Олег Юрьевич07.06.2015 09:38:41
Балаболы в розовых очках.
Падать только начинаем.
3
13
Строгий07.06.2015 14:45:56
Сколько, Олег Юрьевич, получили денег от госдепа за свой негативный комментарий? Падать мы не будем. Мы встаём с колен, а вот такие типы, как ты, вечно ищут негатив. Россия, вперёд!
0
1
ёжик07.06.2015 15:14:56
Всё просто - отсуствие повышенного спроса. Как год и ранее назад.
Люди потихоньку на половину или бОльшую часть разгреблись с проблемами и кредитами, но новых брать не будут и не собираются. Т.е., живём пока по своим. Как только спрос увеличится, цены и курс поползут непременно.
1
0
jo07.06.2015 22:59:41
Российская экономика – это экономика 1 (одного) трамвая и 4 (четырех) троллейбусов в месяц. За месяц мы делаем чуть больше 200 металлорежущих станков и 200 плугов. Великая промышленность России производит в год 1 (одно) пальто на 140 человек, 1 (одну) пару трикотажных носков/колготок на одного человека, 1 (одно) платье на 20 женщин, 1 (одну) пару брюк на 12 человек (по данным Росстата, 2015). 1 (одну) деревянную кровать на 100 человек в год.
2
0
ivan08.06.2015 01:14:52
Что, куда повернулось? Для простого гражданина крис как шел так и идет. Цены на все: бытовая техника- рост от 50 до 100 %, автомобили - покупка уменьшилась на 40%. Западные фирмы сворачивают отверточную сборку. Продукты питания: яблоки стоили 35 руб за кг сейчас 90. Закредитованность регионов. Кризис только набирает обороты.До тех пор, пока в России не будет восстановлено собственное производство основных товаров народного потребления, до тех пор пока государство не изменит политику на селе, кризисная чехарда с обнищанием людей будет и дальше.Оживление производства за счет вливания миллиардов в оборонку в конечном итоге это положение только ухудшит. Нужна новая экономическая политика в России
0
0
Romashka08.06.2015 02:17:03
В федоровской теме про Крым мой коммент модерируется, размещаю его здесь:

Вот, сейчас проверила пройдет ли мой пост на блоге. Сразу прошел, кнопка не западала, что удивительно. Но в блоге он не появился. Игорь, скажи, все комменты на блогах проходят пре-цензуру? Куда они поступают тогда и кто там модерирует? Логически рассуждая, каждый блогер модерирует свой блог. Так принято везде. Мне это важно знать, потому что с блогов мой кошмар, приведший к полному ужасу, и начался. Я пыталась поговорить об этом с Барчуковым, но безрезультатно. Только нарвалась на грубость с его стороны. Почему все так себя ведут? Что это за заговор такой! Почему на столь простые вопросы никто ответить не хочет? Что за мрак и тайна и кому такое положение дел выгодно?

Ах, пока писала это, смотрю - мой пост на блоге появился. Ха! То есть ничего и не было, все как бы шито крыто, а я, получается, дура сумасшедшая? Так мне надо себя чувствовать после всего? Даже не извинится никто. Ну негодяи вы, без совести и чести. И вы это знаете. Продолжайте дальше это знать.
4
0
Сибиряк08.06.2015 02:52:43
В регионах будет страшный кризис. Возврат в 90 годы. В Москве хорошо будет всегда. Просто так устроенна система распределения денег в России. Москва берет сколько ей нужно. Потом раздает их самым наглым регионам (Крым, Чечня). А уж потом бросает обглоданую кость остальной России.
5
0
Омич08.06.2015 08:42:32
Вернется ли в Москву экономическое благополучие с началом лета?

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/53032/
Из Москвы экономическое благополучие никогда и не уходило. Это верно так же, как и то, что в регионы это самое благополучие никогда и не приходило. Так что не смотря на все кризисы все остались при своем.
0
0
Сибиряк-Омич08.06.2015 14:05:30
...дна кризиса еще не достигли, а значит самое худшее еще впереди, поэтому Кудрин говорить правду, все 20 лет реформы нормального не было, а была имитация, большие деньги ушли на Олимпиаду и на...., за эти деньги можно было перевооружить главный отрасль нашей экономики с/хозяйство и обеспечить работой все деревни России. С/х подтянуло бы за собой и остальные отрасли нашей экономики. Но, увы, кому то понадобился Олимпиада. ...поэтому, ПОЛИТИК прав, сейчас, чтобы вырваться с этого спада( это даже не Брежневский застой, а намного хуже), что нужна вторая ПЕРЕСТРОЙКА и он прав. И снова создав себе ...проблему, теперь будем ее героический преодолевать, уйдет на это еще лет десять ,как минимум, возможно, если, будем придерживаться правил экономики. Но есть одно опасение, кадров в стране, чтобы провести реформу просто нет и сегодняшние наши Марксы просто показали свою несостоятельность и полную не профессионализм, ну, а коррупция, это уже отдельная тема. Десять лет упорного труда и глядишь -выйдем мы с этой проклятой ямы.
0
0
Пеньтух12.06.2015 08:07:38
Сильный понос не означает, что сам субъект сильный.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru