Новости. Омск

По «Омск-Федоровке» вместо лайнеров летали спорткары

Непригодная для самолетов взлетно-посадочная площадка оказалась в самый раз для любителей быстрой езды (ФОТОРЕПОРТАЖ).

В минувшие выходные, 6 и 7 июня, в Фёдоровке прошел Кубок Сибири по дрэг-рейсингу «Битва городов». Многие омичи уже окрестили мероприятие «Форсажем по-омски».  

    -                  

В первый день состоялись квалификационные заезды группы «стрит», в которых участвовали автомобили для дорог общего пользования, и тестовые заезды группы «спорт» - для пилотов на подготовленных болидах. Во второй день состоялись финальные заезды - гонки на выбывание.

 

 

  

В очередной раз Федоровка стала местом проведения подобных соревнований. Желающих своими глазами понаблюдать за спринтерскими автодуэлями лучших пилотов Сибири собралось свыше 15 тысяч человек. За въезд на территорию спортивного праздника со зрителей брали по 300 рублей.

В перерывах между заездами зрителей развлекали выступления различных танцевальных коллективов, показательные полёты лёгкой авиации аэроклуба «Калачёво». Так же организаторы и спонсоры соревнований предложили болельщикам обилие конкурсов и призов.

Открыл финал Кубка Сибири по дрэг-рейсингу министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус. Он же лично комментировал соревнования на пару с руководителем региональной федерации дрэг-рейсинга Сергеем Березовским.

Спортивная часть гонок началась в классе «Стрит» для автомобилей, которые можно встретить на городских улицах. Для преодоления 402 метров (именно эта дистанция наиболее распространена и считается классической в дрэг-рейсинге) такие машины тратят в среднем 11-12 секунд, развивая на финише скорость под 200 километров в час.

В четвёрку лучших пробились новосибирцы и три омские команды, однако особой борьбы здесь наблюдать не пришлось: трио наших соседей на Audi RS7, Mercedes E63 и Subaru Impreza в полуфинале выиграли все девять заездов и сражение за «золото».

Второе место заняли хозяева, выступающие на Toyota Chaser, «бронза» - у ещё одного коллектива из омского региона, предпочитающего BMW.

Затем началось самый зрелищный вид соревновательный программы - гонки с участием пилотов группы «Спорт». На старт выехали максимально облегчённые автомобили мощностью от 800 до более чем 1500 лошадиных сил.

 

Эти машины настолько быстрые, что их оборудуют специальным парашютом для торможения. Одна из них, напугав добрую половину зрителей, загорелась на старте. Однако спустя 20 минут ремонта, машина снова включилась в борьбу. 

 

 

В главном противостоянии сошлись хозяева и объединённая сборная, состоящая из представителей Новосибирска, Алтая и Казахстана.

 

 

Обе дружины были представлены пятью участниками, таким образом, для общей победы из четырёх предстоящих гоночных сессий необходимо было выиграть три.

Игорь Киборгов

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]