Новости. Омск

Европа не собирается проливать кровь за прибалтов с поляками

Источник: Би-би-си

Опрос общественного мнения показал, что Западная Европа, помнящая прекрасно кровь и ужас 2-й мировой войны, не рвется воевать за поляков и прибалтов. Напротив, у отсиживающихся за океаном канадцев и американцев преобладает противоположное мнение. К ним фактически примкнула и Польша.

«Би-би-си» сообщает об интересном исследовании, что было проведено в ведущих странах Америки и Европы. В частности, целью исследователей из американской независимой социологической компании Pew Research Center было определить, как относятся к украинскому кризису жители в том числе и стран НАТО.

Опрос был проведен в шести крупнейших странах НАТО в Европе: Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании, а также в США и Канаде. Для исследователей из США удивительным оказался факт нежелания большей части опрошенных в Европе участвовать в серьезном военном противостоянии с Россией: как на Украине, так и где бы то ни было на территории Европы.

Респондентам задавали вопрос: «Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одной из соседних стран, являющейся союзником НАТО, должна ли наша страна использовать силу для защиты союзника?» Он напрямую связан с базовым принципом НАТО, что, мол, «вооружённое нападение на одного участника будет рассматриваться как нападение на всех».

Однако лишь 48% опрошенных поддерживают идею использования силы для помощи другой стране в случае нападения на эту страну России. Это в целом по вышеназванным странам. Больше всего противников этой идеи в Германии: 58% респондентов сказали, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзников по НАТО от России.

Французы также не поддерживают эту идею, противников использования силы против России - 53%. Даже в Британии противников войны больше, чем сторонников. Иначе дело обстоит в США и Канаде. В США - сторонников этой идеи 56%, в Канаде - 53%. Разумеется, тамошние товарищи понятия не имеют о том, что такое война.

Еще более интересные результаты получены в ответ на вопрос, несет ли Россия ответственность за насилие на востоке Украины. 57% опрошенных в Польше винят в этом Москву, однако в Германии и Италии такой точки зрения придерживаются только 29% участников опроса. Во многих странах около четверти опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос.

И хотя опрос показывает, что в большинстве стран Европы и Северной Америки существует консенсус относительно необходимости оказания экономической помощи Украине, многие жители стран НАТО выступают против передачи Киеву оружия для его использования против России. Только поляки поддерживают идею поставок вооружения Украине. Даже в США сторонников этой идеи меньше половины. А в Германии 77% высказались против этого.

Игорь Федоров

Теги: война, нато
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир11.06.2015 03:27:45
Можно подумать, что Игорь Федоров, в отличие от жителей Канады знает, что такое война... Эдакое похлопывание по плечу бывалого ветерана. Читаешь заметку и только по контексту понимаешь, где BBC, а где глупые комментарии автора.. Игорь, в школе не учили, что цитаты заключаются в кавычки?
2
1
Павел11.06.2015 04:08:19
Нет! Пусть Европа отвечает за Прибалтов по полной! Она их в НАТО включила, а теперь кровь не хочет за них проверять! Э, нет! Пусть Британия, Германия, Франция и другая шалупонь ответит за это по полной! Чтобы их спокойное гражданское население поняло какое истинное у них правительство!
1
0
КУМ11.06.2015 09:01:32
Странная наша Украина...
Жаль ее, заблудилась она, выхода не видно, видимо разорвет ее на куски. А собирать России придется.
0
0
омич11.06.2015 10:15:31
федоров ты собрался на прибалтику нападать ? или на молдавию ?
0
0
Владимир11.06.2015 10:42:53
Диванные воины самая страшная угроза для НАТО. Готовы все кровью залить в глубоком сибирском тылу
1
0
вот те на!11.06.2015 13:24:57
павлу
здрасьте!А как это кровь за них не проверять?Там может у них куча болезней,тот же диабет страшный,и прочие болезни Пусть лучше проверят хоть за них,а то себе дороже выйдет!)))
0
0
Игорь1018.06.2015 13:01:08
Омич и Владимир

Самые страшные - это вы...
0
0
16 декабря 2017
945 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]