Новости. Омск

Карелин и Емельяненко поддержали борцовские традиции СибГУФК

65-летний юбилей СибГУФК прошел под знаком превосходства единоборцев. В гости нагрянули знаменитые гости, главными из которых стали трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и многократный чемпион мира по боевому самбо и ММА Федор Емельяненко.

Экскурсия по музею кафедры

Открытие фестиваля единоборств

 

Дети атаковали Александра Карелина

От Крикухи до Крикухи

Знаменитый Сан Саныч когда-то был способен одним только взглядом повергнуть в панику любого соперника. Прошли годы – и теперь Карелин освоился в кресле депутата Государственной Думы, а его рабочий график расписан на несколько месяцев вперед. Впрочем, на приглашение приехать в родную альма-матер он откликнулся охотно. И в немалой степени произошло это благодаря заведующему кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов, кандидату педагогических наук, доценту Юрию Крикухе.

Два борца давно знакомы друг с другом и плодотворно общаются.

– Первый раз я увидел Карелина в 1986 году на учебно-тренировочном сборе в Астрахани, – поделился воспоминаниями Юрий Крикуха. – Мне тогда было 9 лет, а будущему знаменитому чемпиону – 18. Я тогда даже немного поборолся с Карелиным, провел несколько детских при­емов. Больше на ковре, к счастью для меня, мы не встречались (смеется). В дальнейшем мы нередко виделись в Омске. Карелин тогда сдавал экзамены в омском ИФК, как именовали в 80-х годах прошлого века наш физкультурный вуз. Среди тех, кто ставил оценки познаниям Сан Саныча, был мой отец Юрий Александрович Крикуха (заслуженный тренер России, профессор кафедры теории и методики борьбы – «БК»). В учебе Карелин никогда не отставал, проявлял себя как прилежный студент и оставил прекрасные впечатления у преподавателей. Недаром позднее к огромному количеству спортивных титулов добавилась ученая степень доктора педагогических наук. А в СибГУФК на его родной кафедре теперь работаю я. Так что история определенным образом закольцевалась.

Заведующий кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов, кандидат педагогических наук, доцент Юрий Крикуха

Детский восторг – лучший подарок чемпионам

Юбилей знаменитого вуза был подготовлен достойно и проведен на высоком уровне. Среди многих интересных мероприятий праздника хочется отметить фестиваль единоборств юных спортсменов 11-12 лет. Ребята получили возможность оспорить награды сразу в трех олимпийских дисциплинах: греко-римской борьбе, дзюдо и боксе. Право открыть соревнования досталось Александру Карелину. На этом празднике было много почетных гостей, среди которых многократный чемпион мира по ММА и боевому самбо Федор Емельяненко, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, экс-чемпион мира по версии Bellator Александр Шлеменко.

Дети увидели знаменитых гостей

Восторженные глаза ребят, увидевших живых легенд отечественного спорта, надо было видеть. Буквально каждый из них старался получить автограф, сфотографироваться на память и пожать руку знаменитому спортсмену. Нельзя не отметить и массовость этого фестиваля – на трибунах собралось не менее тысячи юных спортсменов!..

– Фестивали единоборств мы хотим проводить регулярно, – говорит Юрий Крикуха. – Подобные праздники помогают убить сразу несколько зайцев. Во-первых, у ребят из разных видов спорта есть возможность пообщаться друг с другом. Во-вторых, они могут оценить базу СибГУФК, примерить ее как место для своей будущей учебы. В-третьих, представители федераций получили шанс почерпнуть друг у друга какой-то дополнительный организационный опыт. Ну а про пользу от приезда гостей для мальчишек говорить не приходится. Отрадно, что на наше приглашение заглянуть на юбилейные торжества откликнулся на только Карелин, но и знаменитый российский чемпион Федор Емельяненко. Такие люди – подлинная гордость нашей страны и приятно, что мальчишки смогли увидеть их на расстоянии вытянутой руки.

Юные борцы

Знаменитый Сан Саныч на происходящее реагировал с «фирменным» хитрым прищуром и напутствовал будущее поколение мудрыми словами:

– Мы все друг у друга учимся. В чем наше борцовское отличие – неважно. Кто-то борется в куртках, кто-то – в кимоно, кто-то – в трико… Запомните главное, наш принцип: на ковре – соперники, в жизни – друзья. Исходя из этого, можно сказать, что объединение единоборств на одной кафедре нисколько не искажает основополагающих идей этой кафедры.

Чуть позднее Юрий Крикуха на правах радушного хозяина показал экспонаты музея своей кафедры, живой отклик вызвало посещение борцовского зала, который хранит воспоминания о многих великих выпускниках кафедры. Одним словом, Карелин убедился, что борцовские традиции в его родном вузе по-прежнему свято чтут и развивают.

Знаменитые гости в борцовском зале СибГУФК

Борьба – условие жизни

Вечерняя часть юбилея СибГУФК состоялась в Концертном зале Омской филармонии. Торжества собрали выпускников разных поколений. На сцене сменяли друг друга яркие концертные номера. Перед глазами публики проходила яркая, полная значительных побед история единственного за Уралом физкультурного вуза. В атмосфере общего единения Карелин вышел на сцену для поздравления и нашел повод тонко пошутить:

– Это была очень неординарная идея – выпустить меня сразу после гимнасток, – улыбнулся он. – Увы, я не так часто посещаю родной институт. На кафедре был в последний раз, наверное, лет семь назад. Но о том, что я выпускник именно этого вуза, никогда не забываю. Наше взаимо­действие идет по всем направлениям. И учитывая, что сегодня кафедру возглавляет династийный борец и династийный преподаватель Юрий Юрьевич Крикуха, понятно, что мы взаимодействуем очень тесно. Я приехал поддержать в Омск своего хорошего товарища.

Одним из ведущих торжественного вечера выступал исполнительный директор ХК «Авангард» Павел Шеруимов. Выпускник СибГУФК когда-то был звездой СТЭМа «Винегрет» и, кстати, также занимался греко-римской борьбой. С концертной программой он справлялся эффектно. Два часа для зрителей пролетели совершенно незаметно.

Как говорил классик, борьба – условие жизни. На примере юбилея СибГУФК можно сказать, что кафедра теории и методики единоборств и силовых видов является флагманской и способна привнести в жизнь вуза свежее дыхание. Здесь выковывают чемпионские характеры и по праву гордятся славной историей.

Александр Карелин как наиболее титулованный выпускник вуза это охотно подтвердит.

Федор Емельяненко

Александр Карелин пребывал в хорошем настроении

Юбилейные торжества собрали в СибГУФК немало именитых единоборцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

09 августа 2017
2848 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]