Новости. Омск

Год в СИЗО Юрия Гамбурга: от стройотряда до тюремной робы. СПЕЦПРОЕКТ

БК55 выделил самые значимые вехи в жизни первого вице-губернатора, в политической карьере и в камере-одиночке. (ФОТО)

Начало: товарищи по стройотряду Назаров и Греф и юрист в ОПГ

Завтра, 17 июня, исполняется ровно год с момента ареста первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Чуть меньше длится судебное разбирательство, успевшее обрасти мифами и версиями. Саму же фабулу уголовного дела давно запомнили наизусть даже начинающие журналисты и мелкие клерки.

Но, напомним для тех, кто пропустил самые интересные серии, что чиновника подозревают в продаже 25 земельных участков в Чукреевке по заниженной стоимости под огороды. Дело было в 2008-2012 годах, когда чиновник возглавлял депимущества в мэрии Омска. Также первого вице-губернатора обвиняют в продаже помещения часовой мастерской предпринимательнице Надежде Петряковой по заниженной цене.

БК55 проанализировал события в жизни Юрия Гамбурга за весь прошедший год, отсылающие к светлому времени расцвета его политической карьеры. Итак, первый вице-губернатор оказался матерым строителем. Об этом сам чиновник рассказал в последнем своем «свободном», очень откровенном интервью в Куйбышевском суде, перед арестом 17 июня прошлого года.

- Я сам 5 лет ездил в стройотряд командиром отряда, я строитель. Я могу строить и кирпичи, и кладку, и все остальное. Поверьте, кроме отделки мы все делали сами, - грустно вспоминал Гамбург.

И действительно в омском облправительстве Гамбург доказал, что он умеет строить, и в первую очередь политическую карьеру, стахановскими темпами. Началось все с того, что будущий первый вице-губернатор учился на юрфаке ОмГУ вместе с нынешним главой Сбербанка Германом Грефом и губернатором Виктором Назаровым.

Нужные политические связи помогли ему на старте и впоследствии. Заодно юный Гамбург обзавелся и своими авторитетными покровителями. По информации БК55, в лихие 90-е тогда еще трудился юристом во влиятельной ОПГ.

Именно совокупность факторов в лице товарищей по стройотряду Назарова, и Грефа, и ребят из ОПГ и сыграла решающую роль в карьере Гамбурга. Стоит ли говорить, что в молодости первый вице-губернатор органично смотрелся в костюмах в стиле «Крестного отца». Он чрезвычайно походил на Майка Карлеоне.

Сложные отношения с Двораковским и «слив» непарламентских партий

Гораздо сложнее получалось в Юрия Гамбурга выстроить отношения со вчерашними соратниками. Пожалуй, наиболее противоречиво складывались они с мэром Вячеславом Двораковским. Когда в конце мая 2012 года новый градоначальник сменил Виктора Шрейдера, он неосмотрительно спокойно воспринял тогдашнего главу депимущества г-на Гамбурга. Вскоре чиновника повысили до первого вице-мэра.

Но затем, как только осенью 2012 года на горизонте замаячила перспектива «сбагрить» Гамбурга в облправительство, Вячеслав Двораковский сделал это с видимым облегчением и безо всякого сожаления. Сильный конкурент мэру был не нужен. А спустя полтора года Двораковский уже комментировал арест Гамбурга: «Следствие докажет его вину».

Тем более что силовики начали активно «копать» под Гамбурга, заинтересовавшись продажей земель в Чукреевке еще осенью 2013 года, и было очевидно, что в итоге найдут виновных. Между тем в команде губернатора Назарова Гамбург быстро занял лидирующие позиции. Отвечал буквально за все: за поездки в сельские районы, за энергетику и экономику региона, за связи с непарламентскими партиями. И даже позволял себе распекать министров в отсутствие губернатора за неэффективное расходование средств.

Какие-то моменты, безусловно, «провисали». Так, непарламентские партии, обидевшись на невнимание первого вице-губернатора, оперативно написали письмо Владимиру Путину с просьбой об отставке и Гамбурга, и Назарова. В итоге партийцам потом пришлось открещиваться от послания и оправдываться перед губернатором.

Карьера в облправительстве: посаженные деревца, нормы ГТО и скандал на охоте

Но в целом высокопоставленный чиновник оказался эффективным управленцем и, как говорят, опытным интриганом. Даже деревца на городском субботнике Юрий Гамбург вместе с Назаровым и Двораковским сажал профессиональными выверенными движениями. Строительное прошлое сказывалось.

На политических мероприятиях первый вице-губернатор держался гордо и осанисто, надменно улыбаясь своей фирменной улыбкой, он всегда смотрел в камеру и умел себя подать.

Всегда прекрасно сидящие стильные костюмы и взгляд свысока вкупе с нордическим стойким характером выгодно отличали Гамбурга от остальных чиновников облправительства.

По иронии судьбы одним из последних событий в вольной дотюремной жизни первого вице-губернатора стала сдача норм ГТО вместе с другими коллегами. Он продемонстрировал безупречную для своих 49 лет физподготовку. Лучше всего у Юрия Гамбурга получалось бегать наперегонки и стрелять.

К слову, первый вице-губернатор прославился именно этой своей страстью к стрельбе. Напомним, 29 октября 2010 года он засветился в скандальном инциденте с участием бизнесмена Валерия Некрасова в Крутинском районе. Отметим, что тогда чиновник в компании товарищей ранили предпринимателя из охотничьего ружья, однако потом конфликт оперативно замяли. А в окружении Гамбурга пустили слух, что компания чиновника таким образом пыталась пресечь браконьерство.

Первый вице-губернатор в тот момент осознал, что со связями аж в Москве может все. В итоге, по информации БК55, неосторожное хвастовство Гамбурга на даче о собственной безграничной власти стало для него фатальным и стартом для активных действий омских силовиков.

Финал: дни и ночи в СИЗО и тяжелая артиллерия адвоката Ривкина

А затем случилось непредвиденное - представители регионального следственного комитета задержали первого вице-губернатора во время воскресного продуктового шопинга. А 17 июня, после 10 часового судебного заседания, Юрия Гамбурга направили в СИЗО, где он коротает дни по сегодняшний день.

Не будем вдаваться в детали этого громкого и скандального процесса, однако упомянем некоторые подробности. Арест первому вице-губернатору продлевали несколько раз, а уголовное дело чиновника «растолстело» до 50 томов. Далее в сообщники к чиновнику записали его тогдашнего зама Вадима Меренкова. Последний бесследно исчез из московской больницы 21 марта прошлого года, опасаясь уголовного преследования, и до сих пор так и не нашелся.

Кроме того, к защите Гамбурга подключилось сразу несколько адвокатов. Первоначально в качестве адвоката выступал Олег Любушкин, но как только источники стали намекать - дело заказано «сверху», подтянулась «тяжелая артиллерия».

Московское адвокатское бюро бывшего омича Сергея Бабурина «раскрутило» в августе минувшего года версию со скотомогильниками и даже стало автором переоценки земель в Чукреевке, которыми, по версии следствия, торговал Юрий Гамбург. Представитель бюро адвокат Сергей Донченко утверждал, что на этих участках располагались скотомогильники с сибирской язвой, и, следовательно, строить там было нельзя. Более того, стоимость земель по новой оценке упала в 100 раз и составила 4 миллиона.

Когда стало понятно, что «спецоперация «скотомогильники» благополучно провалилась, и кости выкопанной невесть где коровы не помогут чиновнику покинуть СИЗО, к делу подключили элитного московского адвоката Константина Ривкина, защищавшего в свое время Михаила Ходорковского.

Ответными козырями со стороны следствия стала анонимка некоего Штефана Шаболтаса президенту России Владимиру Путину, ставшая поводом для заведения уголовного дела и последующего ареста Юрия Гамбурга. Также силовики нашли и привлекли в качестве свидетельницы бизнесвумен Надежду Петрякову, которой первый Гамбург продал помещение часовой мастерской на Красном Пути.

В то время как защитники чиновника борются за права своего клиента, врио губернатора Виктор Назаров технично «кинул» вчерашнего соратника. На первое заседание 17 июня глава региона предоставил поручительство за то, что его подчиненный не сможет повлиять на следствие. А когда процесс перешел в плоскость судебных разбирательств, Назаров не стал отвечать на запрос суда, готов ли он вновь поручиться на Гамбурга. Если бы губернатор ответил «да», адвокаты смогли бы отстаивать смягчение меры пресечения на домашний арест.

А в данном случае Гамбург остался за решеткой. При этом первый вице-губернатор даже в неволе проявляет невероятную стойкость духа. Он стал носить на заседания вместо спортивных трико строгие костюмы, внимательно знакомится с материалами дела и категорически не признает свою вину. Юрий Гамбург утверждает, что действовал строго по служебной инструкции.

Скорее всего, развязку в деле первого вице-губернатора следует ждать ближе к концу года. Источники БК55 утверждают, что Юрию Гамбургу «светит» 5-7 лет реальной отсидки в колонии при условии, что год он уже отсидел. В любом случае самое главное «слезное шоу» у чиновника еще впереди, а омичи увидят финал этой странной жизненной истории, достойной широкого экрана, уже в этом году.

Идея: Тимур Васильев

Текст: Иван Нечаев

Фото: архивы БК55

Подбор иллюстраций: Мария Машкова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



nowosibirsk16.06.2015 18:35:39
намчин оказался коцоным
0
0
сергей16.06.2015 19:14:11
так ждемс финала сериала : Омск Гамбург ...... вор должен сидеть в тюрьме а для чиновников нужно утраивать сроки...
3
1
Сepгeй Цимбaлюк16.06.2015 19:41:37
Этапы большого пути.
0
0
ivan16.06.2015 21:36:51
Ну, БК вы многое пропустили, например, почему Шрейдер взял его к себе первым заместителем, директором ДИО, с каким прицелом. По одной версии, зная московские связи Гамбурга, использовать его в борьбе за губернаторское кресло. Два года чуть ли не еженедельные поездки в столицу, слив компромата на Полежаева. Как сказал один из участников событий, мешками деньги возили. Ответный ход Полежаева – компания против Шрейдера, которая дала свой результат и только благодаря опять же связям, Шрейдер прошел в госдуму, заняв 9 место в списке ЕР. Двораковский никакого отношения к «сбагриванию» Гамбурга не имеет. Это только личные отношения Гамбурга и Назарова. Пропущен момент, когда депутаты зак. собрания не согласились с введением должности под Гамбурга. Год отсидел в СИЗО, наверное, о многом подумал, как оказалось не во всем он может «разобраться и решить». Какое бы не было решение суда, имея судимость путь в правительство закрыт, о чем, я думаю, очень будет жалеть Назаров.
0
0
Профессионал16.06.2015 22:51:57
Юрий Викторович красавчик. Все встанет на свои места. Уберите только из своей защиты двух клоунов непрофессиональных
4
6
Игорь17.06.2015 04:26:18
Издевательство над человеком, а не справедливость. Все знают, что здесь силовики сводят счеты. Обвинения все дутые, это и непрофи ясно. А народец рад конечно, он всегда радуется когда кому-то хуже чем ему.
7
4
эсквайер17.06.2015 09:09:38
Да какой он юрист? Вот Бесштанько Андрей Владимирович вот это юрист. А этот?

Ну и доходы товарища надо проверить. На какие он оплачивает всю эту братию адвокатскую, часть из которой каждую неделю из Москвы летает.
4
4
АПС17.06.2015 09:29:14
Год СИЗО, лет десять Колыма! Хороший результат!
3
3
Пушков17.06.2015 11:11:15
Насчёт тюремной робы....Это уже оскорбление .
1
2
Валентина17.06.2015 16:45:38
Вывод из статьи: Юрий Викторович эффективный менеджер, который способен выполнять огромный объем работы, не каждый 30 летний может через день ездить в Москву, " даже с мешком денег",как вы пишите. Имеет вес в политической жизни города и области и может область в Москве отстоять. Его опасаются высокие чины Омска, " в статье так написано". Улыбка у него,человека у которого за плечами огромный жизненный опыт, и он его успешно применяет и это видно по его стремительно развивающейся карьере. Я бы хотела чтоб в нашей области были именно такие управленцы, которые могут выехать за пределы региона и напомнить о том, что есть город Омск и люди в нем живут и жить лучше хотят. У меня во дворе к 300 летию построили школу и детский сад, всем известно кто деньги в Москве на 300 летие просил. Спасибо Юрию Викторовичу за это. Я уверенна, что его не маленький вклад в этом есть!
2
1
Гость17.06.2015 17:49:25
Бесштанько очень надменные, эгоистичный и ограниченный человек. Если он дорвется до власти Гамбург, Тиль и др. покажутся вам детским лепетом.
3
0
Mari17.06.2015 21:00:56
Злорадство и ядовитость написавшего в БК этот "отчет", удивляет и возмущает до боли в душе!!! Уверена, он не знает лично Юрия. А я глубоко уважаю этого человека и политика, который болел за Омск и реально хотел улучшить жизнь в нашем убогом и замшелом местечке,где правят такие же бестолковые, трусливые чиновники, желающие досидеть спокойно до пенсии в почете и сытости на наши деньги. Удивлюсь, если это мое мнение опубликуют
0
1
Mari17.06.2015 21:08:16
Бесштанько на дух не подпускать в правительство!!! Лизоблюд полежаевский и лицемер
0
0
Николай20.06.2015 10:30:17
Я конечно понятия не имею. кто такой Гамбург. но мне очень интересно. для кого предназначались такие участки. при простых расчетах получается. что стоимость одного участка более 15 миллионов рублей.
1
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]