Новости. Омск

В Мексике на выборах мэра победил покойник

Застреленный на митинге Энрике Эрнандез после собственного убийства стал еще популярнее.

Выборы мэра в мексиканском городе Юрекуаро (штат Мичоакан) выиграл Энрике Эрнандес, убитый в мае в ходе предвыборного митинга. Об этом сообщает Univision.

За Эрнандеса в ходе выборов, прошедших 7 июня, проголосовали 36,9 процента избирателей. Как отметили местные СМИ, после убийства политик, представлявший местную самооборону и боровшийся с организованной преступностью, стал еще более популярен.

Второе место со значительным отставанием занял кандидат от правящего альянса Институционно-революционной партии и Зеленой экологической партии Мексики. Впрочем, он не смог воспользоваться юридической коллизией, поскольку движение «Морена», от которого баллотировался Эрнандес, внесло в качестве его дублера другого кандидата, который и занял кресло мэра, отмечает РИА Новости.

Эрнандес был застрелен на предвыборном митинге 14 мая. Группа вооруженных людей открыла огонь, когда лидер местного движения самообороны выступал перед избирателями на центральной площади. Кроме него огнестрельные ранения получили еще три человека, сообщает Lenta.ru.

Эрнандес вступил в отряд самообороны в 2013 году. В мае 2014 года он был взят под стражу по подозрению в убийстве бывшего главы муниципалитета, однако три месяца спустя его отпустили из-за нехватки доказательств. В начале 2013 года отряды самообороны начали создаваться в Мичоакане местными жителями для борьбы с наркокартелем «Рыцари ордена тамплиеров», считающимся одним из главных поставщиков метамфетамина в США.

Бойцы самообороны при поддержке местного населения пытались вытеснить из штата членов наркокартеля и в начале 2014 года добились успеха. Власти, которые были не в состоянии справиться с ситуацией, предоставили ополченцам право частично выполнять функции правоохранительных органов.

В то же время появились опасения, что некоторые группы самообороны могут действовать в интересах конкурирующих наркокартелей. 14 января мексиканские правительственные войска вступили в бой с отрядами ополчения, отказавшимися разоружаться. В результате столкновения было убито четверо местных жителей.

Игорь Киборгов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2619 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]