Новости. Омск

Информация о том, что на Старо-Северном кладбище Омска разрушено более 600 могил красноармейцев, не подтвердилась

Под новый проект реконструкции солдатского пантеона, приуроченный к юбилею Победы, 674 отдельных надгробия заменили на 1 мемориал.

В Омске разрушены 674 могилы солдат, погибших в омских госпиталях во время Великой Отечественной войны, считают блогеры. Теперь вместо отдельных надгробий появилась один большой мемориал, а пантеон стал похож на братскую могилу.

Снимок старого варианта пантеона    

Напомним, в преддверии праздника Великой Победы на Старо-Северном кладбище Омска была проведена реконструкция — 674 бетонные тумбы и 1 стела оказались снесены. На месте стелы появился большой мемориал, где каждый захороненный на кладбище солдат был также записан.

Новый мемориал 

Однако многих омичей новый порядок не устроил — людям показалось, что руководство кладбища просто решило идти по пути упрощения — за одним большим мемориалом ухаживать удобнее, чем за 674 маленькими. Возмущены оказались и блогеры — так, омич gobl1n посвятил прошедшей реконструкции большой материал, не поскупившись на критику служащих кладбища и скульптора Сергея Голованцева, который, кстати, претворил в жизнь оба проекта кладбища — старый и новый.

Снимок старой стелы

Основной претензией блогера стал факт, что бетонные тумбочки с именами солдат удалены и просто свалены в кучу за забором, а их отсутствие при большом поименном мемориале превращает пантеон в братскую могилу.

Убранные надгробия 

Досталось и омским журналистам — репортаж «Антенны 7», в котором воспевается новая реконструкция участка кладбища, был раскритикован блогером.

- В 1941-45-ом годах солдат хоронили в основном в братских могилах. На этих захоронениях всегда был установлен один памятник. Поэтому и на Старо-Северном кладбище для погибших в госпиталях воинов сделали один мемориал вместо отдельных бетонных плит, которых еще недавно здесь было 674, - бодро рапортует корреспондент. «Да, действительно, хоронили. Когда только что перестали стрелять и рваться снаряды и кругом лежат горы мертвых тел - это единственно приемлемый вариант. Приемлемый, потому что надо не допустить эпидемий, которые неизбежно начнутся, если не убирать ядовитую мертвую плоть. Это не тот вид погребения, на который нужно ориентироваться», - пишет Александр «gobl1n».

Однако в репортаже телевизионщиков блогер, несмотря на всю внимательность и кропотливый подход к материалу, не услышал главного — тумбочки, на которые в скором заменят старые бетонные, будут уже ко дню города, сейчас решается вопрос о материале, из которого они будут изготовлены.

С другой стороны, действительно существует вероятность того, что тумбы будут установлены неправильно и далеко не каждый солдат обретет именной камень там, где он нужен.

- Архивных данных, что под каждым конкретным камнем лежит солдат, нет, - заявляет заведующий Старо-Северным кладбищем Владимир Майзнер.

Однако, как пишет gobl1n, Книга Памяти, изданная в 1997 году, показывает поименно каждого захороненного солдата и место, где он погребен. Над этим местом, естественно, была расположена тумба с именем красноармейца. Также на сайте ОБД «Мемориал» существуют документы, в которых существует конкретная привязка места захоронения к позиции на пантеоне кладбища.

Страницы «Книги памяти»

Документ с сайта ОБД «Мемориал»

- Также рискну подумать нехорошее про руководство кладбища и городских чиновников и провести вот такую логическую цепочку: Старо-Северное кладбище престижное, и там есть могилы каких-то солдат. К юбилею Победы реконструируют мемориал, заменив много камней одним памятником. В результате освобождается приличное количество земли. ЗЕМЛИ, КАРЛ!!! А что можно сделать с участком земли на престижном кладбище? Додумайтесь сами. Кузов-помойка на предыдущем фото отлично подойдет для того, чтобы сложить туда какие-то старые гнилые доски и что-то напоминающее кости, наверняка даже не человеческие. Ведь захоронений под камнями не было(с), - пишет gobl1n.

Отметим, что изначально, как сообщает блогер, тревогу забил не он, а редакция газеты «Омская правда», которая выставила свой критический материал в номере от 27 мая этого года. Отметим, что видео «Антенны 7» так же появилось 27 мая. Какая новость стала причиной, а какая следствием другой — неясно.

Игорь Киборгов

Фото: блог в ЖЖ «gobl1n»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сосков15.06.2015 13:53:49
Нам нужна агитация и пропаганда, чтобы было "величие духа" и размах мемориала, а не ваши могилы красноармейцев! Кто они такие? Ну красноармейцы, ну и чё? "Лес рубят, щепки летят!"- тов.Сталин.
0
3
хомяк15.06.2015 16:07:03
Материал в "Омской правде" минимум 2 дня готовился, ясно, что "антенщики" оперативно подсуетились после выхода газеты. Видимо кто-то решил для себя героической земли отщипнуть. Комсомольская юность покоя не дает.
1
0
16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]