Новости. Омск

В центре Москвы ученые вышли на митинг против ярлыка «иностранный агент»

Фото с sobesednik.ru и из соцсетей

Число участников акции, по оценкам очевидцев, на треть превзошло разрешенную столичной мэрией численность.

Изначально митинг затевался как акция в поддержку благотворительного фонда «Династия», созданного и финансировавшегося за счет личных средств основателя «Вымпелкома» («Билайн») Дмитрия Зимина. Г-н Зимин заявил, что прекратит содержание фонда, известного своей поддержкой фундаментальной российской науки, если с него не снимут присвоенный 25 мая статус «иностранного агента» (деньги шли со счетов Зимина в зарубежных банках). Однако по личной просьбе благотворителя организаторы не стали устраивать митинг именно в его и «Династии» защиту, а расширили тему. Главным лозунгом мероприятия было «Нет науки — нет будущего!».

Мэрия Москвы согласовала акцию с участием до 2 тысяч человек, но в итоге, по оценке корреспондента «Собеседника», в скверике на Суворовской площади напротив Театра Российской армии собралось не менее 3 тысяч митингующих, среди которых были академики Владимир Захаров и Виктор Васильев, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд, бывший министр экономики Андрей Нечаев, оппозиционные политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков, правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, представители профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель».
«Потом, конечно, в сводках напишут, что нас было 300 человек плюс два академика, — цитирует астрофизика Сергея Попова sobesednik.ru. — Но нет сомнений, что по суммарному IQ мы перекрываем целевую аудиторию НТВ по всей стране».

В своих выступлениях и итоговой декларации участники требовали «реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования», а также «немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций, с использованием ярлыка «иностранный агент» или аналогичных ему». По мнению митингующих, «понятие НКО-«иностранный агент» должно быть исключено из российского законодательства». Также выступавшие призывали обратить внимание на бездумный процесс укрупнения школ, критиковали планы по введению единых линеек учебников и требовали отказаться от продвигаемого депутатами Госдумы срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций. «Репутация ученых и авторитет науки в обществе подрывается «фабриками фальшивых диссертаций», клиентами которых зачастую становятся высокопоставленные должностные лица», - отмечается в резолюции.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Конь07.06.2015 17:58:47
Ученые это цвет нации, или у нас опять халопское происхождение в цене?
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]