Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Пространство множественности мусора»

Нашествие антиискусства на наш город продолжается. Не скажу, что мне приятно писать об этом. Для меня это сравнимо с копанием в мусоре, на сей раз в буквальном смысле.

Тем более год назад я уже писал об этом. Но сейчас организаторы наступают дальше. Если в прошлом году они действовали просто бездарно, тупо, но оставались в рамках приличия, то сейчас они откровенно оскорбляют общественное мнение. Если такая тенденция продолжится, то на будущий год они вымажут город фекалиями.

Кто-то из известных людей сказал: «Чтобы понять вкус напитка, необязательно пить чашу до дна». Мне, чтобы понять смысл этого мероприятия, достаточно мусорных куч, которые они устроили у драмтеатра.

Васины хозяева (хозяева Василия Мельниченко в американском консульстве) открыто дают нам понять, что для них мы народ, который достоин жить только на свалке среди мусора, что мы не способны на что-то возвышенное.

Это уже откровенный плевок в лицо омичей. Вася и иже с ним надеются, что таким уничижением Родины они заслужат милость из-за океана. Но ему невдомек, что сторожевой пес нужен хозяину, пока он сидит на цепи в конуре и облаивает чужих. В дом его никогда не возьмут. Правда, ему дают миску с костью. Вася сам себя посадил на цепь, ему дали поглодать кость, но из конуры никогда не выпустят.

С Васей понятно. Участь предателей всегда незавидна. Но это мероприятие легальное, более того, официальное. На Васю работает городская администрация. Он получил не просто поддержку, а обслуживание. Ему дают ресурсы — материальные, организационные, информационные. На это находят средства. Так кому же служит городская администрация? Мероприятие проводит департамент культуры, и их не смущает откровенное глумление над нашей культурой и историей.

Наибольший цинизм состоит в том, что темой этого шабаша заявлена «Память». На самом деле организаторы хотят извратить, осмеять, стереть память народа. (А для сохранения подлинной исторической памяти у города нет ни средств, ни желания.)

Поскольку мероприятие легальное, то если оскорбленные граждане захотят «убрать мусор», то их обвинят в повреждении «арт-объектов», что могут квалифицировать как хулиганство.

И несмотря на это, я призываю омичей выйти на субботник убрать мусор в центре города. Всему свое место, мусор должен быть на помойке, газон должен быть чистым. Если мы граждане, то должны навести порядок в собственном доме.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил07.06.2015 10:29:47
Мда... Перевел бы кто на русский этот бред... А то я не вдавался пока в Васины искусства, пока некий Игрь Коновалов не стал стыдиться... То есть - Вася завез с собою кучу мусора, чтобы построить там арт-объект?! Не, ну, тогда надо спросить устроителей акции - было ли заявлено строительства арт-объектов и было ли заявлено из чего они будут? Ясно дело тогда, что виноват не госдеп и не Вася, а тот, кто это ободрил. А вот если никто не одобрял - тогда понятно, что Вася с этим госдепом. Но ведь есть и другой вариант: Вася собирал этот мусор вместо дворника, который получает зарплату без уборки территории, либо учреждение, чья территория не убиралась, не выполняло положенную уборку. И тогда, если так, то - Вася-то тут причем со своим госдепом?! О чем думал Игорь тогда, когда этот мусор накапливался, если это так? Что же реально-то там было - может кто проянить? А то внезапно охвативший за мусор стыд автора трудно переводим на русский. Вот если так, как намекнул автор в заметке - типа гор-админы дали добро, то - при чем здесь Вася с госдепом?!??)))
3
11
ART-MEDI07.06.2015 10:42:23
мимо проходил07.06.2015 10:29:47 Мда… Перевел бы кто на русский этот бред…
----------------
Да легко - ЗАВИСТЬ! :-)
1
8
денис07.06.2015 11:33:54
Центр города мертв,и без этого. Там только пыль, газ, отсутствие деревьев, отсутствие кафе и былой красоты. Пустота.

Только островок зелени за музеем Врубеля, где можно походить 200 метров по кругу, как во дворе тюрьмы.

Реальный мусор, те - кто так довел центр своими решениями.
5
2
денис07.06.2015 11:36:03
В субботу вечером в 19:00, я встретил там всего человек 15 от силы, пройдя от Маяковского до Яблоньки.

Там нечем дышать, после убийства деревьев на набережной.
3
1
денис07.06.2015 11:54:23
По сути, инсталляция самого Василия - "зеркало у памятника Ленину". Очень верно говорит о проблеме, что в нашем городе невозможно увидеть себя - простому человеку.

Он увидит все, что угодно пошлое, навязчивое и грубое. Но ничего от него лично. Вот можно выйти и двор хотябы раскрасить бабочками, песочницу. Мне кажется - хоть так бы.
2
2
Просто так07.06.2015 13:20:50
Тема мусора и просто г***на не нова в современном "искусстве". Упакованное в красивую упаковку г***но давно и дорого торгуется на аукционах, его хранят дома годами, повышая его рыночную стоимость. На г***не давно научились зарабатывать. В Омске зарабатывают на мусоре, видимо г***но без упаковки плохо пахнет.
2
1
китти-хаук07.06.2015 13:57:37
Вася попросту глуп и бездарен.
8
2
БАХ07.06.2015 14:22:47
Прав, ох как прав Игорь Леонидович! Вспоминается Илья Репин, великий художник России, который умирал от смеха над художниками "новой волны": "Рисуют кружочки, квадратики, называют это Мадонной и говорят всем не понимающим, что у них нет вкуса. А я их прошу лошадку нарисовать - не могут!" - рассказывал Илья Ефимович Гиляровскому. В Омске все понятно - госдеп платит не за искусство, а за скандал. В пиндосии давно нет искусства, что стоит их "спектакль года" - "16 монологов вагины". Просто мне искренне страшно становится за дальнейшую Васину работу. Гениталии уже прибивали к мостовой, значит потребуют пиндоские хозяева "что-то в этом ракурсе, но новое". И как бы Васе не пришла в голову мысль подвесить себя за причинное место на какой-либо церковной колокольне и не назвать это "Омский набат". Типа "Ударим набатом по омскому бездорожью и чиновничьему хамству".
17
2
ART-MEDI07.06.2015 14:26:37
Вася с Игорем - два сапога пара, источники их существования идентичны.
2
1
Олег Юрьевич07.06.2015 15:08:02
Игорь,все путем,но бороду сбрей.
Или поправь ее до потребного состояния.
Без шуток.
2
0
опозиционер опозиционерам07.06.2015 15:18:59
БАХ, опять молодец! Очень хорошо про омский набат! Опять твоим коментом навеяло: "Висела нуланд с Васенькой, за шланг держалась красненький, все мяла да поглядывала - госдеп и сердце радовала!!!
6
0
Фомич07.06.2015 15:30:34
Запасаемся попкорном и смотрим битву омских тяжеловесов "Коновалов vs Мельниченко".
1
0
PIGMAN207.06.2015 15:39:12
Товарищ Коновалов вовремя спохватился и решил попиарится на теме Мельниченко, госдепа и мусорной выставки. У нас уже был один бульдозерный критик современного искусства,только лысый ...
2
1
serge07.06.2015 15:44:43
Полностью поддерживаю автора. Ну не умеет вася рисовать лошадку, но в мусоре копаться он профессионал. Конечно идиотов везде хватает, но во улицам ведь и дети ходят. Вася просто провокатор - скандалист. На этом деньги зарабатывает. но при встрече с васей, лично вылью на голову ему помои и призываю это сделать всех, этим вы поможете васе, госдеп ему компенсацию выдаст-)
6
1
Георгий Бородянский07.06.2015 15:54:18
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Анна Ахматова

Я признаться не видел выставку, но, то, что экспонаты выполнены из мусора, само по себе ни о чем говорит. Они в принципе могут быть куда возвышенней и духовней икон в золотых окладах (во многих наших храмах бросается в глаза это языческое «благолепие», смахивающее на преклонение перед золотым тельцом, как и массивные кресты на груди воров и бандитов). Мусор – тоже жизнь, часть нашей жизни (особенно нашей) и где-то даже ее квинтэссенция. Но в принципе важен не материал, а что из него создается: можно и в мусорную скульптуру вкладывать душу, и ничего не вдохнуть в мраморную статую, и штамповать, как болванки, покрытые золотом купола.

В идее сделать такую выставку я вижу, к примеру, протест против нынешнего гламура - самодовольно-бездарной роскоши, попсового пафоса, затронувшего, к сожалению, и РПЦ.

Анализировать можно только конкретные работы конкретных художников, но автор этого не делает – поэтому текст получается ни о чем.
10
7
omich и Ка07.06.2015 16:51:36
Как бы это настоящий триумф: Центр"Э", Минюст РФ, бородатый "искусствовед" Коновалов, губернатор Назаров, трусливые личности из депкульта Омска, мусорщики, внешне и внутренне сходные с Коноваловым, роль злобных троллей с обвинением во всевозможных грехах, федеральная пресса. Куча статей и фоток в "БК".

Это реальная победа. Кто бы мог подумать, чтобы получить такое паблисити, надо всего лишь обвинить некоторое время назад герра Сусликова в моральной нечистоплотности. И назвать его "Серёга!".
Это мастерство.
4
2
.07.06.2015 18:20:47
Игорь, только власти областные. По открытым источникам СМИ. Город разрешения не давал.
0
0
СДД07.06.2015 18:49:53
Вася теперь всегда будет мусор по урнам собирать и у драмтеатра разбрасывать или только в честь приезда генконсула США?
4
1
Ирина (другая)07.06.2015 20:35:07
У Муратова весь дом такой протест против гламура из мусора и раритетов прошлого, не всегда отличимых от мусора:))) так что идея вторична, даже наверное 10-рична
А вообще было бы сделано с душой -- народ бы не плевался. Вон у Капралова бывают элементы скульптуры из арматуры и чуть ли не рельсов, и еще никто ничего плохого не сказал. Всем нравится.
3
1
Скади Омская07.06.2015 21:14:04
Видела. Могу сказать только одно: дело не в мусоре. Панк-арт - это направление искусстве. Причем в истории искусства именно Омск связан с крупнейшими фигурами панк-арта в России - с Летовым, с Муратовым. То, что стояло на газоне, - это жалкая подделка под панк-арт. Для того, чтобы делать панк-объекты, надо быть панком, а не выпрашивать гранты у богатых дядей.
2
0
Просто так07.06.2015 21:26:35
"НЕЛЬЗЯ ИЗ ГОВ**НА СЛЕПИТЬ КОНФЕТКУ" - как не убеждайте. Го**но останется ***м, мусор останется мусором. В здании Третьяковской галереи, что на Крымском валу мусора под шумок пиара собрали много. Вот только посмотреть на мусор никто не идёт. С другой стороны "ПРЕЗИДЕНТОМ США МОЖНО ИЗБРАТЬ ДОХЛУЮ КОШКУ" - главное вложить в пиар миллионы долларов. Это феномен масс-медиа.
0
0
А. Прииртышский07.06.2015 22:38:57
Образ Иисуса хорошо дан в Новом завете. Кто не знаком с Ним или забыл всегда могут освежить свои впечатления. Поэтому Он не нуждается ни в идоле, ни в антиидоле.. А здесь явная попытка оскорбить чувства верующих. Но она не удалась! Потому что верующие не такие "беззубые", как их представляют. У них хватит ума, чтобы не вестись на подобные "провокации-инсталляции" и не участвовать в разжигании розни
1
0
Просто так08.06.2015 07:40:11
Концептуально роль и место мусорного искусства обосновал Аллен Даллес в плане по уничтожению СССР. В этом же плане он назвал вещи своими именами "мы будем поддерживать всё самое низменное в искусстве". Есть искусство "божественное", несущее в себе "искру божью" а есть низменное, дьявольское и это средство вооружения, оплаченное сегодня государственным департаментом США.
0
1
умная курица08.06.2015 09:29:40
Было бы из-за чего шум поднимать. Постоят и уберут. Вот плачевное состояние наших памятников архитектуры - повод плакать. И на госдеп вину за это не свалить. (((
0
0
Георгий Бородянский08.06.2015 09:38:46
1. План Даллеса, что уже многократно доказано – сочинение российских, советских точнее, спецслужб.
2. «Божественное» искусство и заключатся в преодолении «низменного», иначе это – не искусство, а д..мо, из чего бы оно не было сотворено – пусть даже из золота. Для искусства мусор и золото равнозначны – это только материя, материал. Слепое следование традиции к искусству отношения не имеет – оно всегда отталкивается от нее, всегда режет слух и взгляд обывателю, в этом традиция и состоит. Самым большим авангардистом и «нацпредателем» был Пушкин, написавший, к примеру, «Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим».
2
1
Romashka08.06.2015 11:10:30
Искусство не должно быть красивым, искусство - не декорация. Те, кто говорит о мусорном искусстве, понимают четко какой смысл они вкладывают в это понятие?
1
0
Просто так08.06.2015 12:50:54
Господа! Есть идея. Давайте повторим тоже самое из фекалий. Ново? НОВО! Смело! Наперекор традициям! Пахнет только плохо. Сломаем все барьеры. Уверен, если Василий с сотоварищами сумеет обосрать центр города, при поддержке департамента культуры города - инвестиции из госдепа гарантированны. Говорить об Омске будет весь мир - только тут догадались сделать Иисуса из ... Остальные то дураки, металлы всякие ищут. Кстати про Пушкина - "не сотвори себе кумира..."
0
2
Георгий Бородянский08.06.2015 14:36:50
Просто так

Вы будет первопроходцем, если у вас получится это чисто физически. Надо будет только еще разыскать героев, которые согласятся на это с близкого расстояния посмотреть.

Классик французской поэзии Бодлер, который эстетизировал безобразное - не то, что мусор, а всякую падаль, писал:

"Эти буржуазные идиоты, - писал Бодлер в "Моем обнаженном сердце", - непрестанно твердящие: "аморальный, аморальность в искусстве" и прочие глупости, напоминают мне пятифранковую проститутку Луизу Вильдье, которая однажды, первый раз в жизни, пошла со мной в Лувр и при виде бессмертных статуй и картин начала краснеть, закрывать лицо, на каждом шагу тянула меня за рукав и спрашивала, как можно было публично выставить такую непристойность".

Бодлер хорошо знал цену буржуазной морали. Книга его стихов, являющаяся ныне гордостью французской поэзии, была осуждена в 1857 году судом Второй империи за безнравственность. Парижский официоз писал: "Ничто не может оправдать человека старше тридцати лет, который позволил себе напечатать такую чудовищную книгу". И автор и его издатель были присуждены к денежному штрафу, а из книги, было изъято шесть стихотворений. В обществе начали распространяться о Бодлере фантастические слухи. Его не только обвиняли в неслыханных извращениях и называли "королем падали", но дошло даже до того, что некая дама, познакомившись с ним, удивилась тому, что он вполне приличный человек, тогда как ей рассказывали, что от него исходит нестерпимое зловоние.
2
1
Омичч08.06.2015 14:57:37
Опечатка по Фрейду-проСРАНСТВО множественности, отражает суть этих так сказать мероприятий.
1
1
гость из настоящего08.06.2015 16:52:37
К сожалению, Омск, из некогда города - сада превращается в помойное ведро, что внутри, что снаружи.Чем-то стал похож на уездный городок, посещенный некогда неким господином Хлестаковым, не находите? Мусора хватает и на улицах и в кабинетах.
1
0
он же Сергей Владимирович08.06.2015 20:35:03
гость из настоящего08.06.2015 16:52:37
К сожалению, Омск... превращается в помойное ведро... Мусора хватает и на улицах и в кабинетах.
--------------------------------------------------------------------
Но больше всего мусора в головах "свободных художников" типа Васи, непосредственно продавшегося за 30 сребренников непосредственно госдепу, и членов, особенно "членок", их "художественных" коллективов
0
1
Romashka08.06.2015 22:50:51
Георгий, ведь что замечательно.. даже в гораздо менее развитом, гораздо более фанатично-религиозном обществе достаточно далекого прошлого, осудив поэта за безнравственность, с ним не предлагали расправиться, его книгу не уничтожили мусоровозами без суда и следствия, лишь изъяли несколько стихов. Похоже, мы откатились уже гораздо дальше, в эпоху, предшествовавшую Ренессансу. Назад, в дикость!
0
0
Омич09.06.2015 01:23:11
Кто-то из известных людей сказал: «Чтобы понять вкус напитка, необязательно пить чашу до дна». Мне, чтобы понять смысл этого мероприятия, достаточно мусорных куч, которые они устроили у драмтеатра. Источник: http://bk55.ru/news/article/53037 А тот монстр колченогий недострой за забором у драмтеатра - вам глаза не мозолит вот уже столько лет ? Испохабили парк возле драмтеатра этой стройкой - теперь он несимметричный Итам настоящая помойка и лазы для бомжей... А вот в музее современного искусства Мома - есть инсталляции из пустых консервных банок и мусор Тоже разный бывает - кто то на мусорную свалку несет предметы старины - которые в антикмагазинах продаются - Везде сбор мусора отдельный - люди его во всем мире сортируют и пускают в переработку Так , что скульптуры считайте из вторсырья были Где то в германии сделали. Инсталяцию - новогоднюю елку из мусора - вторсырья - выброшенных магазином упаковок пластиковых - так люди радовались и говорили , что спасли крисмас три Мыслить надо шире - и тогда будет коробить не скульптура прошедшая через руки двух молодых девчонок - а заплеванная и захарканная остановка - которая не чистится мэрией и подворотни домов с отходами жизнедеятельности

Источник: http://bk55.ru/news/article/53037
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]