Новости. Омск

Подчиненные выхолащивают идею Назарова об общественных советах при министерствах?

В руководители советов стараются продвинуть наиболее неконфликтных и управляемых, мало разбирающихся в специфике, часто зависимых общественников.

Понемногу раскручивается маховик реализации озвученной губернатором Виктором Назаровым несколько месяцев назад идеи поставить все крупные структурные подразделения - министерства, управления, инспекции - под контроль общественных советов. 8 июня, в частности, прошло первое заседание такого совета при министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса. Его председателем была избрана секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. Совсем чужеродным телом в минстроевском совете г-жа Герасимова стать не должна, поскольку с профилем работы знакома неплохо - долгие годы она возглавляла местный профсоюз работников ЖКХ. Но и особых инициатив либо попыток взять положение дел в министерстве под полный контроль от нее вряд ли стоит ожидать, судя по ее поведению в ходе неудачной для нее, несмотря на поддержку властей региона, недавней кампании по выборам главы совета федерации профсоюзов Омской области.

Впрочем, в состав совета вошли сразу несколько авторитетных членов, способных все же, при случае, создать проблемы чиновникам министерства - это председатель правления «Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис, президент «Союза строителей Омской области» Николай Лицкевич, бывший руководитель Омского горисполкома Геннадий Павлов, экс-вице-мэр, ныне же «просто» депутат Юрий Федотов, и, в особенности, вошедшие в число пяти замов главы совета отнюдь не «белые и пушистые» академик-архитектор Альберт Каримов и советник губернатора Александр Лихачев. Совет уже расписал себе темы нескольких следующих заседаний - по Рябиновке, планам подготовки к 300-летию Омска, капремонту и «Омскэлектро».

Ранее, напомним, общественный совет при областном министерстве имущественных отношений возглавил один из наиболее «покладистых» омских мэров Евгений Белов, ныне возглавляющий областной Совет общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. При этом, говорят, сначала основным претендентом на председательство был другой, более самостоятельный и разбирающийся в тематике работы министерства кандидат, однако буквально в последние дни его заменили срочно «выдернутым» из состава аналогичного совета при Госжилинспекции (ГЖИ) Беловым.

В совете же при ГЖИ 1 июня чиновники, судя по всему, пытались обезвредить «бомбу», заложенную непосредственно губернатором еще в апреле, когда он, собственно и пришел к идее распространить применение модели с общественными советами, ранее известной, в основном, по РЭК Омской области. Напомним, Виктор Назаров на встрече со старшими по домам и представителями УК, выслушав резкую критику Госжилинспекции со стороны председателя совета многоквартирного дома № 1 по улице Попова Ольги Рассомахиной, неожиданно для всех, включая ее саму, предложил женщине возглавить общественный совет при ГЖИ. Понятно, что легкой жизни со стороны такого общественника чиновникам ждать не приходилось. И потому на проигнорированном всем «начальством» ГЖИ первом заседании совета в первый день лета была предпринята попытка «втихую» заменить Рассомахину на Ингу Николаеву, заместителя экс-сенатора Алексея Сокина в его Региональном центре Общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области. Такое предложение внес Андрей Никитин, председатель правления РО Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России», который, между прочим, сам был включен в состав совета в последний момент - на замену перемещенному Евгению Белову. Однако директор УИЦ Инженерно-строительного института СибАДИ Сергей Апатин возмутился - как же так, мол, ей сам губернатор предложил - и потребовал вынести вопрос на голосование. И тут выяснилось, что нет кворума, после чего заседание в целом признали несостоявшимся.

Самым же, наверное, оригинальным назначенцем в этом смысле стала хозяйка ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт - напомним, еще в апреле ресторатор возглавила общественный совет при Главном управлении информационных технологий Омской области.

В общем, складывается стойкое ощущение, что областные чиновники активно пытаются выхолостить идею губернатора, заранее различными способами нейтрализовав общественные советы, созданные для контроля над ними.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аргента10.06.2015 09:22:21
Не верю я в эти общественные советы, в их влияние на власть. Если министерствам интересно мнение общественности, пусть интернет читают.
4
0
12310.06.2015 09:23:17
общественный совет при минздраве та ещё "пустышка"
1
0
Валентина10.06.2015 09:51:51
созданных различных общественных организаций в сфере ЖКХ и без того более чем достаточно!!! нужно действительно читать в инете, то что их работа-контроль обратно пропорционально их создаваемому и уже имеющемуся количеству! это не то направление, это имитация КОНТРОЛЯ! в ЖКХ есть СРО, лицензирование и уйма гос.контролёров, прокуратура... НЕТ КОНТРОЛЯ! в контроль советов МКД и других советов НЕ верю.
3
1
Просто так10.06.2015 10:18:30
Тема старая: "У семи нянек дитя без глазу".
1
0
эсквайер10.06.2015 12:33:29
Лицкевич будет сидеть спокойно и посапывать на этих советах.
Где Корб и Кузнецов?
1
0
Александр ГРАСС10.06.2015 15:14:10
Впервые в жизни проявил инициативу и попросился в Общественный совет при ГЖИ, потому как в этой важной госструктуре работают люди крайне некомпетентные и подверженные какому-то гипнотическому влиянию Управляющих компаний и их владельцев, что напрочь нивелирует благородные и нужные жителям задачи и цели данного органа. Сейчас, набрав и без того управляемые кадры, еще пытаются путем нехитрых административных интриг устроить ему пиаринг под девизом "на безрыбье и рак рыба". Это просто смешно...
2
0
Валентина10.06.2015 17:16:35
Грассу...а зачем хотел то быть при таком т.к органе!? \"там такие не ходят\". ведь предложение от ВИН (14.04.2015года)было моментальной реакцией на тю-тю-тю и бла-бла 10 минутной говорильни ни о чём С.Плисова. за короткий срок всё ясно - как и для чего формируют. не с ГЖИ надо контролировать, а ГЖИ надо не только контролировать, учить исполнять то, за что зарплату получают и наказывать за отписки. странные вещи происходят...РСО хотят \"батраков-общественников\" для сбора показаний с ИПУ...гос.контролёры помощников для себя...типа нас мало и нам никак...
0
0
Журналист10.06.2015 19:16:03
Для того. чтобы общественный совет был действенным, у него должны быть определённые права. Он должен быть назначен, избран с минимальным участие соответствующего Министерства. Люди в этом совете, хотя бы половина, должны быть компетентны.
1
0
Лихачев11.06.2015 01:15:37
На формировании общественныз советов ярко показана позиция каждого министра. Я за остальные не знаю, но ребенщиков включил реально всех, кто в теме.(Не кто громче орет, а кто в теме). И Р.Карымова включили и А.Каримова и А.Бурых - кто понимает тему. Ясно, что особой пользы от этих общественных советов не будет, но некоторые конфликтные вопросы они снимут.
0
0
Лихачев11.06.2015 01:16:31
Прошу прощения - нетактично - фамилию С.Г.Гребенщикова букву неверно написал.
0
2
не спасенный15.06.2015 11:53:17
Совет,советы...Лихачёв и пр. (вы) Всё создаётся ,чтобы народ оболванить окончательно и выбрать им угодного *
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]