Новости. Омск

В Ленинском суде судят забор-убийцу, унесший жизнь школьника

В Ленинском районном суде г.Омска началось слушание дела о трагической гибели на пришкольном металлическом заборе 12-летнего учащегося гимназии №147 Вадима С.

Трагедия случилась еще 9-го июня прошлого года, когда пятиклассник 147-й гимназии Вадим С., посещающий трудовой отряд пришкольного оздоровительного лагеря, каким-то образом очутился на трубах проходящей вдоль учебного заведения теплотрассы. Рядом с приподнятыми над землей на два с лишним метра коммуникациями был установлен «забор из металлических стержней диаметром 2,3 см и со скосом на торцах в 45 градусов». Соскользнув с трубы, подросток упал грудной клеткой на заостренные штыри. Получив травмы, несовместимые с жизнью, мальчик, по данным судмедэкспертизы, погиб мгновенно.

По озвученной версии Следственного комитета РФ, в инциденте виноваты взрослые, недосмотревшие за ребенком. По мнению независимых комментаторов, в случившемся больше виноваты «должностные лица, допустившие установку опасного металлического забора вблизи теплотрассы, что категорически запрещено действующим законодательством и здравым смыслом». Причем круг этих «должностных лиц» настолько обширен и разнообразен, что только для его установления правоохранительным органам пришлось бы изрядно потрудиться. Ведь в согласовании проекта «заборостроительства» участвовали работники нескольких департаментов мэрии Омска, чиновники федеральных ведомств и контролирующих организаций, а в принятии пришкольного лагеря с визой «безопасно» ежегодно «отличались» представители департамента образования и директора гимназии.

Обвиняемые в «преступной неосторожности по ст. 109 п.2 Уголовного кодекса РФ» два учителя омской гимназии №147 Светлана Логутова и Лариса Зубкова категорически отказались признавать свою вину в смерти подростка. Точно также однозначно «против» они высказались и на оглашенное судом ходатайство прессы о ведении фото- и аудиосъемки процесса.

На основании статьи 241 УПК РФ судья Екатерина Чернышева удовлетворила ходатайство СМИ, озвучив для участников процесса, что «разбирательство уголовных дел в наших судах является открытым». Попыталась председательствующая и объяснить подсудимым последствия применения к ним амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, если они добровольно признают свою вину и деятельно раскаются. Это нисколько не изменило первоначальной позиции педагогов.

- Ваша честь, суд в данных обстоятельствах в любом случае обязан будет применить указанную амнистию. Но наши доверители не согласны с предъявленными обвинениями в принципе, - сформулировали свою общую позицию с подзащитными адвокаты Ирина Максимова и Игорь Мосензов. Как выяснилось уже за рамками процесса, сторона защиты будет настаивать на полном оправдании своих подопечных и прекращении уголовного преследования из-за отсутствия в действиях воспитателей пришкольного лагеря состава преступления. Все свои доводы сторона планирует изложить и доказать в рамках судебного следствия.

Процесс, судя по всему, обещает быть интересным и с правовой, и с моральной точки зрения. Прокурор Татьяна Бабичева уже выразила намерение гособвинения наложить табу на дополнительном опросе в рамках судебного следствия несовершеннолетних, непосредственных очевидцев тех трагических событий. Дескать, во благо душевного равновесия подростков и в соответствии с недавними изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе РФ достаточно будет просто огласить данные на предварительном следствии показания. И это с учетом того, что опрашивались дети кто через 6, а кто и через 8 месяцев после смертельного ЧП, а в их «свидетельствах» масса малообъяснимых нестыковок и откровенных противоречий. Все это сопровождалось, как выяснила сторона защиты, и такими показательным фактом, как экстренное перенесение злополучного забора от теплотрассы, также были спилены деревья, «мешающие обзору». Все это лишний раз подчеркивает, что не одни педагоги должны нести бремя ответственности за случившееся. Потерпевшая сторона - мать погибшего мальчика Екатерина Мирошниченко также недовольна качеством предварительного следствия, которое к тому же растянулось на долгие десять месяцев.

В первый день суд заслушал показания потерпевшей и 7-ми свидетелей обвинения.

Продолжение следует…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Romashka09.06.2015 21:07:25
Как всегда. Изловили самых мелких из ответственных. Стоило ли ожидать чего то другого. Но, позиция учителей, не признающих свою вину, тоже совершенно возмутительна. Это равносильно заявлению: а мы и не должны отвечать за безопасность и воспитание ваших детей ни в коей мере и их жалкая жизнь нам пофиг. Пусть не лазят где попало, когда посланы раб-отать. Так? И такие учителя работают с нашими детьми.
0
2
Ваня10.06.2015 09:56:07
Не забывайте, что это учителя, а не воспитатели в детском саду, и даже если бы они были рядом и отвернулись бы в другую сторону на другого ученика то трагедия всё равно могла бы случиться. Это чистейшей воды несчастный случай из за отсутствия здравого смысла в голове погибшего.
7
1
бред10.06.2015 16:33:01
Состава преступления и в самом деле нет. Учителя просто обязана защитить свою честь. В обществе такое негативное отношение к ним, что ученики и их родители уже готовы идти в суд по любому поводу. Не имеется в виду данный случай. Здесь горе родителей, но совсем не по вине учителей.
3
0
05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]