Новости. Омск

Чиновники подвергли семью почетного гражданина Омска Либерова изощренному измывательству

Вдова и сын известного омского художника Алексея Николаевича Либерова едва сдерживали эмоции и слезы, когда ранним субботним утром их старенький гараж, расположенный рядом с их многоквартирным домом на улице Ленина, 8, был демонтирован жильцами соседнего дома и перемещен прямиком на… на детскую площадку.

На своем прежнем месте «временный объект», принадлежащий семье почетного гражданина Омска, простоял более 40 лет. Здесь Алексей Либеров в свободную минуту ковырялся со своим любимым «Москвичом», подаренным ему «за особые заслуги перед Отечеством», хранил мольберты, холсты, наброски и эскизы будущих картин, ставших позже шедеврами истории искусства Сибири и России. Многое из личного архива художника так и осталось без внимания почитателей и исследователей его таланта до сих пор.

- Куда катится мир и люди? Неужели нельзя было сделать все по-человечески? - почти шепотом вопрошает кого-то невидимого 90-летняя Александра Ивановна, вдова Либерова. - Ведь и муж был для Омска не посторонний, и я ветеран войны и труда. Неужели мы не имеем право на тихую спокойную старость?

Никита Алексеевич, сын почетного гражданина, перенесший недавно несколько полосных операций, только тяжело вздыхает, наблюдая за происходящим. Заслуженная мама-пенсионерка отрывает от сердца и показывает старенькие фотографии поездки Алексея Николаевича на встречу в Волгоград. На фоне Мамаева-кургана с сослуживцами-фронтовиками он отмечал очередную годовщину со Дня Победы. Слегка пожелтевшие снимки 1974 года только что откопали среди старых бумаг, извлеченных из-под гаража. А еще там нашлись уникальные дореволюционные фотокарточки предков и родственников Либерова.

По словам вдовы художника, случившееся «гаражное ЧП» едва не стало для нее причиной очередного сердечного приступа: так волнителен и неприятен стал для нее этот инцидент. Действительно, уж не травмировали бы уважаемых людей, не чинили им скандалы и конфликты напоследок!

Один из непосредственных организаторов субботнего «дворового переполоха» Сергей Квадраков, жилец из соседнего дома по ул. Ленина, 6, считает, что «все произошло строго по закону и с согласия родственников Алексея Либерова».

- Мы судились с ними почти два года. Суд признал, что гараж Либеровых находится на территории нашего двора незаконно. Решением Общего собрания жителей постановлено «объект перенести», что мы и сделали при предварительном согласовании процедуры с ответчиками и под контролем службы судебных приставов. Приходил участковый, посмотрел наши бумаги, подписи Либеровых в них - к нам претензий нет.

Обсуждать морально-этическую сторону произошедшего Сергей Александрович категорически отказался. По его словам, он проживает здесь с младых лет и в курсе всех местных хитросплетений. Как откровенно высказался мужчина, «заслуги перед Отечеством и Омском» - заслугами, но каждый рядовой гражданин также имеет право на благоприятную среду проживания. Следовательно, он со своими соседями по дому реализовали конституционную норму в полном соответствии с Законом. «Почетный гражданин Омска», «известный сибирский художник», «ветераны войны и труда» - о высоком звучании этих понятий и званий, по мнению господина Квадракова, должны были раньше задуматься как максимум чиновники мэрии Омска и местные депутаты, как минимум - соседи Либеровых по многоквартирному дому с Ленина, 8.

- Я понял, куда Вы клоните своими хитрыми вопросами и фотосессией. Так дело не пойдет! Мы много лет просили, умоляли, требовали убрать гараж-развалюху. Если городские власти считают, что Алексей Либеров и все что с ним связано - это достояние Омска, тогда почему никто не отреагировал, не вник в вопрос, не помог семье почетного гражданина Омска?! Я обращаю Ваше внимание, никто за много лет палец о палец не ударил. И машину художника можно было уже давно привести в надлежащий вид и куда-нибудь приспособить, и гараж новый семье выделить. Неужели и эти вопросы должны решать за свой счет и в ущерб себе рядовые граждане?!

По словам Сергея Квадракова, они и так подремонтировали гараж, проварили изрядно проржавевшие несущие конструкции, бесплатно за свой счет переставили железный короб, помогли перенести в него хранящиеся вещи семьи Либеровых, заботливо обмотали машину пленкой, чтобы не разграбили. «Оно нам надо?!» - не на шутку разошелся сосед-добродетель.

Видимо, разговорчивого собеседника рассердили мои вопросы про детскую площадку, куда был перемещен гараж, и про брошенный на улице «Москвич». Заваренные наглухо конструкции ограждения не позволяли обеспечить свободный доступ к гаражу. И людей, и ретро-автомобиля. Господин Квадраков пообещал в ближайшее время исправить эти досадные недоразумения. Впрочем, заметил, что «детская площадка здесь расположена незаконно», и, вообще, «это уже не их территория и не их зона ответственности».

Негодование «возмутителя спокойствия» неожиданно разделили и представители семьи Алексея Либерова: при том культе художника и количестве связанных с его именем местных «организаций-заведений» родственники «почетного гражданина» пребывают в каком-то забвении. Неужели в многочисленных ведомствах и структурах власти нет людей, лично курирующих вопросы и проблемы заслуженных омичей и их семей?! Ведь таковых не так много для города-миллионера. Стандартное по этому случаю оправдание, что «у семи нянек дитя без глаз», никак не согласуется со стремительно надвигающимся 300-летним юбилеем Омска, где нашей общей истории организаторы обещают уделить самое пристальное внимание. Если оно будет таким же, как в случае с гаражом почетного гражданина Омска, художника А.Н. Либерова - формальным и «по Закону», то грош нам всем цена.

Впрочем, по словам того же господина Квадракова, мэрия Омска неоднократно оказывала посильную помощь семье Либерова, в том числе и по скандальному гаражу, но каждый раз выделяемые земельные участки под размещение капитального объекта оказывались каким-то образом переоформлены на посторонних людей, а плохонький гараж художника-корифея так и остался прозябать в самом центре Омска.


Немым укором.

P.S.

Через неделю после кощунственного инцидента с гаражом Алексея Либерова недалеко от этого места, на той же улице Ленина, выросла скандальная фигура «мусорного Иисуса Христа». Возможно, эти два ЧП - простое стечение обстоятельств, а возможно, звенья одного большого омского грехопадения.

Неотвратимого…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI16.06.2015 01:21:51
Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.
0
0
дед16.06.2015 02:37:06
В связи с оформлением в собственность придомовой территории многоквартирных домов, выявились многочисленные факты самовольно установленных во дворах гаражей, сараев и прочих мелких строений ещё с советских времён. О том что будет стоять на придомовой территории решает общее собрание собственников этой территории. В ситуации с гаражом Либерова, пусть решают собственники дома ул.Ленина 8 на общем собрании, куда на их территории разместить гараж.
5
0
sdf16.06.2015 04:12:36
Ох, грехи наши тяжкие, разгневался Создатель и воздвиг статую,о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй
Журналисты, вы хоть иногда перечитывайте свои инфернальные статьи :-)))
4
0
Ильич16.06.2015 08:48:32
Как я понял гараж в самом центре города был как чемодан без ручки.
Семье особо не нужен вместе с "ретро" ))) Москвичем
Жителям окрестных домов стоял как гроб среди квартиры.
Уверен если бы земельный и транспортный налог предъявили
сразу бы пропало желание у родственников к этой рухляди...
6
0
Иппoлит16.06.2015 09:31:28
Ильичу. Зришь в корень. Этот "чемодан" нужен только Грассу для написания очередного опуса.
1
1
уиная курица16.06.2015 09:41:52
Не \"полосных\", а \"полостных\". Не корефея\", а \"корифея\".
Не знаю, пользуется ли семья Либерова 40-летним Москвичом, но эскизам, наброскам, старинным фото - место в музее Либерова на Думской, 3, или в его квартире. Если же все это ценности не представляет, то это пожароопасный хлам.
Не надо путать божий дар с яичницей.
2
0
ААА16.06.2015 09:59:20
На 8 марта 4 3х этажный гараж стоит и ничего.
0
0
киви16.06.2015 10:11:54
Уважаемый автор, пока начать разбираться в людях. Эта, мягко говоря, пробивная дама свое возьмет и чужое прихватит, не беспокойтесь за нее.
2
0
Сергей16.06.2015 10:12:45
Александр Грасс, а при чем чиновники????? Или это для словца чтобы статейку почитали! Вот из-за таких все в своих бедах и винят чиновников!!!
4
0
Особое мнение16.06.2015 10:25:38
Александр! При чем здесь 'изощренное измывательство'?! Я так понимаю, измывательство, еще и ИЗОЩРЕННОЕ подразумевает оскорбительное активное поведение... При чем здесь чиновники? И кого именно вы имели в виду?!
Собственники квартир сообща на общем собрании приняли решение в отношении своего земельного участка, подтвердив свою правоту в суде. Ну написать про это можно было совершенно в ином ключе, не приплетая 'чиновников' (какая-то субстанция, в данном случае четко не определенная, но как-то по обыкновению всеми ненавистная), рассказав о споре. Рассказали бы о прохладном отношении соседей, недопонимания, о чем-то внутридворовом.
Судебная хроника иногда о.к., но сегодня разочаровали.
4
0
Аргента16.06.2015 10:41:41
Все в одной куче. Государство в свое время выделило(наверное,без очереди, не верю, что безплатно)автомобиль. Высокопарной формулировки "за особые заслуги перед Отечеством" тогда, сорок лет назад, не существовало. Государство позволило поставить ему гараж во дворе, наравне с инвалидами, а не черт-те где, как большинству. Дало звание почетного гражданина. Что еще должно было государство? Выстроить кирпичный гараж? Заменить безплатно Москвич на Мерседес? Нянчить семью покойного вечно? Жалко вас, вы просто повелись на слезы, шепот и истерику, и уже по собственному почину приплели юбилей Омска.
5
0
Карл16.06.2015 11:25:47
Зато гаражик Димы Коношенко по адресу Комиссаровская 2 стоит исполином и мэрским влястям слабо его тронуть. Позорище!!!!!
4
0
Живу недалеко16.06.2015 12:22:58
"Писателю" Грассу.
Бережнее относитесь к слову. Фамилия инициатора из дома №6 Квардаков. И у Либерова была "Победа" кофейного цвета.
0
0
Омич16.06.2015 12:39:36
На Маркса 10 - было решение общего собрания - освободить дворовую территорию дома от гаражей . Но там до сих пор стоит единственный гараж - зеленый - советника губернатора И. Денисова, хотя в этом доме проживать остался только его сын .
Неизвестно почему - все остальные гаражи убрали даже по решению суда - а его оставили
В этом доме нарушений полно с расходованием общедолевых средств от сдачи подвалов дома коммерческим организациям . И " распределители" этих средств ничего не боятся . Те же схемы по завышению смет и прочее ... Вопрос , а почему ? Даже в прокуратуру люди- жильцы писали , но все как то заглохло , почему ? Неужели гаражик помогает ?
0
0
116.06.2015 13:09:26
Либеров центр недавно отметил юбилей без Либеровых, во всяком случае, в репортаже о празднике они упомянуты не были. Если это так - то в этом и есть ответ на вопрос, почему бумаги пропадают в гараже а не в "центре".
4
0
умная курица16.06.2015 13:19:21
А что скажет жилец А.В. Лихачев?
0
0
Бу16.06.2015 14:33:54
Кажется для БК нет понятия "закон". Нельзя где захотел там и поставил себе гараж или еще что либо. Поставить можно но это уже в противоречие с заоном. Да хоть он Папа римкий и хранит все иконы там со свечками.

Такая же ситуация с фермером Гордиенко. Есть закон, надо его исполнять, а то начнется кто в лес, кто по дрова.
2
0
Лихачев16.06.2015 17:40:25
А чего тут говорить. У нас все гаражи (их ряд был)- 9 штук - перенесли на другое место рядом с двором, но А.И.Либерова просила власти, чтобы оставить гараж, где он был при Алексее Николаевиче как память о нем. Потому орган местного самоуправления в 1997 году, по моему,как раз когда другие гаражи переносили,выделил ей на данном месте, где они стояли с 1956 года, отдельный кадастровый номер участок 20 кв.метров под гараж. Так что это все незаконно - перенос ее гаража.Она платила аренду в администрацию ЦАО. Просто я не считаю себя вправе вмешиваться в чужой вопрос, когда меня не просят.
5
0
Раиса16.06.2015 22:09:27
"Она платила аренду в ЦАО" А при чем тут ЦАО? Это не их земля, а принадлежит она жильцам дома, вот с ними и надо было решать вопрос.
1
0
Лихачев16.06.2015 23:28:06
Раисе. Вот не хочу лезть в чужие дела, но не нужно писать, о чем вы не понимаете. Земля в 1997 году была муниципальная, так как Жилищный кодекс, по которому вообще стали выделять землю под домами, вступил в силу только 1 марта 2005 года. Землю дому №6 оформила в 2009 году частная контора, а не муниципалитет, как всем остальным домам, и сделала это с явным нарушением - допущена так называемая кадастровая ошибка - наложили новый участок на существующий. А бабушка же об этом не знала и ясно, продолжала платить, раз у нее участок есть. Ей по сути в суд сразу надо было подавать на отмену кадастрового учета нового участка, раз на ее участок "налезли", но она же этого вообще не знала, что ее участок "поглотили". На этом в принципе в коммерческой среде и построены земельные махинации - на существующий участок разными путями накладывают новый, ждут три года исковую давность, а потом предъявляют права на землю. Вот так то. Вот никогда не пишу, чего не знаю, и другим не советую.
1
0
117.06.2015 08:01:42
Лихачёв - молодец, всё разобрал "по косточкам". Грассу надо было написать свою статью короче. "Либеровых выкинули отовсюду - начиная с "Либеров-центра" и кончая гаражом дедушки, который тоже выкинули". Идеи самого Либерова, которые он пытался развивать, давно похоронили вместе с ним. Чиновники, видимо не рассчитывали, что вдова будет жить так долго....
1
0
умная курица17.06.2015 09:46:17
Спасибо А.В. Лихачеву за разъяснение, не сомневалась, что он его даст.
И все же непонятно, в чем трагедия. Ну передвинули гараж на пару десятков метров, обеспечат же доступ. Посмотреть сама не могу, во дворы нет доступа посторонним. А то, что старинные фотографии хранились в ворохе бумаг ПОД гаражом, говорит о том, что они там лежат очень давно, еще до создания музея и тем более до охлаждения отношений музея с семьей, если таковое и было.
0
0
05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]