Новости. Омск

РПЦ согласилась с предложением Папы Римского праздновать Пасху в один день с католиками

Фото с uduba.com

Но только на своих условиях - католики должны начать отмечать праздник в тот же день, что и православные, но никак не наоборот.

«Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой и доныне используется православными, — такое намерение можно было бы только приветствовать, — цитирует ТАСС заявление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова. — Если же некоторые журналисты верно передают слова папы о том, что дата Пасхи должна стать «фиксированной» и не связываться с первым полнолунием после весеннего равноденствия, как установил почитаемый и на Востоке, и на Западе Первый Вселенский собор еще в 325 году, — такое предложение, безусловно, является совершенно неприемлемым для Православной церкви. Так что, как говорится, подождем публикаций в официальных источниках Ватикана».

«Впрочем, наиболее правдоподобным мне кажется предположение, что папа в действительности хотел сделать шаг навстречу православным. Это — доброе желание. Другое дело, что такое сближение никак не может быть достигнуто путем радикального отхода от общей для нас традиции первого тысячелетия христианства. Поэтому важно прежде всего разобраться, что же папа на самом деле имел в виду», — добавил Балашов.

Напомним, ранее, по сообщению СМИ, Папа Римский Франциск заявил, что Римско-католическая церковь готова пересмотреть метод расчета даты празднования Пасхи так, чтобы западные христиане и православные отмечали праздник Воскресения Христова в один день.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



nowosibirsk14.06.2015 10:10:32
так может Христос на это не согласен . Надо спросить его .
5
1
12345614.06.2015 11:17:12
Христосу все равно! Он в Россию не заглядывает, после того как тут у людей появился свой "кумир"- святой кремлёвский небожитель!
Да и католикам всего мира (Бразилия, Мексика, Аргентина, Испания,Франция, Португалия , Африка и т.д.) наплевать чё хочет Россия! Не велика птица!
5
1
Programmer14.06.2015 12:24:21
Может я чего-то не понимаю, но дату схождения Благодатного огня они тоже будут "фиксировать"? Или, все же, церковь неотделима от политики и государства?
1
0
Рой Т. Веллер14.06.2015 17:37:24
Они расширяют НАТО на восток, а мы РПЦ -- на запад.
1
0
Алексанжр Криворучко14.06.2015 17:47:40
Как всегда замечательный заголовок- "РПЦ согласилась с предложением Папы Римского праздновать Пасху в один день с католиками" .
Если считать согласием "Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой и доныне используется православными" то это дело только католиков и от согласия председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова и даже самого Патриарха ничего не зависит. Их просто поставят в известность о переменах в католическом мире.
С другим вариантом РПЦ не согласно.
Так причем тут заголовок?
4
0
Romashka15.06.2015 00:14:39
В РПЦ, наверное, не знают, что Католическое Рождество уже давно переросло рамки религиозного праздника и отмечаться ВО ВСЕМ МИРЕ просто как праздник светский, когда украшают елку, к детям приходит Санта Клаус. Половина людей, получающих удовольствие от этого праздника, совсем не задумываются о его религиозной подоплеке, в церковь даже и не думают пойти, за праздничным столом даже не думают молиться. Или РПЦ хотелось бы такое положение дел изменить во всем мире, вернув Рождеству его религиозность? Научив их всех как подобает. К чести Католической церкви, таких планов она не вынашивает и не возражает что людям просто хорошо, без того, чтобы делать церковь частью.

Как раз по той причине, что Рождество во всем мире - это то, чем у нас является Новый Год, я бы не хотела, чтобы у нас его праздновали в то же время. Новый Год с елкой и Дедом Морозом праздновать гораздо лучше. Эта идея не запятнана религиозностью, в ней есть сказка, но нет культа. А религиозные россияне имеют свой праздник, чуть позже, который они вольны проводить как им вздумается.
0
0
куцкуц15.06.2015 01:49:39
Как уже * эта РПЦ, * в головы людям, тянущая деньги,не плятящая налоги и т.д.
4
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]