Новости. Омск

Сменщик Мездрича в новосибирской Опере работает на РПЦ

Владимир Кехман. Фото с kommersant.ru

Со сменой руководства в НГАТОиБ следом за «Тангейзером» попал в опалу «Борис Годунов» - его собираются заменить епархиальным «Князем Владимиром».

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман - единственный театральный деятель, осудивший постановку «Тангейзера» вместе с православной общественностью, после чего и занявший место «осужденного» и уволенного за своеволие Бориса Мездрича - похоже, решил радикально изменить здешний репертуар с тем, чтобы сделать театр богоугодней и благолепнее.

Активистам движения «За Тангейзер и свободу творчества» удалось разведать некоторые подробности происходящего за дверями НГАТОиБ с момента их досрочного закрытия – очевидно, из-за событий вокруг той же оперы Вагнера – 22 мая. Вслед за «Тангейзером», как известно, снятым новым директором с репертуара, попал, по сведениям общественников, в опалу «Борис Годунов»: долгожданная его премьера, с которой Кехман обещал начать новый сезон в сентябре, откладывается на зиму, а откроется он (вероятно, с большим опозданием – в октябре, что подтвердила сетевому изданию RegNews пресс-служба театра) постановкой более актуальной – ораторией, посвященной князю Владимиру, сочиненной малоизвестным, но благонадежным композитором (что в свете тех же событий предпочтительней, чем известные, но сомнительные) Ираидой Сальниковой - супругой священника, руководителя отдела культуры Новосибирской Митрополии Дмитрия. На своей странице «В контакте» «затангейзерцы» пишут, что это произведение, по их сведениям, репетируется в настоящее время вместо оперы «Борис Годунов».

На сцене Новосибирского оперного, сообщает Тайга.инфо, уже ставилась кантата-оратория Ираиды Сальниковой, в октябре 2014 года в ней шла речь о преподобном Сергии Радонежском, Святой Троице и победах русского воинства. Но успеха у широкого зрителя она не обрела, и поэтому в репертуар не вошла.

В распоряжении сайта имеется письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, в котором он просит руководителя НГАТОиБ предоставить большой зал театра для «проведения 4 октября торжественного вечера, посвященного 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также постановки оратории «Святой Владимир — Креститель Руси».

Под эту дату, очевидно, и сдвинулось открытие театрального сезона. На день театр оперы и балета станет подобен храму, а что будет дальше звучать под его сводами, трудно сказать. Популярностью такие представления, полагают сторонники «Тангейзера», в НГАТОиБ не будут пользоваться никогда, потому что у него другие традиции, и все это, по их мнению, «выглядит как попытка оттолкнуть от театра всех зрителей». Заменить завзятых театралов православными активистами г-ну Кехману вряд ли удастся.

На запрос Тайги.инфо, «на каких условиях будет предоставлен зал Новосибирской митрополии», он ответа пока не дал.

Участники движения «За Тангейзер…» подготовили Обращение к министру культуры РФ с требованием отправить директора театра в отставку за «использование служебного положения для своих личных предпочтений», не имеющих отношения к интересам зрителей и в целом жителей Новосибирского региона.

Если на письмо не последует ответа, авторы его готовы объявить бойкот новому сезону в театре оперы и балета. К ним, считают местные политологи, могут присоединиться тысячи новосибирцев: тогда снятая с репертуара опера Вагнера получит второе дыхание.

Георгий Бородянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Во как!15.06.2015 00:36:45
Да ладно? Ни для кого не секрет, что вся эта шумиха вокруг Тангейзера с последующим снятием директора театра - дело рук РПЦ и проплаченой ею НКО "НДО" - которая существует только за счёт грантов и исполнения таких вот "заказов". Какое "благолепие" у проворавшегося на миллиарды дельца Кехмана? Ему грехи никогда не замолить, пусть он хоть себе лоб расшибёт.
Так что, если в руководстве Оперного театра "вдруг" оказался работник РПЦ, значит так и было задумано. РПЦ лезет во власть и это добром не закончится.
6
0
умная курица15.06.2015 09:45:31
А чем Борис-то Годунов не угодил? 150 лет эту оперу поют, и ничего.
0
0
киви15.06.2015 09:48:38
Если Новосибирский митрополит просит зал в аренду на 1 день, значит, оратория будет исполняться не певцами театра, а церковным хором. Так получается? Насчет явки не волнуйтесь, административный ресурс еще никто не отменял.
0
0
16 декабря 2017
1214 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]