Новости. Омск

Шалак рассказал, откуда взялись деньги на празднование Той-Думана

Директор городского департамента культуры Владимир Шалак поздравил омских казахов с национальным праздником культуры и спорта Той-Думан, после чего рассказал СМИ о финансировании мероприятия и о заинтересованности мэрии в национальных культурных центрах.

Вчера, 14 июня, на территории «Агро-Омска» прошел V казахский праздник культуры и спорта Той-Думан, однако мероприятие, по словам организаторов, было приурочено и к еще двум знаменательным датам - 550-летие Казахского Ханства и 70-летие Великой Победы.       

   

К слову, за хлеб и зрелища взял ответственность центр казахской культуры «Молдир», на празднование были приглашены развлекательные коллективы из города и области. Погрузиться в национальный колорит пришли несколько десятков омских казахов, среди которых и почетные старцы и беззаботные малыши.

Если зрелища были бесплатные, то на хлеб нужно было раскошелиться. Аромат шашлыков и плова одурманивал гостей уже при входе, несколько объемных казанов исправно выполняли свою работу, соблазняя отдыхающих. Тут же можно было «помочь» желудку справится с калорийной пищей, выпив кумыс - национальный кисломолочный напиток из кобыльего молока. Однако цена вынуждала поумерить разыгравшиеся аппетиты гостей.

«Организаторы установили нам цены, для нас самих, если честно, 300 рублей за бутылку кумыса дороговато, мы всегда по 200 продаем. Но нам сказали, что меньше 300 нельзя продавать», - признался один из продавцов.

Так, за один подход к съестной палатке кошелек худел как минимум на 200-250 рублей, ну или щадящий вариант 100 рублей (пирожок и стакан кумыса). Учитывая, что отдыхающие приходили насладиться праздником семьями, затраты были весьма ощутимые.

Отметим, что поздравить с праздником омских казахов прибыл директор департамента культуры города Омска Владимир Шалак, в своем комментарии БК55 он поведал о том, как мэрия работает с национальными культурными центрами и во сколько они ей обходятся.

«Департамент культуры всегда помогает. Все - и сцена, и звукообеспечение - это наше, мы каждый год помогаем. Что касается финансирования, то Казахский центр выиграл грант городской администрации - 100 тысяч рублей на проведение этого праздника, а какие другие средства еще используются, это уже не наш вопрос. Но администрация города уделяет серьезное внимание работе с национальными культурными центрами и с национальными культурными автономиями», - сказал Шалак.

Также казахскую диаспору со знаменательными датами приехал поздравить Бурамбай Вижегитов, вице-президент казахской автономии Курганской области.

«12 июня, в День России, мы проводили общенациональный культурный праздник, это означает, что сколько зарегистрированных наций проживает на территории Курганской области, столько и будет представлено культур. Сегодня мы все понимаем, что творится в мире. Плохих наций нет, есть плохие люди, поэтому такие праздники, безусловно, необходимы. На фоне всех этих политических картин нужно сплачивать народ, нужно показывать культуру друг друга. Особенно это касается молодежи».

В ходе мероприятия проходил не только концерт с участием танцевальных и певческих коллективов, а также ряд различных мероприятий, начиная с национальных настольных игр и конкурса на лучший бешбармак и заканчивая профессиональной борьбой за курдючного барана.

Махаббат Сердалина

Фото Дмитрия Панкова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]