Новости. Омск

Французский проектировщик предложил сделать из улицы Ленина в Омске деревню

Омский архитектор Каримов скептически отнесся к проекту. Он уверен, что Эдуард Моро не учел сакрального острога Достоевского.(ФОТО)

Вчера, 9 июня, в Омске презентовали проект реконструкции улицы Ленина, на которую предусмотрены 2 миллиарда «Газпрома». Проектированием центральной исторической улицы занимался французский автор, ныне работающий в Москве, Эдуард Моро. В режиме видеосвязи он детально расписал, как будет выглядеть отреставрированный Любинский проспект.

По его словам, самая главная проблема улицы в том, что она транзитная и шумная от многочисленного общественного и личного транспорта. Как считает проектировщик, из улицы Ленина следует сделать «городскую деревню».

- Смысл в том, чтобы пространство Любинского проспекта было наполнено жизнью с большим количеством людей, - высказал свои соображения Эдуард Моро. - Также тут можно поставить мастерские, уникальные магазины.

Помимо этого проектировщик задумал сделать из двух пешеходных переходов четыре. И таким образом скорость движения по улице Ленина удастся снизить с существующих 60 до 40 километров в час. Еще одна креативная, но странная мера - диета для полос, заключается в сужении полос, что должно стимулировать развитие автомобильного движения. За счет этого увеличится площадь зеленых насаждений.

- Мы не уменьшаем пешеходную зону, а увеличиваем площадь зеленых насаждений за счет дороги, - отметил Моро. - В озеленении мы предлагаем несколько важных принципов - разнообразные и густовысаженные, а также долговечные деревья. Надо продлевать период жизни клумбы.

К тому же планируется сделать на территории улицы две остановки общественного транспорта, в том числе и с заездами для такси. Французский проектировщик намерен очистить Любинский проспект от рекламы.

Как только речь зашла о парках, коих Эдуард Моро насчитал 6, его речь прервал руководитель омского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов.

Он возмутился лихостью иностранного проектировщика. - Здесь острог, связанный с именем писателя Федора Достоевского, - показал Каримов на чертеже. - Само это место сакрально.

Его успокоил заместитель директора компании-застройщика «Идеал-Строй» Павел Черняк.

- Все это будет обсуждаться, - убеждал он не горячиться заслуженного омского архитектора.

А Эдуард Моро тем временем продолжил презентацию. По его мнению, в сквере Дзержинского напротив мэрии следует сделать две дорожки - деревянную и беговую. Киоски на этой территории тоже надо выполнить из дерева. Что касается территории парка у музея Врубеля, там предлагается сделать музей под открытым небом.

Но особо креативную идею Эдуард Моро предложил с перепланировкой так называемой Любинской площади.

- Мы хотим памятник Любочке в центр переместить и расширить площадь. Статую планируется разместить на приподнятой площадке. Там надо посадить деревья, тем самым подарив Любе ее рощу, - фантазировал на омскую тему французский проектировщик. - Мы вокруг этого места создадим дополнительные столики кафе. Эту территорию можно активировать мероприятиями и подсветкой.

В сквере Достоевского Эдуард Моро напроектировал пятачок с киоском и скамеечками. А границы острога, где находился в заключении Достоевский, иностранный проектировщик предложил подчеркнуть двумя дорогами. Эту территорию планируется замостить, а по сторонам улицы нанести цитаты из Достоевского.

Театральный сквер со стороны театра драмы предполагается облагородить деревянной сценой с ярусами. На площади на пересечении Любинской с Партизанской Эдуард Моро также задумал построить деревянное возвышение. И, наконец, площадь вокруг памятника Ленину проектировщик решил освободить от транспорта и устраивать там ярмарки.

Такой мало учитывающий омские реалии проект вызвал оцепенение у архитекторов и бизнесменов, собственников зданий на улице Ленина. Однако это обстоятельство не смутило авторов проекта, продолжавших отстаивать такой спорный вариант реконструкции Любинского проспекта.

Елена Яровая

ФОТО:Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев10.06.2015 00:06:51
Вот потому я туда и не пошел - времени жалко все это слушать, оторванное от практики. Ярмарка напротив памятника Ленину - это на дороге, что ли или на парковке у двухэтажного ЦУМа? У нас есть достойные архитекторы, они все сделают на должном уровне и с учетом нашего климата и условий.
3
5
Петр10.06.2015 05:49:59
Да, "достойные" архитекторы во главе с бывшим главным уже достаточно изуродовали город. Хуже уже не будет, это точно. Этакая мания величия- не пошел, что-бы не терять время! С какого боку господин Лихачев стал градостроительным специалистом?
5
0
ваня10.06.2015 06:20:05
Я конечно не архитектор, но когда в качестве аргумента звучит слово 'сакральный', так и хочется выкрикнуть да, да, проекту!!! А этого истукана на площади вообще убрать нужно!
2
0
Мастер10.06.2015 07:43:57
Ване.

И я того же мнения..-)) давайте еще переименуем город в Достоевск-))))))) и область в Достоевскую..-))))

Мало ли кто тут сидел????? Дед Хасан тут сидел и что?
А 300 000 замерзших и расстрелянных под Ачаиром в период с 1937 по 1940 ой года? Их куда девать .. Достали со своим Достоевским, который ничего хорошего об этом городе не сказал ни о чиновниках ни о городе в целом...
3
0
ваня10.06.2015 07:58:49
Мастер
А мне вот нравится, как поступили с Чеховым в Томске.
0
0
Анатолий Генрихович Пиль10.06.2015 08:56:30
В целом хороший проект. Главное, чтобы Швондеры, Акакий Акакиевичи и Жериковы не вмешались со своими парковками.
3
1
Vavaca10.06.2015 09:23:28
А мне понравилось.
2
0
Мария10.06.2015 09:32:10
Сделать улицу живой? у нас 8 месяцев зима! В холод там ни одной живой души нет! Нафиг никому эти лавки не нужны, если от парковки или остановки дойти невозможно - снегом занесет и сдует! Только студенты от Туриста до педа бегают

Сузить полосы? Засыпит снегом и 1 полоса останется. как при строительстве 21-Амурской получилось. Понаделали разввязок с 2 полосами - отличная идея! только 2 эти полосы летом, а зимой и одна не всегда остается!
А господа-противники парковок. Подрастете, заведете семью, машину, а там будет рядом, да не укусишь уже - будете пожинать плоды бестолковости юношеской.
Жериков налоги платит, с которых вы и живете. но все только желчью плеваться горазды. пошли бы что толковое сделали.
2
8
5510.06.2015 10:00:02
Французский проектировщик предложил сделать из улицы Ленина в Омске деревню
---
Автор с русским языком не знакома?
0
0
Наталья10.06.2015 10:10:59
Лихачев10.06.2015 00:06:51

Вот потому я туда и не пошел — времени жалко все это слушать, оторванное от практики.

Не далее как 06 июня здесь на БК я прочитала Ваше резюме: Обсуждать чего-то теперь смысла я не вижу: проект утвержден рабочей группой, надо претворять его в жизнь.

Советник губернатора Омской области А.В.Лихачев

А сегодня снова-нова: проект обсуждается...
Вы, любезный, не в курсе что ли? Претворять или обсуждать?
Честно говоря, не могу я доверять человеку, который пытается на двух стульях усидеть: и кап.ремонт и реконструкция Любинского. Я поняла бы, если (как у Шойгу) всё в руках горело и выполнялось. Но Вы, любезный, ни там, ни там ума не дали...
Решив служить – дверьми не хлопай,
бранишь запой – тони в трудах;
нельзя одной и той же ***й
сидеть во встречных поездах.
И.Губерман
0
0
Алка Зельцер10.06.2015 10:21:07
Насчет Любы непонятно, в центр какой площади ее хотят передвинуть - еще восточнее, на середину ул. Либкнехта? И где там кофе пить - поперек пешеходных потоков? Деревья как знак бывшей рощи это хорошо, но нет ни фото, ни генплана, непонятно.
Согласна с Лихачевым - терять время на еще один вариант, явно не реализуемый и "еще обсуждаемый" - зачем?
0
0
Наталье10.06.2015 10:23:03
Так Лихачев и не хочет ничего уже обсуждать, а только претворять поскорее насоветованное. И при чем тут капремонт?
0
0
Наталья10.06.2015 10:25:40
Кап ремонт при Лихачёве: он стал советником губернатора по вопросам именно кап ремонта.
И не доделав одно дело, схватился за реконструкцию Любинского.
0
0
Наталье10.06.2015 11:30:23
Так капремонт - дело долгое. Проект Любинского - краткосрочный, с ним параллельно Лихачев вполне справится. Не думаю, чтобы АВ рвался в члены обеих групп по Любинскому. Назначили.
0
0
!!!10.06.2015 12:33:20
Нормальный архитектор, основную тенденцию "превратить в деревню" уловил :) И не надо стесняться. Почему одна улица? Превратим город Омск в деревню! Дороги уже соответствуют. Все прочее обойдется очень дешево - надо просто ничего не делать. Практически даром, только зарплаты действующих по плану "на все забить" чиновников.
1
0
65410.06.2015 13:10:16
а альтернативный проект где? не дерите глотки, местные архитекторы, а предложите свое видение. пусть горожане сами выберут тот проект, который им больше понравится и покажется функциональным. заодно и заработаете.
1
0
Лихачев10.06.2015 13:12:17
1. Наталье. Вы правы - проект утвержден с изменениями, они и хотели сделатть презентацию после утверждения, и мне трудно судить, почему авторы, присутствовавшие на рабочей группе и на экспертном совете, позволили себе представить не полностью соответствующий вариант. Естественнно, реализовываться будет только то, что принято рабочей группой.
2. Ване. Вы меня заинтриговали. Так что сделали с доктором Чеховым в Томске, где тоже губернатор от Газпрома г-н Жилкин?
0
0
гоша10.06.2015 13:28:58
Я архитектор, и скажу честно - это хрень. Пустая трата времени и денег. Нельзя с проектами лезть в кампанию маразматиков. По поводу "сакральности" - тов. Каримову и иже с ним надо лечиться уже от старческого слабоумия. Городи и так похож на дешевую табачную лавку завешанную рекламой, а они все пекутся о "сакральности". Тут Достоевский сидел, тут Колчак, извиняюсь сел личинку отложить - поэтому трогать не моги, строить красивые вещи - не моги. Кто из вас, уважаемые бывшие уже главные архитекторы г. Омска взял на себя ответственность за рекламный балаган творящийся на улицах города, где на каждом метре стоит банер, призматрон, штендер, плакат или весит ляпистая вывеска? А все это у Вас согласовывали - в департаменте. Хоть кто-то из Вас - Каримов, вы, Тиль - расчистили хотя бы исторический центр от этого всего? Нет!!! Куда-там. Зато мы с радостью одобрим очередной "чемодан" типа Герцен-Плаза, какое-нибудь ублюдство типа "Летура", или мерзкого вида бизнес-центр на Гагарина. Вас, господа давно надо выметать из ваших проектных мастерских, из ваших департаментов которые просто прогнили насквозь от бюрократии! Город надо спасать от таких "архитекторов". Потому что смотришь на нашу "архитектуру" и понимаешь что исправить все это непотребство можно только ковровыми бомбардировками.
8
0
Мастер10.06.2015 14:09:10
Гоше

Жаль что тот кому адресованы твои слова на прочтет это... Жаль....
0
0
Для просто Марии10.06.2015 14:33:26
Мария10.06.2015 09:32:10

Жериков налоги платит, с которых вы и живете., но все только желчью плеваться горазды. пошли бы что толковое сделали

Источник: http://bk55.ru/news/article/53191/#comment364326

Мария -вы случайно не попутали чего ? Налоги платить с доходов от сдачи в аренду помещений - это прямая обязанность , и Жерикова в том числе !
И к вашему сведению - это он живет на доходы , которые ему платят предприниматели и бизнесмены ведущие свое дело и арендующие у него помещения .
Такие люди ничего не производящие не могут называться бизнесменами и предпринимателями - те кто живет на доходы от сдачи недвижимости - называются рантье
Поэтому Мария - ненадо выставлять себя полной и круглой на букву Д



Источник: http://bk55.ru/news/article/53191/#comment364326
2
0
Любопытность10.06.2015 14:54:48
Каримову никогда ничего не нравиться, кроме собственных проектов. А француз молодец, оживленная, но в тоже время уютная улица -это то что надо!
1
0
05 декабря 2017
2096 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]