Новости. Омск

Глава Омского союза писателей Ерофеева-Тверская опровергает обвинения в плагиате в суде

Сейчас - заседание было назначено на 9.15 - Кировский райсуд рассматривает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный помощником депутата Госдумы Сергея Попова, главой омской писательской организации Валентиной Тверской к известному писателю Николаю Березовскому.

Поводом для иска стали реплика Березовского «Не только плагиатор», опубликованная в десятом номере еженедельника «Литературная Россия» за этот год (с сайта издания статья сейчас, видимо, удалена, но текст можно найти в кэше Яндекса) и ее продолжение «Какой поп, такой и приход» в следующем, одиннадцатом номере (http://www.litrossia.ru/archive/item/385-kakoj-pop-takoj-i-prikhod). В них писатель в очередной раз «безосновательно», по мнению истца, обвинил ее в плагиате, чем «нанес удар по ее деловой репутации» и «причинил моральный вред и нравственные страдания».

Обвинения в плагиате на этот раз были связаны с идентичностью текста «Шукшин и вся Россия» московского поэта Виктора Кирюшина (http://www.rospisatel.ru/kirjushin-shuk.htm) и позднее размещенного в альманахе «Омская муза» материала «Шукшинские дни на Алтае» (http://kvnews.ru/upload/file/OmskayaMuza37.pdf), подписанного Валентиной Ерофеевой-Тверской (это творческий псевдоним г-жи Тверской).

Тексты действительно сильно похожи, и даже сама Валентина Тверская не отрицает этого факта, заявляя при этом в своем исковом заявлении, что «автор заметки «Шукшин и вся Россия» московский поэт Виктор Кирюшин никаких претензий по поводу своих авторских прав ко мне не предъявлял».

Г-жа Тверская отказалась комментировать БК55 ситуацию до вынесения решения судом. Николай Березовский же заявил БК55, что впервые сталкивается с такой наглостью со стороны плагиаторов. «Очевидно, она надеется на стоящую за ее спиной правящую партию и депутата Попова. А вообще, я уже десятки раз писал о ее плагиате, - на мой взгляд, это диагноз. И, кстати, в Омском областном союзе писателей Тверская не одна такая», - заявил писатель.

Поэтесса Валентина Тверская - секретарь правлений Союза писателей России и «Ассоциации писателей Урала», Председатель правления Омской организации СПР, член-корреспондент «Академии поэзии». Автор шести поэтических книг, публикаций в еженедельниках, антологиях, хрестоматиях русского языка и литературы, поэтических альманахах, коллективных сборниках Омска и России, соавтор нескольких музыкальных дисков. Лауреат премий им. Л.Н. Мартынова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Ершова, В.А. Макарова. Помощник депутата Государственной Думы Сергея Попова («Единая Россия»).

Писатель Николай Березовский - автор восьми прозаических и поэтических книг, многочисленных публикаций в журналах, альманахах и коллективных сборниках. Его рассказ «Три лимона для любимой» экранизирован на киностудиях «Мосфильм» и «Лентелефильм». Призер и лауреат многих литературных конкурсов, в частности, газеты «Правда», радиостанции «Немецкая волна», еженедельника «Литературная Россия», журналов «Московский вестник» и «Сибирячок», Международного конкурса, посвященного 55-летию окончания Второй мировой войны. Член Союза писателей и Союза журналистов России.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



65410.06.2015 12:57:30
вот пусть Кирюшин и судится. какое дело Березовскому до чужих статей?
0
0
Татьяна10.06.2015 13:01:32
Боже мой! Кому помешала эта прекрасная женщина, моя любимая поэтесса? Я зачитываюсь ее стихами, и только у нее я вижу подлинность души, свет от ее стихов и нашу реальную правду жизни. Поддерживаю и негодую.
2
1
омичка10.06.2015 13:11:31
А меня все-таки смущает "похожесть" текстов. Березовский, конечно, известный скандалист. Но зачем Тверская это сделала? "Грешок", возможно, и мелок, но противен
3
1
Омич10.06.2015 13:15:42
Если статьи почти один в один - то это оценочное суждение Березовского является верным , так в чем же тут дело ?
Очень много плагиаторов рвзвелось , даже диссертации копируют немного переиначивая
Конечно плагиатором не нравится - когда им об этом напоминают
А если кому нравится их " творчество " - так на здоровье - никто его не отбирает , до той поры пока настоящий автор не заявит свои права - но это уже другая история
0
1
опаньки10.06.2015 14:01:02
Ерофеева-Тверская, Ляпис-Трубецкой...
0
0
Ирина (другая)10.06.2015 15:09:27
Чтоб вы знали, Березовский не любит Союз Писателей и лично Валентину уже лет 20-25, пишет всегда сложно проверяемые гадости. Согласно его оценочным подходам все мы плагиаторы, поскольку используем одни и те же слова и даже одинаково строим предложения. Желаю Валентине Юрьевне победы, поскольку клевета должна быть наказуема.
3
0
Свет10.06.2015 15:27:48
Это не художественная статья, а формат информационной публицистики в рамках мероприятия. Тема -плагиатом никогда не являлась, тем более написанная совместно, что подтверждает второй автор! Прициндент в том, что Березовский ведёт себя по отношению к большинству талантливых писателей с не прикрытой негативно-агрессивной реакцией
2
0
Свет10.06.2015 15:40:47
Омичу.
Нет и не было у Ерофеевой ни каго плагиата! У этой информационной (не более!!!)статьи - два автора, совместное творчество. И никто из них друг-другу претензии не предъявляет, а вот Березовскому не терпится (заметим, сам "отыскал" и айда шашкой махать: "воры, воры"...), не спится ему без скандальчиков.... Может он неравнодушен? Или, как говорят, как бы не ровно дышит что-ли к председателю, или мстит за изгнание из Союза?!Так, вроде, не она тогда была руководителем?!
2
1
Паниковский10.06.2015 16:57:35
А подписываться под чужими текстами своей фамилией некрасиво.Даже больше чем.
4
1
житель Омска10.06.2015 20:33:22
Фи!Березовский ещё до сих пор любит пакости и его кто еще слушает и читает?!спит и видит себя королем писателей! Только сколько веревочке ни виться, кончик его грязных дел недалек! Пусть Тверская (талантливая, кстати!) воюет с ним, верим, что Бог и справедливость есть!
2
0
Татьяна10.06.2015 20:47:51
Зависть - это аллергия на чужой успех. перестаньте клеймить порядочную женщину. Все мы по жизни плагиаторы. Надо еще самого Березовского проверить, может тоже что есть не свое за душой. И есть ли душа?
2
0
Омич10.06.2015 21:07:44
А вот если бы у Ерофеевой-Тверской украли текст, чтобы она сказала? Очень сомневаюсь, что была бы лояльна к вору.
0
0
сергей васильев10.06.2015 21:44:10
Вот подписывала втихаря эта женщина своей фамилий чужие тексты, знать об этом никто, собственно, из общественности не знал( ну разве кроме тех двух-трех её защитников-комментаторов да Н.Березовского), а теперь о плагиате знает весь город. Вот прославилась женщина в год литературы,не позавидуешь. Хотя, какой спрос с "писательницы", которая вместо оригинальных сочинений демонстрирует удостоверение помощника депутата Госдумы. Грустно, господа...
3
3
порядочный человек10.06.2015 22:52:27
Березовский бузотер и человек все извращающий! Валентина,, держитесь! вы талантливы, а это многим глаза застит, души чернил. Времена такие, собирание войска дьявольского,от того и празднуют сейчас, но не долго! Вся пакостная сущность Березовского один в один хунта в Украине. Лжет, ничего сама не может, да ещё обстрел ведёт и втихую и втихаря! Коля, Коля, как говорят все, - был пакостью, так и остался, говорят даже хуже стал.а женка твоя, кстати бывшая чиновница!!! Суд тебе, наверно, состряпала тип-топ, а? Или думаете, что все с рук, как всегда сойдет?! Э! Нет! Бог не с вами, нет!
2
0
Татьяна11.06.2015 06:39:57
Я специально "наткнулась" на информацию 2010 года, когда этот гражданин вот так же искал плагиат в стихах Безденежных, Тверской и Четверикову прочернил, дескать, не писательница, а так себе, собиральщица рифм. Так вот он для этого процитировал почти всего Есенина, Блока и т.д, все искал похожесть рифм. Скольже можно грязь лить? делом бы занялся, сам бы что-нибудь светлое сочинил, что ли.
3
0
Женя17.06.2015 15:22:31
Все знают, что Березовский человек часто глядящий в дно рюмке, не добрый и любитель скандалов. Как в анекдоте обезьяне дали гранату, а Березовскому - интернет пространство...и ручку с листком. Слава Богу, что не шашку или саблю! Зайдите на его сайт, зайдите, господа хорошие, там же в грязи и лжи всё, просто ступить некуда. Союз писателей в Омске во главе с руководителем (опять же со слов Березовского!)воры и плагиаторы, а он паинька. Литературоведы, критики, литераторы, ау! Почитайте незадачливые вирши Николая Васильевича, там есть, где с карандашом погулять! На воре и шапка, как говорят, горит! Уж кто-кто, а Березовский у самого Пушкина приворовыать не стесняется.
3
0
пробегающий мимо21.06.2015 00:11:45
Посмотрите господа, на сайте Березовского все воры и плагиатор у кого имена состоялись. Там и Четверикова, и Безденежных , и "графоманов" Макаров, и бездарь Датчан....и другие замечательные омские литераторы. Так на самом деле это зависть его! Ерофеева-Тверская хороший современный поэт, хороший руководитель, вот это как раз и стало для него темой, чтобы покрасоваться. Позор беспредельщику!!! Позор и неуважение!
2
1
05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]