Новости. Омск

Мандат депутата Мавлютова может достаться топ-менеджерам Левобережного рынка

БК55 проанализировал вероятных претендентов на депутатское кресло в Горсовете, которое может освободиться уже нынешней осенью.(ФОТО)

На днях, 5 июня, в Куйбышевском суде вынесено решение по делу братьев Мавлютовых. Процесс длился почти два года. В итоге Руслану Мавлютову вынесен обвинительный приговор по статье 116 «Причинение побоев» и назначен штраф в 15 тысяч. А депутата Омского горсовета Евгения Мавлютова признали виновным по статье 111 «Умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести».

Он также был признан виновным, однако оба брата попали под амнистию в честь 70-летия Победы, и наказание отменили.

Тем не менее обвинительный приговор может стоить Евгению Мавлютову депутатского кресла, в связи с чем в Омске уже начались рассуждения на тему того, кому теперь достанется мандат. По информации БК55, некие движения внутри партии по возможной передаче депутатского мандата Мавлютова уже ведутся. Во всяком случае так называемые «политические консультации» уже начались.

Между тем председатель городской избирательной комиссии Омска Тамара Повеляйкина считает всю эту суету преждевременной.

- Я предлагаю не торопить события, так как по депутату Евгению Мавлютову еще нет решения суда, вступившего в законную силу, - отметила Повеляйкина. - Не исключено, что ему удастся сохранить мандат, но комментировать ситуацию можно лишь на основании документов, которых на руках пока ни у кого нет.

Отметим, что не исключен вариант, при котором депутату все-таки удастся сохранить свой мандат, если в решении суда не будет оговорки, что его судимость несовместима с депутатской деятельностью. Тем не менее, как стало известно БК55, даже если Мавлютов лишится мандата, то довыборов по его участку в любом случае не будет. Как выяснилось, мандат достанется тому, кто участвовал в выборах 4 марта 2012 года.

- Если все-таки встанет необходимость распределения мандата, но повторюсь, что сейчас об этом говорить рано, то по закону он достанется следующему в списке депутату, - уточнила Тамара Повеляйкина. Однако учитывая, что в списке за Мавлютовым значится Ирина Оверина, являющаяся депутатом Заксобрания, ее приход в Горсовет маловероятен. Тем не менее законом предусмотрены и другие варианты, так что мандат будет распределяться внутри так называемой региональной группы, сформированной членами «Справедливой России» для выборов депутатов Омского горсовета пятого созыва.

- Список очень большой, так что озвучивать его сейчас нет никакого смысла, - отметили в горизбиркоме. Конечно, не стоит торопить события, депутат Евгений Мавлютов может сохранить свое депутатское место, однако БК55 решил проанализировать эти списки и озвучить довольно неожиданные версии, кому достанется мандат омского эсера в случае неблагоприятного для него исхода.

Итак, первым наиболее реальным претендентом из числа членов региональной группы является заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям компании «Агростройкомплект» Герман Долгополов. Вполне вероятно, что «зам по деньгам» может претендовать на мандат Мавлютова.

Однако у него имеются слишком сильные конкуренты, так называемое рыночное лобби. Это директор Левобережного рынка Виталий Киселев и главный инженер того же рынка Николай Четкарев. Их приход в Горсовет в случае лишения Мавлютова мандата наиболее вероятен. Поскольку рыночным топ-менеджерам крайне не хватает сегодня «своего» человека во власти, дабы укрепить свои крайне шаткие позиции в омском парламенте.

А вот то, что депутатскими полномочиями наделят безработного Александра Гальцова или офис-менеджера Анастасию Лукьянчикову, относится к разряду невероятного. То же самое стоит отметить и в отношении учащегося колледжа торговли, экономики и сервиса Романа Пичугина и менеджера по продажам Дмитрия Наместникова.

Но не у всех менеджеров средней руки нет шансов. Что касается менеджера «Атриум-кино» Марины Новоселовой, то она вряд ли станет обладательницей мандата. Если проанализировать, заведение неофициально принадлежит депутату Горсовета Валерию Кокорину, умеющему разыгрывать нестандартные политические комбинации.

Так, действующим депутатом от «Справедливой России» все в том же ОГС является весьма близкий Кокорину человек, директор ТРК «Антенна-7» Ирина Матвеенко.

Как известно, эта телекомпания принадлежит Сергею Дроздову, зятю г-на Кокорина. Однако позиции Кокорина в городском парламенте и так крепки. Поэтому он вряд ли станет продвигать кого-то из своих людей, то бишь сотрудников.

А вот гендиректор компании «Сибирский путь» Валерий Халецкий вполне может побороться за депутатское место. К числу наиболее вероятных кандидатур относится и руководитель агентства недвижимости «МИЭЛЬ», советник по организационному развитию Павел Кручинский. Он успел поработать главой областного Союза предпринимателей, а также почти год, вплоть до декабря 2013 года, возглавлял департамент экономической политики городской администрации. Кручинский вполне может претендовать на депутатский мандат.

Любопытно, что в списках «Справедливой России» также значатся начальник отдела организационно-аналитической работы Государственной инспекции труда Анатолий Канунников и даже футболист «Иртыша» Максим Рыбалко. Также здесь есть замредактора «Вечернего Омска» Игорь Буторин. Впрочем, их приход в Горсовет маловероятен.

По версии источников БК55, наиболее явными претендентами на депутатский мандат Евгения Мавлютова могут стать топ-менеджеры Левобережного рынка Виталий Киселев и Николай Четкарев. Возможно, от депутатских притязаний не откажется и глава агентства недвижимости «МИЭЛЬ», бывший чиновник мэрии Павел Кручинский.

Именно между этими тремя персонами может развернуться нешуточная борьба. Но в данном случае бизнесмена может пересилить «рыночное лобби».

Напомним, что ранее источники БК55 сообщали, что внутри «Справедливой России» чуть ли не торгуют депутатскими мандатами, однако официального подтверждения эта версия пока не нашла. Тем не менее всем желающим попасть в Омский городской Совет придется вести «предварительные переговоры» с главой омских эсеров, депутатом Госдумы Еленой Мизулиной.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мимо ходом09.06.2015 22:01:22
Виталий Киселев который уже в Омскэлектро, так ему точно нужен депутатский иммунитет
1
1
16 декабря 2017
961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]